立足实践 依托优势以创新理念推动黄港经济社会发展

内容概述:

黄港镇党委书记 温艳

根据县委安排,我有幸参加了全县乡镇党委书记培训班的学习。时间虽然很短,但是收获很大,感受很深。培训期间,不仅深入贯彻学习了习近平总书记系列重要讲话精神和县委第十六届六次全会精神;同时,36位乡镇党委书记就当前乡镇所面临的严峻形势和艰巨任务进行了面对面的交流座谈,认真探讨了乡镇管理及发展的新思路和新对策,这对进一步转变观念,创新思维,做好新形势下的乡镇工作具有非常重要的理论和现实意义。现根据培训期间的学习成果和心得领会,从把理论学习转化为实际成效出发,结合基层工作实践,浅谈黄港镇经济社会发展现状及发展思路。

一、基本情况

黄港镇地处修水县东南部边陲,东毗靖安县中源乡,南抵奉新县澡溪乡,西南邻上奉镇,西连何市镇,北接黄沙镇、黄坳乡。距县城35公里,距大广高速8公里,省道修铜线和万黄线贯穿全镇。安溪河纵贯全镇,流程46公里。全镇幅员面积316.3平方公里,总人口约1.9万人,耕地总面积20175亩。黄港九岭山脉是新石器时代的文明发祥地,这里人类居住历史悠久,客家人和土籍人和睦共处,自然景观与人文景观遍地皆是,具有得天独厚的旅游资源优势;现已初步形成特色生态茶叶种植、莲子培育基地。此外,黄港盛产优质水稻、木材和香菇,素有修水县“农业大镇、生态强镇、旅游重镇”之称。

二、发展现状

1、基础设施建设状况

交通方面:我镇距县城35公里,距大广高速8公里,省道修铜线和万黄线贯穿全镇,境内里程分别为19.80千米和26.72千米,是修水县通往外界的重要门户;镇内有乡道1千米,村道32千米,实现100%村通水泥路。

水利方面:有千吨万人饮水项目1个,小二型水库2座,水电站3个。农村安全饮水率达90%。

电力方面:农村电网全覆盖,电网改造升级完成100%。、

通信方面:全镇铺设有线电视光纤电缆线路,无线通信基站10个,宽带接入覆盖全镇,达到了户户通讯畅通。

2、经济发展概况

近年来,黄港镇经济呈现出持续协调的发展态势,镇村面貌变化显著。一是财税收入大幅增长。2014年全年完成财政税收总量2030万元,比去年同期净增600万元,增幅达45%;二是产业经济快速发展。粮食种植面积达2万亩,水稻、油菜等主要农作物产量连年稳步增长,创建了修江牌大米加工绿色品牌,农业产业人均增收500元以上。桑、茶、林、畜等特色产业发展态势良好,完成造林近4000余亩,新增农业项目2个,分别为投资5000万元的碧梦茶叶深加工项目和投资6000万元的德启农业综合加工项目。其中,碧梦茶叶深加工项目已经正式投产,取得了良好的社会经济效益,并计划新扩茶园1000亩;德启农业综合加工项目已经流转田地1000亩,种植白莲800亩,种植优质水稻200亩,流转荒山2000亩,厂房内硬化和机械设备组装已经完成并正式投产。此外,茅竹山林场、杨家坪林场旅游开发项目正在洽谈中,旅游产业发展前景可观。

3、社会事业发展情况

全镇有普通中学1所,小学8所,专任教师84人;中心幼儿园1所,幼师43人;卫生院1个,村卫生站8个,专业卫生人员37人,新型农村合作医疗保险覆盖率达95.33%。农村低保人数为812人,五保户为75人,实现了应保尽保。村级“两委”班子健全,村(居)干部具有较强的实干精神和组织能力。全镇人口自增率控制在8.08‰以内,奖扶政策落实率100%。

三、(排版中缺少“三”这一顺序)存在的问题

成绩取得的同时,我镇经济社会发展中仍存在不少困难和问题,主要表现为:工业经济实力较弱,可持续发展的路子不宽;全民创业氛围不浓,招商引资上项目困难重重;财政收入增长后劲不足,工矿企业对财政贡献率偏低;基础设施建设投入有限,与群众的期望有一定差距;农业产业现代化、规模化程度不高,农民增收渠道不宽,少数群众生活还比较困难等。

四、下步发展思路

我们将紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和县委十六届六次全会战略部署和总体要求,结合我镇实际情况,进一步理清思路,明确了 “坚定一个目标、主攻两个重点、推进三大建设、抓牢四项工作、办好五件实事”的工作思路,致力将黄港打造成为党建工作示范镇、生态农业旅游镇。

(一)坚定一个目标,凝聚力量促赶超

黄港镇作为原八个社区镇所在地,有过昔日的辉煌,随着近年来经济体制改革,渐渐失去了原有的位置。站在新的起点上,面临新的形势和挑战,我镇将紧紧咬住“争得黄港应有地位”这一目标不动摇,全镇上下万众一心,以事必当先的担当和毅力,以人一之我十之的态度和决心,以敢于亮剑的勇气和魄力,奋勇拼搏、扎实苦干,确保黄港在全县争得应有地位。

(二)主攻两个重点,实现总量新突破

一是主攻招商引资上项目。紧紧围绕县里确定的三大主导产业和五大产品基地,积极开展产业招商、定点招商,大力支持返乡创业、全民创业。2015年争取新增规模企业2户,新增返乡创业企业5户,全年工业固定资产投资达1亿元,工业主营业务收入达1亿元。同时,做好“三个服务”:即全力服务碧梦茶叶项目扩产增效;全力服务德启白莲深加工项目做大做强;全力服务其他返乡创业项目遍地开花。此外,实现“三个力争”:力争引进新入园亿元项目一个;力争新入园项目完成实际进资3000万;力争新引进项目实现当年签约、当年开工、当年建成投产。

二是主攻财政税收促增长。通过建平台、培税源、严征管,多措并举确保完成税收2500万,力争实现3000万。具体表现为:继续夯实创税平台,新增一般纳税人2个,小规模纳税人5个,个体工商户10户,继续跟踪服务好方广贸易、龙运服装、危货运输等平台建设;坚持培植支柱税源,力争新引进入园亿元项目一个,实现税收超过300万元;加强本地纳税征管,做到应征尽征,切实提高税收可用财力。

(三)推进三大建设,打造秀美新黄港

一是推进特色黄港建设。加速推进农业产业化进程,加大对碧梦茶叶深加工项目和德启白莲深加工项目服务力度,力争碧梦茶叶深加工项目年内通过QS认证,新扩茶园面积1000亩,德启白莲深加工项目完成向“公司+合作社+农户”模式转变,合作社成员超过100户,种植白莲面积超过1000亩。

二是推进生态黄港建设。黄港的潜力在生态,希望也在生态。策应县委、县政府准备启动的五梅山旅游开发,保护好黄港的生态环境是当前镇党委、政府工作的重中之重。为此,要坚持三个“从严治理”,即从严治理违规建房、从严治理乱砍滥伐、从严治理森林防火。

三是推进和谐黄港建设。变群众上访为干部下访,深入开展矛盾纠纷排查调处工作;积极处置突发事件,及时启动应急响应,确保突发事件快掌握、快处置,加强对安全隐患的排查整治力度,全面推进社会管理综合治理,完善治安防控体系,认真落实安全生产责任制,切实维护社会和谐稳定。

(四)抓好四项工作,实现社会新变革

一是力争基层组织建设有新提升。深化拓展党的群众路线教育实践活动,进一步加强基层组织建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以“党委+基地”、“支部+协会”、“党员+项目”的方式,将党建工作和经济工作一起部署、一起谋划,把主攻产业和加强党建结合起来,把党旗插在项目上,让基层组织真正起到阵地、堡垒的作用,让基层党员真正有为有位,在带领群众共同致富的过程中凝聚人心、展现风采。

二是力争生态旅游工作有新突破。全面对接、积极配合五梅山休闲度假区旅游开发,着重加强修铜线、万黄线沿线综合整治,结合碧梦茶园、德启白莲等一产项目,积极推动我镇乡村观光旅游的破题发展。

三是力争计生服务工作再上新台阶。进一步加大人口和计划生育工作力度,大力组织开展“计划生育大服务”活动,狠抓“两检四术”和社会抚养费征收,严格控制人口自然增长率,确保计划生育工作争先进位。

四是力争农村“六乱”治理有新举措。加强对农村“六乱”整治力度,大力实施农村清洁工程,着力改善农村人居环境,全面提升人民群众的生活水平,真正实现新农村、新面貌、新发展。

(五)办好五件实事,筑牢民生新工程

一是完成自来水厂整合及管网铺设。全面启动新自来水厂建设,完成和老自来水厂的整合与新老管网衔接,确保年内全镇80%以上的群众喝上安全、干净的自来水。

二是全面启动中心村建设。投入1亿元,全面启动安全江源中心村建设,将有建房需求的百姓集中在中心村建房,力争年内江源中心村接纳住户超过50户。同时,以浓厚的客家文化为底蕴,融入现代的人文宜居理念,打造徽派建筑群,按照主干道沿线建筑五层商住两用、内部建筑三层规划,充分展现地方特色与生态旅游魅力。

三是完成中心村配套工程建设。加大对中心村基础设施投入,启动中心幼儿园、客家大桥、自来水厂等项目和“T”形路网建设,完善相关功能配套;新建汽车总站和农贸市场,快速聚集中心村人气。

四是全力启动老广场改造工程。完成原老区工委宿舍楼拆迁工作,全面启动老广场改造工程,提升集镇居民幸福感指数。

五是全面启动政府机关干部公租房建设。积极向上争取公租房项目,解决政府职工及机关站所职工的住宿问题,消除干部的后顾之忧,能够安心工作、扎根黄港。

黄港镇将在县委、县政府的正确领导下,全镇上下群策群力,抢抓机遇,苦干实干,开创黄港赶超发展新局面,争得黄港应有地位,真正实现镇强民富,打造出美丽、富裕、和谐、幸福的新黄港!

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-131
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开