您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府工作报告 >> 查看信息

中国人民政治协商会议修水县第十四届委员会常务委员会提案工作报告

内容概述:

朱 啸

(在2016年9月20日政协修水县第十五届委员会第一次会议上)

各位委员、同志们:

我受政协修水县第十四届常务委员会委托,向大会报告第十四届政协提案工作,请委员们审议,请列席会议同志提出意见。

一、本届工作回顾和体会

过去的五年,是我国民主政治建设快步发展的五年,是广大政协委员参与民主政治建设意识迅猛觉醒的五年,是亿万人民群众享受最广泛最自由民主权利的五年。作为政协履行职能最直接、最有效的一种基本方式,五年来,提案工作得到扎实有力的推进。中共中央、国务院、省市下发专门文件,规范提案工作;我县党政领导率先垂范,推动提案工作;县政协主席会、常委会部署、落实提案工作,使我县政协提案工作展现出严明有序、措施得力、效果明显的新局面,五年总计征集提案1048件,立案998件,办复998件,采纳率96.5%,一大批提案通过办理产生实效。具体工作汇报如下:

(一)紧扣提案办理实效不偏离,千方百计助推提案在政治经济文化社会生态建设中发挥新作用

实效是提案工作的生命线,没有实效,提了白提;实效是检验工作的试金石,回复千言万语,不如办事一桩。五年来,县政协以提高实效为提案工作着眼点,各承办单位以采纳落实提案建议为着力点,共同努力,促使提案在多方面发挥作用。

1、围绕发展要务献策产生实效。委员们围绕发展第一要务,就优化环境、建好平台、做大产业等提出建议,得到相关部门认真落实。如县监察局采纳《为返乡人员开辟绿色通道建议》,严格绿卡发放程序,加大企业客商投诉受理力度,采取多种措施维护持绿卡人员合法利益。如委员建议《依托标准厂房进行招商》,县中小企业局制定招商方案,把该项工作纳入目标考评,当年即引进企业33家。如委员建议《包装矿业产业项目主攻矿业发展》,县财政下拨资金500万元聘请专业公司对我县五大矿产品进行包装推介。如委员建议《加强对我县物流行业扶助》,县交通运输局建立物流信息客户平台,确定了广州、义乌专线为扶助线路,并争取财政支持。针对《关于广州欧克企业来修水投资办厂的问题》,县商务局采取切实措施破解用地难、融资难,加强项目调度,提升服务水平,促使该企业在停顿一段时间后重新开工。

2、围绕民生改善建言产生实效。民声是第一信号,维护民生利益是全体政协委员的第一追求。五年来,委员们多角度、多层次反映民生问题,如结合我县快速推进的城乡一体化工作,委员提出《关于在城镇化和城乡一体化进程中抓好就业的建议》,县人力资源和社会保障局进村入户调查摸底,开展分类培训,确保有就业意愿的村民基本就业。委员关注城镇进程中失地农民权益提出《关于要求解决失地农民社会保障》的提案,县人力资源和社会保障局将失地农民纳入困难人员范围,加大就业援助和就业服务,符合条件的失地农民基本享受养老保险。针对农村殡葬乱象,委员递交《杜绝“亡灵”抢地盘》提案,建议政府制订关于农村殡葬及占地的有关政策,要求以乡镇为单位建立公墓区。县委、县政府下发相关文件,开展专项整治,引导每个乡镇建设一个以上标准公墓区。其它如涉及到交通秩序整治、停车场建设等一大批提案得到很好落实,如公交站台建设及公交车设施完善的建议被采纳,相关部门重新规划公交站台,并建设到位;全部公交车张贴路线图,配置站台语音提示器。

3、围绕热点问题监督产生实效。政协委员来自于基层,与人民群众有着天然的联系,五年来,委员们伸长触角,准确迅速地反映民生热点,引起党政部门积极回应。如针对委员反映农村建房“有新房无新村,有新村无新貌”和垃圾乱倒、污染环境等问题,我县开展专项整治,取得显著成效,赢得社会各界称赞。如采纳《加强对失独家庭的社会保障和精神关爱》提案建议,原县计生委争取政策对全县40周岁以上的失独者列入国家和省特别扶助对象,严格按标准发放特别扶助金。县委政法委结合《进一步加强我县社区矫正工作》提案建议,争取县财政支持,保证了每个矫正人员每年2800元的经费由县财政全额保障并列入年度财政预算。其它如小区物业管理、县城学校大班额需要遏制、城乡低保要建立动态管理机制等建议,分别被相关单位一一采纳落实。在做好提案工作同时,县政协还扎实抓好社情民意征集、编辑、反馈工作,多数信息得到重视,如《东岭风景区石材加工企业急需整治》、《黄土岭搬迁公房内古构件被盗窃现象严重急需打击》、《要高度警惕少数投资公司非法经营》等反映的问题在县党政领导重视、相关部门努力下,妥善得到解决,回应了社会关切。

(二)紧扣制度创新不放松,多措并举开创提案工作新局面

五年来,县政协紧紧围绕“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”提案工作方针,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于进一步加强政协提案办理工作的意见》精神,在实践中创新,在创新中实践,不断推进提案工作程序化、规范化、制度化建设,在省市政协系统赢得了荣誉。

1、全面规范提案工作程序。在县政协十四届一次会后,提案委员会办公室即组织制定《县政协办公室关于政协提案办理工作的规程》,该《规程》分总则、组织领导、办理程序、重点提案的产生、办理和督办、宣传报道、考核和奖励、附则等6章,全面系统规范办理工作,之后报请县委办、县政府办联合下发,发挥了积极指导作用。

2、党政高位推动办理工作。一是争取支持,建立党政领导领办督办提案工作机制,2012年,县委办、县政府办印发《实行县党政领导领办督办政协重点提案的意见》,明确党政领导领办、督办重点提案确定、办理规范和要求。二是建立考评机制,2015年,首次把提案办理工作纳入全县经济社会目标考评。

3、多措并举创新评议机制。制订下发《政协提案办理工作评议细则》,从组织领导、工作创新、综合评价等7个方面提出要求。既开展“面对面”评议,每年选择数个办理单位,请相关单位主要负责人介绍办理措施和成效,由参会常委、相关提案委员当面评议;又进行“背靠背”评议,在每次办理工作结束后,提案委员会随机选择提案委员征求意见,着重了解是否协商、是否满意办理结果,对反馈不满意的开展跟踪督查。建立“回头看”机制,确立“提升A类,解决B类,压缩C类”工作原则,每年的提案督办、督查,安排对历年B、C类提案跟踪问效,力促提案发挥作用。

(三)紧扣服务水平提升不懈怠,目标一致凝聚提案工作新合力

提案工作是一项综合性工作,涉及到方方面面,五年来,县政协着眼于“党政高度重视,承办单位支持,委员通力协助,社会积极参与”工作目标,主要从以下几方面开展工作:

1、着力作用发挥,强化机构建设。一是加强提案委员会建设,按照专业、敬业、代表性强原则选取优秀委员组成提案委员会,开展提案知识业务学习,进行相关研讨,提升业务水平。二是加强提案委员会办公室建设,充实干部力量,健全工作制度。三是加强信息化建设,本届实行提案网上递交、办公室线下审核,极大方便委员。

2、全力联系沟通,增进共识共为。一是加强工作配合,协助县委办、县政府办开好提案交办会,开展督查、督办。二是加强学习交流,邀请县委办、县政府办干部、县政协提案委委员赴县外学习考察提案办理工作经验。三是聚力破解难题,针对办理难度大的提案,群策群力,建言献策,如办理《宁红品牌理应共享,县域经济大家出力》、《尽快解决四中办学困难》、《整合我县市场监督管理机构的建议》等提案,党政、政协督查部门组织相关承办单位开展调研、座谈、外出考察学习,提出了针对性、操作性强的建议,推动相关工作发展。

3、加强成果转化,丰富提案内涵。一是注重从提案中精选视察调研课题和大会发言专题,先后有土地流转、农村建房、林业秩序整治等提案被转化为视察调研课题,有社区建设、农村垃圾污染等提案被转化为大会发言,产生良好效果;二是注重吸收调研视察、大会发言精髓,先后有旅游开发、茶叶产业发展等好建议被转化为优秀提案,推动相关工作。

回顾五年来的提案工作,取得了较好成绩,这些成绩的取得得益于县委的正确领导,县人民政府的大力支持,各承办单位的认真落实,全体政协委员的积极参与,密切配合。在此,我谨代表县政协向关心支持提案工作的领导,向付出辛勤劳动的各承办单位及工作人员,向参与配合提案工作的全体同志表示深深的感谢,并致以崇高敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们清醒地归纳了提案工作存在的不足:一是提案质量有待提高,尤其是界别提案、联名提案质量有待优化;二是对反复提交、办理效果不好的提案督办机制尚待建立;三是扩大社会公开度和参与度的措施有待研究;四是提案工作理论研究有待加强;五是提案信息化建设有待深入等,需要新一届政协大胆探索及实践,进一步破解难题。

五年来,本届政协提案工作之所以能取得较好成绩,我们的主要体会如下:

1、撰写高质量提案是做好提案工作的根本。“言当其时,一字千金;言过其时,一文不值”。提案质量是提案工作的生命线,实践证明,那些反映情况真实具体、提出建议切实可行,符合前瞻性、科学性、可行性的提案,最受承办单位欢迎,能够得到最有效的办理。反之,那些没有经过深入调查研究,没有全面思考谋划,反映问题浮光掠影、提出建议人云亦云的提案,则不能引起承办单位重视。因此,不断增强委员中心意识、大局意识,不断提高委员文字表达水平,是提案工作的首要条件。

2、党政高位推动是做好提案工作的关键。提案工作具有很强的政治性、政策性和全局性,递交提案是委员的权利和义务,办理提案是承办单位改进工作作风、推进工作发展的必然要求,因此,离不开领导的重视和支持,离不开各方的参与和配合。实际工作中,我们深深体会到,全县各级领导是高度重视提案工作的,县委、县政府领导每年领办督办提案,严格把关,审签每一件提案回复函;各单位、各部门负责人从交办、办理、督查、考核等各个环节提出明确要求,从财力、物力、人力多方面提供坚强保障,真正形成党委重视、政府支持、部门配合、委员主动、社会参与的新局面,这是我们做好提案工作的坚实基础,是我们推动提案工作发展的力量源泉。

3、扎实有效的督办是做好提案工作的保障。近几年,县委、县政府督查部门、县政协主席会、常委会通过督查加强沟通,通过督查产生实效,通过督查凝聚合力,不断加大督查力度、建立督查机制,健全了重点提案重点督办、专业提案专门委员会督办、界别提案界别组督办及主席会、常委会督办、联合督办等多种有效方式,达到举一反三效果,推动相关工作进步。一些暂时不能解决的提案,通过督办,也取得增进了解、理顺情绪的效果,如“建立县城社区医院”、“解决供电系统农电工保障”等B、C类提案经过多层次督办,委员表示满意。

4、提高服务水平是做好提案工作的动力。提案委员会作为提案工作业务部门,一是增强沟通联系能力,主动争取县委、县政府联系政协工作的领导理解和支持,协调好县委办、县政府办和提案承办单位的关系,研究提案工作中出现的新问题、新情况;二是提升服务委员水平,引导委员知情明政,抓好提案征集工作;协调好办理过程中各个环节,力促委员、承办单位“双满意”;三是深化创新意识,在实践中总结,在总结中提升,在提升中创新,既着力于机制创新,又着眼于方式、方法创新,永葆提案工作生机活力。

二、对十五届提案工作的建议

新一届政协提案工作面临发展新常态、改革开放新任务、打好脱贫攻坚主动仗等新要求,为此建议:牢牢紧扣“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”提案工作原则,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,盯住县十七次党代会确定的工作目标,重点做好以下三方面工作:

1、多措并举提高提案质量。一是夯实提案工作基础,要建设好专业、高效、团结协作的提案委员会;要开展提案知识业务培训,本次会议召开之后,我们将邀请省市政协提案委专家、上届留任委员中优秀提案撰写者,为全体委员讲授提案撰写业务知识;提案委员会要做好会议辅导,编辑《优秀提案点评》材料发放委员参考。二是严把提案立案关,坚持数量质量并重、质量为重原则,杜绝反映情况不明朗、所提建议不可行的提案立案。三是开展高质量调查研究,协助各专委会、界别组开展多层次、多形式的调研视察活动,引导把成果转化为提案。四是高标准打造党派团体提案,充分发挥民主党派、党外知识分子联谊会等团体的智力优势、参政热情,撰写前瞻性、科学性、可行性提案。

2、实事求是推动“三化”建设。继承历届政协形成的好经验、好做法、好制度,进一步健全党政领导领办督办提案、政协主席会、常委会视察、评议提案、B、C类提案“回头看”等机制。要进一步加强与县委、县政府督查部门和各承办单位的沟通与合作,开展多种形式的督办检查。要建立新闻媒体跟踪问效机制,重点提案内容、承办单位、办理进程、办理结果、委员意见反馈等全面在媒体公开,接受社会各界监督。

3、创新方法增强服务能力。政协机关和政协提案工作部门,要充分发挥组织者、协调者、促进者作用,认真履行职责,精心搞好服务,不断提高服务质量。要积极开展咨政活动,邀请专家、委员举行专题协商会,拓展协商民主形式,提高协商成效。要勇于创新实践,不断研究信息化前提下提案工作新特点和新要求,提出提案工作新思路和新举措。要加大提案工作宣传力度,充分运用各种新闻传媒,进一步扩大提案工作的社会影响,凝聚提案工作合力。

各位委员、同志们,新一届政协工作已经开始,提案工作迎来新机遇、新挑战,我深信,作为人民政协履行职能最直接、最有效的方式,在新一届政协一定能够发扬光大,卓有成效,为实现十七次党代会确定的宏伟目标发挥应有的作用!

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-zfgzbg-2016-822
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2016-09-28
  • 更新日期:2016-09-28
  • 关键词:
  • 公开目录:政府工作报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开