凝神聚力共筑何市梦

内容概述:

何市镇党委书记 万亚军

何市镇是我县的东南门户,“大广高速”穿境而过,享有地理位置、国土资源、人文生态优势,在县委、县政府“争得三省九县龙头地位”战略目标的指引下,我镇各级组织、党群干群正凝神聚力共筑“何市梦”。

一、厘清思路明目标,提升共识筑梦想

思路决定出路,目标决定成就。只有厘清思路,明确目标,清楚该建设一个怎样的何市,才能有的放矢的开展各项工作,促进何市社会经济各项事业跨越发展。经过深入调研、集思广益,我镇精炼总结了凝聚何市人民共识的“何市梦”——建设“美丽富裕文明的新何市”。

“何市梦”的内涵是生态立镇、产业强镇、文明兴镇。坚持生态立镇,即将生态作为第一资源、第一产业、第一品牌,全力创建全国生态文明乡镇;坚持产业强镇,以现代农业、返乡创业、乡村旅游为支柱,扩大就业富民、壮大产业强镇;坚持文明兴镇,以规范的文明体系(涵盖社会文明——镇规民约、政治文明——便民服务、生态文明——美丽乡村),健康的文明载体(健康有序的文化、体育、娱乐、生活),良好的文明习惯(卫生、秩序、风俗),提升文明素质,彰显何市形象。

“何市梦”的目标是将何市建设成为“住的舒适、干得快活、充满希望、令人向往的地方”。通过深入持久开展生态文明创建、农村清洁工程建设和农村六乱治理,努力追求“住的舒适”;通过深入持久的农村土地流转、规模经营、特色经营、农村产业结构调整和返乡创业,努力追求工作环境更好、劳动强度更低、收入水平更高的“干得快活”;积极引导每家每户制定《家庭小康计划》,让每家每户都有目标、有奔头、有变化。积极营造和谐创业的氛围,积极推介何市良好的生态、美丽的乡村、淳朴的民风、投资的项目、好玩的去处,让何市成为人人向往的地方。

二、依靠群众谋创业,凝聚力量促发展

习近平同志指出:“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,需要我们每个人的艰苦努力,人世间一切幸福,都要靠辛勤的劳动来创造”。实现何市梦,必须紧紧依靠全体何市人民,必须凝聚何市力量。

一是基层党组织和各级党员干部必须成为核心力量。在基层党组织和党员干部中扎实开展“三严三实三比”活动,将“严以修身、严以用权、严以律己”、“谋事要实、创业要实、做人要实”作为党员干部的道德准则、法律准则和创业准则,切实开展“比党性修养、比履职尽责、比争先创优”,实施好“便民工程、富民工程、示范工程”,做到工作开展有机会、工作推进有督查、工作业绩有考核,打造一支清廉、为民、务实、能干的党员干部队伍,承担起实现何市梦的核心力量。

二是能人志士必须成为攻坚力量。切实开展“三培两引两带”工程:即“将产业带头人培养成党员、将党员培养成产业带头人、将党员产业带头人培养成村两委后备干部”,“引进在外创业人员返乡创业和引进镇外有识之士到我镇投资兴业”,“鼓励能人志士带头创业和带领群众创业”。“三培两引两带”工程既是一个凝聚创业尖刀兵的工程,没有这些尖刀兵,就不可能打开产业发展的“新战场”;更是一个聚集创业标兵的工程,没有这些标兵,就不可能带动产业兴旺发展“大部队”的追赶。通过“三培两带两引”工程,凝聚能人志士之力,转化为实现何市梦的攻坚力量。

三是全体何市人民必须成为主体力量。何市梦归根结底是何市人民自己的梦,实现何市梦最主要、最直接的受益者也是何市人民。如果离开何市人民的广泛参与,何市梦就会成为无源之水,无本之木,必将寸步难行,一事无成。因此,实现何市梦,就必须让最广大的人民群众参与到全民创业、和谐创业中来,让全体何市人民成为实现何市梦的主体力量。

三、统筹发展强措施,强力展现新作为

按照做强工业、做特集镇、做优产业、做活旅游、做优民生、构建和谐的总体要求,积极推进“12345”工作思路,全力以赴建一镇(县级示范镇)、千方百计保两票(人口与计划生育、社会管理综合治理)、集中兵力攻三极(工业园区、特色集镇、产业基地)、积极作为扬四篇(民生保障、乡村旅游、生态文明,党建村建)、统筹协调“五位一体”(经济、社会、政治、文化、生态)全面发展,将凝神聚力共筑何市梦落到实处。

(一)积极作为,做强工业,建强实力

一是大力招商,由主要领导亲自抓,确保引进亿元项目一个,5000万元以上项目2个;二是真情服务,促进已培育的5家规模企业不断发展壮大(将佳旺饲料培育成省级农业龙头企业),新培育规模企业1家,促进“博顿”早投产,确保园区企业创税突破500万元,完成财税总收入3600万元。

(二)努力作为、做特集镇、建美形象

一是争取项目投入,向省级争取农村环境连片综合治理项目,对集镇及周边村进行集中整治,努力创建生态文明乡镇,建好客运物流中心并投入营运,建好100套公租用房;二是政府配套投入,加大配套设施建设。完善硬化、亮化、绿化、美化工程,打通何家老屋背和祝家观两条通道和米厂至松林的刘家河景观公路,建好便民中心门前小广场,建好老年活动中心,使集镇人民环境不断改善,吸引农民进镇购房置业,新增集镇人口500人,提升集镇人气。

(三)创新作为,做优产业,建实基础

一是巩固发展好现有产业,按照“山上两茶,山下畜桑”的产业发展格局,促进老产业的管护和新扩油茶1000亩、茶叶1000亩;二是积极建好修水(何市)现代农业示范园,充分利用好整治的6000亩良田,通过土地流转引进龙头公司在松林、火石创建现代农业示范园;三是高标准打造下麦园生态观光农庄和神岭省级青钱柳示范基地和郭城蔬菜基地。

(四)主动作为,做活旅游,建活动力

一是主动将何市融入杨家坪旅游核心区建设,做好何市旅游总体规划;二是打造旅游景点,启动大板尖、神岭、丹霞观的景点建设,收集汇编好各个景点的人文历史文化并开展大坂尖旅游开发招商;三是完善好火石下麦园中心村建设和道观自然村改造提升;四是实行全镇封山育林,促进生态条件改善;五是加大古村落及老祠堂的保护工作,增加乡村旅游的文化底蕴;六是搞好农村“六乱”治理,狠抓农民建房和农村清洁工程促进城乡一体,提升人民幸福指数。

(五)全心作为,做实民生,构建和谐

一是全面落实民生。认真贯彻各项惠农政策,切实减轻农民负担;加大各项基础设施投入,建好郭城自来水厂并确保今年6月正常供水,辐射区全覆盖,改建好火石拓家桥,改造好拓宽好何市至黄港渎坑公路,完善好胜利河治理及火石、松林、大里良田改造等,改善农民生产、生活条件;积极发展文教卫生事业,建好100套公租房,恢复好水碧源、关山咀两个教学网点,切实提供便利的就学、就医条件;大力发展文化体育事业,丰富群众生活;启动并服务好何市110KW变电所建设工作,完善人口与计划生育目标管理,促进人与自然和谐统一。二是落实稳定工作责任制,进一步完善领导包案责任制和群防群治网络体系;积极主动解决好群众反映的问题和困难,把各种矛盾化解在萌芽状态;加强社会治安综合治理,完善预警和快速反映机制,严厉打击各种违法犯罪活动,确保社会大局稳定。三是提升便民服务水平,完善好镇便民服务中心,村便民站网络建设,为群众提供更加便利的服务。

适应新常态,展现新作为,共筑美丽文明富裕新何市的何市梦掌握在我们手中、落实在我们脚下。在县委、县政府的坚强领导下,全体何市人民凝神聚力、共识共为,中国梦引领下的何市梦一定能如期实现。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-132
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开