在更高起点开创上奉发展新局面

内容概述:

上奉镇党委书记 罗伟民

上奉镇地处修水、铜鼓、宜丰、奉新四县交界处,是修水县的东南门户。辖7个村、1个居委会、1个茶场、1个林场、2个分场、99个村民小组、229个自然村,总人口1.8万;版土面积121.7平方公里,森林面积25万亩,耕地面积3万余亩,距武吉高速出口仅10公里,距修水县城55公里。

上奉为红色革命老区,中共修铜宜奉边区临时县委曾驻扎于此;也是人文圣地,新石器时期的“山背文化”有着近五千年的文明发展史。这个文化底蕴深厚的红色阵地,曾为修水革命事业发展提供了坚强的物质保障,素有“修水粮仓”之美誉。

一、发展现状及思路

为发展经济,保障民生,镇党委、政府以“四个加强、四个转变”为主抓手,着力改善民生,谋求农业产业发展新路子,镇域经济和社会发展呈现出良好的发展态势,全镇上下形成了一种心齐劲足、风清气正的干事氛围,各项社会事业全面进步。

(一)为百姓谋利,做群众的贴心人,构建和谐新上奉

一是加强宗旨意识教育,提升党委政府形象。上奉镇以加强干部作风建设为抓手,持续提升政府形象,全体镇干部完全遵守“勤下村、常住镇、少喝酒、不赌博”的要求,坚持每日骑摩托车下村,走访入户,和群众同饮一瓢水、同坐一条板凳,拉近真感情,掏出心窝子,把群众当亲人当朋友,用群众的语言和群众的思维,去了解群众想什么、在乎什么、急什么、需要什么。如2013年夏季大旱和2015年6月3日遭遇的特大暴雨袭击,全体干群第一时间赶赴受灾一线,极大保卫了人民群众的生命财产安全。

二是加强基础设施建设,提高居民幸福指数。投资3000余万元完成9.8公里修万线上奉段公路改造;投资1300余万元的村庄整体提升;投资350万元完成集镇千吨万人饮水工程建设投资;投资80余万元新建的镇敬老院院民服务中心……镇党委、政府做实这些“大事”。

三是加强农村环境治理,提高群众生活质量。做足群众关心的“利益事”,用“群众张嘴,干部跑腿”的承诺,完善便民服务、公开低保审批、公示惠农补贴、深化农村建设。近年来,群众对清洁家园的呼声很热烈,政府结合农村环境“六乱”治理工程,推出以“保护修河、正本清源”为主题的深化农村环境治理百日攻坚行动,持续投入100余万元,抢修赶建、扩容了7个垃圾填埋场,修缮、新建了175个垃圾池,配足配齐垃圾车20台、垃圾桶2250个,进一步完善基础设施,通过治理活动,我镇面貌焕然一新。

四是加强革除陋习整治,推动乡风文明建设。上奉素有盛办婚丧喜庆事的习惯,还盛行画脸游街、拦路要烟等陋习,不仅奢侈浪费,而且极其不文明。面对歪风陋习,镇党委、政府酝酿了一场“革除陋习,从简办婚丧喜庆事”的革命,狠刹“大操大办、铺张浪费”歪风。重病必须下猛药,通过“严管干部、控制党员、带动群众”等举措,活动很快在上奉乃至全县引起了强烈反响,得到了大家的拥护和支持,不仅有效刹住了村民婚丧嫁娶大操大办的不正之风;红白喜事理事会制度的推行进一步推动了乡风文明建设、加强了基层组织的战斗力。

(二)为发展添彩,做发展的开路人,谋划跨越新上奉

发展是硬道理、发展是党执政兴国的第一要务,只有当好发展的开路人,才能真正受到群众拥护。上奉镇按照“兴绿色工业、强生态农业、活边贸经济、扬山背文化”重塑边陲重镇新形象的整体部署,谋划上奉新跨越。

一是全力推进城乡一体化工作,做大做强集镇、中心村建设。针对村镇建设规划缺乏、集镇辐射能力不强、镇域经济涣散等问题,镇党委、政府结合实际,提出了“加强村镇建设、转变全镇面貌”的口号,坚持“管死一片、放活一点”的集镇建设规划先行理念,抓住修万线改造的机遇,将修万线(上奉集镇段)绕开集镇,投资1500余万元治理观溪河道、修建“三纵三横”路网,形成了1.5平方公里的观前中心村框架,成功启动、完成了观前中心村、上奉中心小学、中心幼儿园、政府公租房、计生、财政、邮政综合办公大楼等项目建设,仅仅两年,上奉形象发生了比较大的变化。

二是加快土地流转、推进农业现代化。上奉素有“修水粮仓”之称,现有耕地近3.2万亩,自然资源优越,土地肥沃、集中且无污染,农业基础设施比较完善,发展现代农业有先天优势。镇党委、政府通过“加强产业发展、转变经营模式”的整体布局,扎实开展土地流转工作,近两年全镇共流转山林面积15000余亩、水田10000亩。同时,成功引进上丰农业综合开发公司、江西久木木业有限公司、福龙农副产品深加工有限公司、绿穗农业合作社、江西省农林科技发展有限公司等一批有实力有技术、市场前景好、发展潜力大的企业和项目落户上奉,开启了上奉农业产业发展新局面。

二、存在的问题及对策

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在全体干群的共同努力下,上奉虽然取得了一定成绩,积累了一些经验,但在经济社会发展中,也还存在不少矛盾、困难和问题,这些不稳定因素和问题的存在,直接影响和制约着全镇经济社会的发展。主要表现在:招商引资成效不足,工业发展不快、财政自身造血功能不强;财税建设压力大,因本地没有实体企业,工程项目少、税收平台缺乏,税收任务完成难度大;农业基础设施建设滞后,农业产业发展缺乏基础保障;民生工程欠账大,加之政府财力有限,民生改善上压力不小。

针对我镇存在的问题和困难,镇党委、政府将从以下几个方面着手改善:

一是强化措施,引导居民到中心村购房。积极完善好中心村的各项基础配套设施,凭借优越舒适的居住环境吸引居民落户中心村。

二是加强招商,引进产业项目落户上奉。继续按照“一个项目、一套方案、一名班子、一支队伍”模式,服务好现有产业项目建设;发挥上奉土地、气候、交通优势,加大土地流转、盘活土地资源,引进新型经营主体,发展现代农业产业。

三是积极争资,改善基础设施建设。本着以民为本的理念,争取山洪沟治理项目、山塘建设项目和组级公路改造项目,完善设施建设,为群众生活生产水平的提高提供基础保障。

当前,我们面临的世情、国情、党情发生着深刻的变化,发展机遇和风险挑战前所未有,我们必须牢牢把握宝贵的发展机遇,积极了解新常态、把握新常态、融入新常态、适应新常态、引领新常态,在新形势下,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在更高起点开创上奉发展新局面。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-133
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开