打造旅游强镇 建设美丽黄沙

内容概述:

黄沙镇党委书记 戴轶苏

黄沙镇位于修水县东部,距县城18.5公里,全镇总面积211平方公里,总人口22494人,辖12行政村、1个居委会,249个村民小组,是国家级生态乡镇。黄沙历史悠久,名人辈出,是道光帝师万承风、抗蒙名将余玠的故里;是全国余氏发祥地和祖籍地,有着“一门三太守,四代五尚书”的佳话;是客家人聚居地,人文底蕴深厚,旅游资源丰富。

2014年3月,县委十六届六次全会确定了“全力做活旅游商贸”等六项发展举措,争得三省九县龙头地位的总体奋斗目标。因我镇临近县城与高速出入口的地缘优势,区内生态环境、名人文化、传统村落、温泉养生资源优越,可打造以乡村休闲旅游、康疗温泉养生为特色的旅游乡镇。2015年,我镇领导班子结合黄沙实际,提出“打造旅游强镇、建设美丽黄沙”的工作思路,制定了紧扣党建引领提升发展;大力推进“三区一带”旅游区建设;全力攻坚农村环境卫生整治;着力盘活打造特色集镇;(排版中格式太紧)推进“油茶、蚕桑、水产养殖、苗木花卉”四大产业基地发展;切实加强基础设施建设,实现黄沙经济社会统筹协调快速发展等一系列具体目标。

㈠紧扣党建主题,自觉引领发展

适应新形势,把握新常态,积极探索加强党建工作的新思路、新举措、新方法、新机制。一是健全落实党建工作责任机制。切实加强党建工作的组织领导和督促指导。做到分工明确、责任到人,形成党委书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员都是责任人的齐抓共管党建工作格局。切实落实基层党组织书记的党建工作责任,重点承担好主导的总揽统筹责任、挂帅的推进落实责任、牵头的考评问责责任、负责的最终兜底责任。二是增强基层党组织政治功能。进一步深化党的群众路线教育实践活动,突出为民务实清廉主题,着力解决“四风”突出问题及群众反映强烈的切身利益问题。严格党内政治生活,增强基层党组织政治功能。三是创新党建工作方式方法。坚持从实际出发,把党建工作与服务基层、服务群众、服务项目、服务中心工作等结合起来,找准党建与经济工作的结合点,实现党建工作从务虚转到实干,从被动适应转到主动创新,不断提高引领全镇经济社会发展的能力和水平。

㈡突出三大中心,谋求赶超发展

1、突出乡村旅游发展战略。充分利用黄沙地理区位优势,挖掘、推介乡村旅游资源,始终坚定不移推进旅游发展战略;重点推进“三区一带”,即:

一是全力打造箔竹乡村休闲旅游区。以观赏原始民居村落、阅览自然乡村风光、体验原始村落民风民俗为旅游主线,串联南方油岭自然保护区,着重强化保护箔竹原始民居村落现状,改造提升乡村自然风光、挖掘提炼原始民风民俗等三项工作。高品位规划编制完成箔竹乡村旅游规划,高标准启动建设水、电、路和村庄环境整治等四项基础设施工程,高要求分类打造茶、花、竹等梯式农林观光带,力争年内接待游客5000余人。

二是整合提升汤桥人文生态养身旅游区。以游览客家田园风景街区、观赏气象生态观光农林基地、体验汤桥温泉一站式休闲养身服务、感怀历史人文景观为主线,全面启动汤桥街区客家田园风貌整治提升工程,快速推进现代农业气象科技创新实验基地建设,适时启动汤桥温泉改造提升工程。力争年内新增游客人数20000余人。

三是高效服务整体打造大综合旅游区。进一步加强协调服务力度,全力推进投资20亿元的温泉小镇项目,确保年内五星级酒店基本建成;全面启动投资2亿元的艾家坪旅游度假村项目建设;分期逐步推进龙星山庄旅游项目建设;严格高品位规划,促成虎形公园综合生态旅游开发项目签约。

四是推进修铜“农家乐”休闲娱乐饮食带。严格规划,切实加强修铜公路沿线“农家乐”布局建设的规范管理,杜绝无序建设,有效整合提升现有“农家乐”项目的环境品味,稳步择优布局,逐步新建一批特色“农家乐”项目,有效串联黄沙旅游布局,促进全镇旅游产业发展。

2、突出攻坚环境卫生整治。按照全县“五年治理,三年攻坚,首年大见成效”的总体部署要求,结合黄沙实际,始终把环境卫生整治工作作为首要治理工程来抓,突出工作重点,强化工作措施,健全工作机制,确保利用2到3年时间,使全镇环境卫生得到有效治理并形成保洁工作制度化、常态化。

一是突出重点,梯次推进。坚决落实县委、县政府关于开展农村“六乱”治理要求,以农村垃圾“减量化、资源化、无害化”为工作目标,按照“属地管理、划段负责、全程覆盖、镇村联动”的方式,重点抓好修铜干线和汤黄公路及安溪河、秀水河主要河道两侧、黄沙集镇和汤桥集镇、各中心村所在地、新农村建设点等重点地段的垃圾卫生整治工作,进一步改善全镇农村生态环境。

二是多措并举,确保效果。遵循“方便、节约、有用”的原则,加强垃圾处理设施建设。采取分类减量方式,因地制宜开展垃圾处理。强化“农村保洁员、理事会和环卫监督理事会”农村垃圾无害化处理主体建设。按照“整体规划合理布局”原则,健全垃圾回收网络建设。确保整治活动取得实实在在的效果。

三是强化保障,形成常态。强化组织领导,健全垃圾治理工作机制体制,强化宣传培训机制、制度保障机制、资金投入机制的建设力度。按照“政府主导、有偿服务、公益募捐、多方争资”的原则,加强大资金投入力度。严格督查考查,确保全镇垃圾得到有效治理并形成环境卫生保洁工作的制度化、常态化。

3、突出招商引资和财政收入。

一是招商引资。围绕全县“五大”产品基地和“三大”主导产业,突出招引旅游产业项目。进一步加大招商引资力度,充分利用我镇城郊区位和自然人文景观资源丰富的优势,通过亲情、友情等方式,力争年内引进1至2个工业项目落户工业园或标准厂房,1至2个旅游产业项目落户黄沙。

二是财政收入。加强财源培植,服务好属地企业,不断扶植企业达产达标、做大做强;强化征收管理,确保本地税源应收尽收;积极发展“总部经济”,打造好创税平台,实现飞地经济新的突破,确保2015年财税任务完成3500万元。

㈢把握六项重点,全面统筹发展

1、盘活特色客家集镇。始终坚持以客家黄沙为定位,着力打造特色集镇,有效承揽旅游产业发展要素,积极策应旅游强镇战略。

一是严格规划品位。围绕“一河两岸三区”的总体布局,按照“改造提升老街区、完善建成新街区、拓展布局茶园区”的工作思路,严格集镇规划品味,启动集镇规划修编,重点在项目布局、功能分布、基础设施标准、建筑立面效果等方面提升品味、科学规划,严格建前审批、建中监管、建后管理。

二是优化项目布局。按照集镇总体布局,进一步优化项目布局,充分利用茶场拟建区临河靠线的地理优势,重点布局中心村建设、游客服务中心、便民服务中心、文体中心等项目。年内正式启动中心村、便民服务中心建设,争取政策支持和项目落地,适时启动海佛大桥、文体中心、游客服务中心等项目建设;借助新街区已成规模的优势,进一步强功能,提人气,重点布局旅游公寓酒店、特色产品交易市场、汽运站、卫生院、学校等服务性功能项目,年内正式启动车站、医院、旅游公寓酒店、特色产品交易市场,争取政策和支持,适时启动黄沙九年一贯学校制整体搬迁项目。

三是改造提升老街区。按照“改造立面、拆除破旧、提升环境”工作思路,着重在老街区改造上下功夫,逐步改善人居环境。充分利用镇村联动项目,适时启动黄沙主街区立面改造提升项目;争取部门支持,盘活老站楼、老基所等集镇空心房,拆除一批创绿提环境,利用一批改造换新颜。

四是强化集镇管理。进一步强化集镇管理办公室功能,将集镇项目审批、建筑行业管理、市场规范、环境卫生、交通秩序、街面户外广告等管理权责统一整合。制定出台管理细则,充实干部队伍,加强工作保障,确保集镇管理上个新台阶。

2、夯实综治维稳基础。创新社会管理,健全综治网络,强化基层基础,落实维稳责任,处理问题在基层第一线,化解矛盾在萌芽第一时,做到小事不出村,大事不出镇,确保一方和谐稳定。建立健全管理机制,突出强化彭桥、李村至箔竹、汤桥“三大”规划景区,集镇中心建设区社会治安综合管理,深入排查化解遗留问题,确保不影响全镇经济社会发展大局。

3、提升计生工作水平。继续保持以村级为主体的计生工作机制,进一步调动村级工作积极性,加大“非诉”执行力度,始终保持高压震慑,有效提高社抚费征收率,强化宣传引导,做实计生各项常规,确保计生工作争先进位。

4、加强农民建房管理。严格执行“两公示、四堂会审”建房审批制度,深入推广新户型,不断提升农民建房品位;进一步巡查监管力度,坚决打击违章建筑,继续严格规范修铜公路沿线视线范围农民建房,严格管控集镇规划区和旅游规划区个人建房;按照“政府主导、科学布局、统一规划、分期建设”的工作思路,全面启动集镇茶场中心村建设。

5、实施林业生态工程。进一步加大封山育林力度,建立健全管理机制,深入开展林业秩序整顿活动,坚决打击盗砍盗伐行为以巩固保护全镇23万亩山林面积。加大森林火灾防控工作,强化镇、村、组三级防火责任体系,努力确保年内不出现火警火灾;全面启动修铜沿线山林防火带标准化建设,稳步推进防火造林建设,保护好黄沙郁郁青山。

6、做强农业产业基地。围绕“油茶、蚕桑、水产养殖、花卉苗木”等四大产业基地进一步加快产业结构调整。一是“升科”万亩油茶基地2015年新扩2000亩,确保基地整体抚育率达80%以上;二是“长坑”农场桑园2015年新扩200亩,高品位规划,高标准建设观光式农场桑园;三是进一步加大技术创新,高标准打造汤桥基围虾养殖基地,确保2015年产虾达3万斤;四是严格规划,有序布局,高标准推进修铜沿线花卉苗木基地建设,重点扶持彭桥绿洲园艺、长坑润新两个花卉苗木基地;进一步创新家庭农场模式,重点扶持丰阳家庭农场发展,着力打造家庭农场发展的新样板。

㈣办好七件实事,确保和谐发展

一是争取城乡一体化各项政策支持。按照“政府主导、科学布局、统一规划、分期建设”的工作思路,全面启动集镇中心村建设,确保中心村年底前完成50户以上新迁户的建设工作;

二是积极策应箔竹乡村旅游开发。投资500万元启动李村至箔竹4公里旅游公路建设;

三是加强黄李公路基础设施建设。投资75余万元启动建设完成金谷桥危桥改造项目。

四是切实改善人居环境。争取上级部门政策支持,全面启动汤桥集中居民区村庄整体风貌改造提升。

五是全面消除集镇河道两岸居民住宅安全隐患。自筹资金20余万元,启动200余米集镇河堤建设。

六是积极策应全县“菜篮子”工程建设。充分利用城郊区位优势,适时在彭桥、泉源等修铜沿线村扶持新建2至3个蔬菜基地。

七是加快争资与协调力度。全面完成2014年黄沙镇小农水重点县项目建设扫尾。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-129
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-08-30
  • 更新日期:2016-08-30
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开