您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府工作报告 >> 查看信息

修水县人民检察院工作报告(2016年9月 22日在修水县第十六届人民代表大会第一次会议上)

内容概述:

(2016年9月 22日在修水县第十六届人民代表大会第一次会议上)

冯 祖 兴

各位代表:

我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

修水县第十五届人大第一次会议以来,我院在县委和上级院的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持和关心下,大力践行“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,紧紧围绕全县经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。

过去五年检察工作回顾

五年来,我院准确把握宪法对检察机关的职能定位,全面履行法律监督职能,立检为公、执法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

——共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1774 人、提起公诉2701 人,决定纠正漏捕79人、纠正漏诉83人。依照法律规定,对331名涉嫌犯罪但无逮捕必要的,以及不构成犯罪或证据不足的犯罪嫌疑人决定不批准逮捕;对124名涉嫌犯罪但情节轻微、社会危害较小的犯罪嫌疑人决定不予起诉,提出检察意见并移送有关主管机关处理。共办理刑事立案监督案件38件,依法提起刑事抗诉3件,对认为确有错误的民行判决、裁定提请抗诉或再审检察建议7件,息诉17件,共接待群众来信来访157人次。

——共立案侦查涉嫌贪污贿赂、渎职侵权犯罪的国家工作人员76人,其中涉嫌贪污贿赂、挪用公款等职务犯罪的64人,涉嫌玩忽职守、滥用职权等职务犯罪的12人;查办职务犯罪大案要案28件;涉嫌犯罪的副科级以上国家工作人员16人。

——各项工作全面推进。总体工作发展势头良好,被最高人民检察院授予“全国检察机关驻监管场所二级规范化检察室”,连续三届(2011年-2016年)被省委、省政府授予“省级文明单位”,被省检察院荣记集体一等功并被授予 “全省先进基层检察院”,被省档案局评为档案工作规范化管理“省一级单位”,被市检察院授予“全市检察机关先进集体”、“全市检察机关规范执法先进单位”,先后有35名干警受到市级以上表彰,有11名干警在市级以上业务比赛中获奖。

回顾五年来的工作,我们始终坚持“五个着力”:

一、着力服务大局,积极先行先试,保障和促进经济发展富有成效

确保政府投资安全。积极开展重大项目建设服务年活动,充分发挥检察工作职责,对投资过亿的大洋洲湿地公园、第一人民医院南院和汽车总站等重大建设项目开展专项预防,针对建设项目审批、立项、资金拨付等环节存在的问题,提出检察建议20件。推行招投标廉洁准入机制,接受行贿犯罪档案查询3301次,制止有行贿犯罪记录的企业参与工程招投标10次。现场监督工程招投标446次,深入项目工地开展法制教育宣传35次,为项目建设提供了高效服务。

加大生态环境保护。开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,起诉盗伐滥伐林木、非法采矿、失火等破坏环境资源类犯罪案件94 件,监督公安机关立案28件,监督行政执法机关移送6件。 加强与林业、国土、环保等部门工作衔接,设立了“林业检察工作室”,完善信息交流、法律咨询、案件通报等机制,及时向有关部门提出恢复受损生态环境等检察建议 5件,推动修水生态文明建设。

努力营造发展环境。平等保护各类市场主体合法权益,从严打击非法吸收公众存款、集资诈骗和强揽工程、强迫交易、非法经营、虚开增值税发票等与经济活动有关的犯罪,快捕快诉此类案件104人。严厉打击侵害“园区”企业的各类刑事犯罪,办理侵害企业合法权益案件14件,同时对2起企业主涉嫌轻微犯罪作出不起诉处理。高度重视非公有制经济组织的法律需求,准确把握法律政策,严格区分“五个界限”[1],更加重视改进办案方式方法,坚持“三个慎重”[2],维护企业合法权益和促进法治化市场环境建设。

二、着力维护稳定,创新社会管理,打击和保护职能作用充分发挥

依法严惩严重犯罪。突出打击严重影响人民群众安全感、以报复社会为目的的危害公共安全和个人极端暴力等犯罪,批准逮捕严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪、赌博犯罪等1086 人,提起公诉1135人。健全提前介入、引导取证的工作机制,快捕快诉社会影响大、涉及面广的刑事犯罪案件120余件。依法办理了民乐家电董事长杜江修等人非法吸收公众存款和诈骗案、张茗淞等人虚拟“美国CAS风险投资控股集团”特大网络传销案以及白岭镇胡宜新当街杀人案、大椿乡廖益石利用迷信手段杀人案、张国华等人贩卖1千克毒品案等重大案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

宽严相济促进和谐。对轻微刑事案件、过失犯罪和未成年人犯罪等案件,依法适用轻缓刑事政策,共对278人适用“无逮捕必要”作出不予批捕决定,对103人作出相对不起诉决定。进一步落实社会调查、合适成年人到场、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,对21名未成年人适用“附条件不起诉” [3],帮助失足未成年人改过自新。结合办理的校园暴力等典型案例以案说法,深入学校开展法制讲座12场。积极推行轻微刑事案件快速办理试点工作,适用“轻案快办”机制[4]批捕25人,起诉20人,大大节约了司法资源。

积极参与社会治理。加强检察环节社会治安综合治理工作,妥善处理来信来访157件次,审结刑事申诉案件9件,对6名确有困难的刑事被害人及其家属提供司法救助[5],发放救助金2.3万元。对2名实施暴力危害社会、依法不负刑事责任的精神病人,向人民法院提出强制医疗申请。积极参与对城区、“园区”、城乡结合部以及学校周边、医院等治安重点地区的专项整治工作。结合“双提升”[6]和“举报宣传周”活动,深入乡镇、社区、学校延伸检察服务触角,散发各类宣传资料10万余份,提供法律咨询4000多人次。

三、着力反腐倡廉,营造廉政环境,查办和预防职务犯罪深入推进

查处公职人员职务犯罪不放松。充分发挥“侦查一体化”机制作用,整合全院办案力量,突出查办发生在人民群众身边、损害人民群众切身利益以及社会关注的职务犯罪大案要案,立案侦查贪污、贿赂五万元以上和挪用公款十万元以上的案件28件39人,其中贪污、挪用公款百万元以上的案件7件11人;涉嫌犯罪的副科级以上干部10人。依法查办了中国银行修水县支行原行长徐明华受贿、挪用公款案、渣津镇原镇长周小杨受贿、挪用公款、滥用职权案、县行政中心管理委员会原主任周德发等人挪用公款案、黄坳乡原乡长邹关林受贿案等案件。加大追捕在逃职务犯罪嫌疑人力度,将挪用公款50余万元潜逃长达5年的漫江乡财政所会计余建抓捕归案,同时还敦促一名挪用公款的国家机关工作人员投案自首。

惩治群众身边腐败不放过。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打原则,重点查处了涉及侵害群众利益的“小官大贪”案件44人。上奉镇观前村村主任张春生等人套取土地补偿款37万元、宁州镇吴都村村主任吴章富等人挪用征地补偿款900多万元、太阳升镇坪段村村主任董乐新贪污公款13.7万元、庙岭乡小山口村村支书陈景水贪污公款12万元等一批案件的查处,切实维护了人民群众的合法权益。

深化职务犯罪预防不放手。把预防工作摆在更加突出位置,深入机关、企业、乡村、社区开展预防宣传、警示教育360次。结合办案,深入剖析职务犯罪发生原因,向发案单位提出预防建议146份,推动有关部门建章立制、堵塞管理漏洞。坚持惩治和预防职务犯罪年度报告制度,分析研究职务犯罪发展态势和预防对策,为党委、政府决策提供参考,年度报告和检察建议得到县委书记、县长的批示和肯定。

四、着力公正司法,维护公平正义,执法和司法活动监督不断加强

加强刑事诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权并重,对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的情况及时进行监督,立案监督38件,大力推进行政执法与刑事司法的衔接,督促行政执法部门移送刑事犯罪案件17件26人。加强对侦查机关和侦查活动的监督,对应当提请逮捕而未提请、应当移送起诉而未移送的,依法纠正漏捕79人,纠正漏诉83人。通过依法提起抗诉、量刑建议等途径加强对刑事审判活动的监督,向法院提出量刑建议750余件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉,2件经市中级人民法院再审后获改判。

加强刑罚执行和监管活动监督。推进与监管场所执法信息联网和监控联网,注重保障被羁押人员合法权益,对刑罚执行和监管活动中的违法情况提出纠正意见45件次,开展羁押必要性审查85件。完善刑罚变更执行同步监督机制,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当22人。加强社区矫正[7]法律监督,纠正脱管漏管86人,促进社区服刑人员教育转化,保障刑罚依法正确执行。

加强民事行政诉讼监督。依法对生效裁判、调解书提请抗诉或再审检察建议7件,对审判中的违法情形提出检察建议4 件,对执行活动中的违法情形提出检察建议 15件。提请抗诉的连某虚假行政诉讼案,市中院依法撤销原判决,改判政府胜诉,该案为全市首例获改判的涉及生态环境领域虚假行政诉讼案。督促相关单位履行职责23件,对 9件侵害国家和社会公共利益、侵害困难群体合法权益的民事案件,支持受害单位和个人起诉。坚持抗诉与息诉并重,审查认为裁判正确的17件民事行政申诉案件,耐心做好申诉人的服判息诉工作,维护法院裁判权威。

五、着力从严治检,规范司法行为,干警素质和队伍形象明显提升

以政治建警为抓手,加强纪律作风建设。坚持主题教育,每年至少一个主题开展了一系列教育实践活动,扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“守信念、正作风、树形象”教育活动,引导广大检察干警坚定信仰、坚守法治,大力弘扬忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德。坚持纪律挺在前,实行每周督查制度,突出整肃干警作风纪律方面的苗头和问题。坚持典型引路,大力培育和树立先进典型,开展各类健康有益的文体活动,引导干警养成健康进取乐观的人生态度,激发队伍生机和活力。

以规范司法为核心,加强业务能力建设。持续三年深入开展“规范司法行为专项整治工作” [8]暨“规范执法年”、“规范司法行为深化年”、“规范司法行为提升年”活动,针对少数干警办案过程中存在的执法不规范的问题,大力加强执法主体建设、执法制度建设、执法场所建设、执法信息化建设和执法监督建设。全员分批参加市院组织的各类培训和规范执法业务考试,积极开展案件评查工作,对查找出来的执法不规范问题全部整改到位。

以正风肃纪为重点,加强党风廉政建设。认真学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见,严格遵守司法办案活动中防止说情干扰的有关规定。严格落实中央“八项规定”和高检院“八项禁令”[9],整治“四风”突出问题,夯实检察人员公正廉洁执法思想基础,打造忠诚、干净、担当的检察队伍。

以检务公开为重点,自觉接受外部监督。牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,坚持向人大及其常委会报告检察工作和专项工作的开展情况,邀请人大代表、政协委员、特邀检察员和人民群众视察、调研检察工作,虚心听取意见、批评和建议。不断深化检务公开,大力推进检察案件信息网上公开[10],加强检察门户网站和“两微一端”[11]等新媒体平台建设,及时公开程序性信息1218条,法律文书579条,重大案件办理信息10条。

各位代表,五年来检察工作取得的成绩,是县委正确领导的结果,是县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、县政协和社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表县检察院表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!

在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍存在一些亟待解决的问题和困难。一是与人民群众期待相比,惩治和预防职务犯罪的力度和效果还存在不小差距;二是履职能力与新形势的要求还有不小差距,70年代干警几乎断档,检察队伍面临青黄不接的困境;三是科技信息化建设水平滞后,科技投入与装备现状不能适应办案工作的需要。对此,我们将采取切实措施并积极争取上级支持,在今后工作中努力加以解决。

今后五年工作安排

今后五年,我院将全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,为修水经济社会发展和“十三五”规划的顺利实施提供更加有力的司法保障。

第一,注重促进经济发展,力求在服务修水发展大局中有新作为。坚持把检察工作放到全县经济社会发展全局中去谋划和推进,聚焦全县“十三五”确定的目标任务,围绕推进绿色崛起的战略决策,继续开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,围绕打赢扶贫脱贫攻坚战,开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,促进扶贫政策惠及群众。

第二,注重履行检察职能,力求在维护社会和谐稳定上有新作为。依法打击刑事犯罪,严肃惩治职务犯罪,加强预防职务犯罪工作,全面加强对司法活动的法律监督,提高群众满意度,提升司法公信力。结合办案,深入开展检察官“五进”(进机关、进园区、进企业、进学校、进社区)等活动,加强法制宣传教育,大力弘扬法治精神。

第三,注重规范司法行为,力求在推进司法规范化建设上有新作为。集中解决检察工作中存在的突出问题,促进司法规范化建设。推进以审判为中心的诉讼制度改革。切实保障律师依法行使执业权利。大力推行检务公开,及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法工作机制,主动接受社会各界监督。

第四,注重提升队伍素质,力求在加强检察队伍建设上有新作为。坚持党的领导,加强主题教育,推进检察改革。认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚决落实“八项规定”,狠抓“四风”。加大教育培训力度,深入推进检察队伍的“八化”建设[12],不断提升法律监督能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

各位代表,我院将认真落实本次会议的部署,尽职履责,奋发有为,开拓进取,努力为我县争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起,与全省全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-zfgzbg-2016-820
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2016-09-28
  • 更新日期:2016-09-28
  • 关键词:
  • 公开目录:政府工作报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开