凝心聚力 共识共为 全力创建国家级生态乡镇

内容概述:

中共黄坳乡党委书记 余于明

黄坳乡位于我县的东南部,下辖13个行政村,总人口1.8万余人,辖区面积184平方公里,林地面积19万余亩,耕地2.1万余亩,是我县较为偏僻的山区乡镇。2015年及今后的一段时间,黄坳将顺应新的发展形势,紧密结合县委十六届六次全会精神,凝心聚力,共识共为,坚定不移地坚持工业强乡、生态立乡、旅游活乡、产业兴乡的发展战略,致力绿色崛起,打造生态家园,全力推进国家级生态乡镇的创建工作。

一、党委统领,改进作风促发展

近几年,我乡经济得到快速发展,群众收入增长较快,但面对新常态,面对兄弟乡镇你追我赶的竞争势头,面对区域条件的制约,我乡发展困难不少,压力很大。如何克服困难,让我乡经济社会快速发展,是摆在党委面前的重要问题。为此,乡党委班子群策群力,切实转变工作作风,在狠抓工作落实上下工夫,使我乡在经济社会发展势头不退,赶超态势不减。

(一)群策群力。乡党委高度重视干部群众的创造力,通过召开班子会、民主生活会、通气会、务虚会、讨论会等,凝聚广大干部群众思想,让每位干部、每个基层组织都是赶超发展的主体,各自要找准自己的位置,找准自己的着力点,自觉地想办法、出主意,积极参与,齐心协力,发挥集体作用,做好工作,抓出成效,为创建国家级生态乡镇提供组织保障。

2、改进作风。群众对一个干部的评价,不是看你的唱功有多好,而是看你的做功有多强。我们巩固群众路线教育成果,要求乡村干部深入实际、深入群众,严格遵守“八项规定”,把吃喝的时间用于工作,把节省的资金用于建设,把空闲的时间用于谋划,早日实现既定的目标。

3、狠抓落实。党委要求广大干部要以一种等不得的使命感、慢不得的危机感、坐不住的责任感来抓好工作,做好工作。每位班子成员和干部在抓工作时不能当旁观者,不能做甩手掌柜,要深入一线,沉入基层,多干实事,为致力于把黄坳建设为国家级生态乡镇建功立业。

二、共识共为,抢抓机遇谋发展

(一)抢抓发展机遇,咬住工业不放松。工业是黄坳的一面红旗,我们要全力做好以下几项工作。一是抓住沿江沿海产业转移的机遇,全力做好招商引资工作。江苏溧阳好利医疗公司亚洲区行政总裁考察组前后两次到我县进行投资考察,达成了初步的投资意向,将于近期签订投资协议;引进落户于辉运产业园的两家礼品包装项目已经正式投产;棉纺加工项目已初步谈妥,预计在11月底签约;投资2亿元的江中大健康产业园项目我乡已跟踪洽谈两年多,预计2016年签约。二是全力做好项目服务工作。我乡跟踪服务的新中英陶瓷项目因流动资金严重短缺,于去年底被迫停产,为尽可能的解决新中英恢复开工问题,乡党委政府想方设法,千方百计为项目复工做了大量工作。9月份,通过大量的沟通协调,已经促成新中英公司与广东客商达成了合作协议,预计于11月上旬新中英公司可以恢复正常生产。

(二)推进生态创建,长抓生态不动摇。在推进生态创建工作中,我们将着重抓好封山育林、农村环境“六乱”治理、中心村庄整治、公墓区建设、垃圾处理中心建设、灭荒除茅等方面工作。一是今年已通过乡人大会《黄坳乡第十五届人民代表大会第五次会议关于加强生态建设和环境保护工作的决议》,从2015年起10年内实行全封山;二是组建了生态创建综合管理执法队伍,集中对农村清洁工程、农民建房、林政管理等方面加大监管力度。三是以农村存量垃圾清理为农村“六乱”治理的切入点和突破口,建立了长效管理机制,已实现“初战告捷”,在全县农村存量垃圾清理半年督查评比过程中,取得了较好的成绩,全县排位第八名,极大地扭转了黄坳“脏、乱、差”的环境面貌;四是中心村庄整治推进有力,九月上旬在我乡岩咀村召开了全县中心村庄整治现场推进会,并授予我乡流动红旗。

(三)挖掘旅游景点,推进旅游不松劲。重点是抓好朱砂村的历史文化名村和传统古村落的保护和开发工作。我们以朱砂村获得国家七部委评得的中国传统古村落和历史文化名村为契机,争取了上级专项资金300余万元,目前已经完成了朱砂古村落保护开发设计方案,投资近800万元的朱砂村至黄港南坪村旅游公路的前期规划设计、征地拆迁、招投标等前期准备工作正在进行。随着这些基础设施的日益完善和环境状况的改变,朱砂古村落将成为一个独特的乡村旅游点。

(四)突出重点领域,发展产业不停步。重点是抓好青钱柳产业基地、茶叶基地和油茶基地的建设。我乡已对全乡的荒山、荒地进行了全面的调查摸底,计划利用3-5年的时间,产业基地发展达到5万余亩。目前,已为江西玛利亚农林综合开发公司流转林地5000多亩栽种青钱柳,为山谷香粮油公司流转林地3000多亩栽种油茶,为朱砂九龙青钱柳合作社流转林地1000多亩栽种青钱柳和茶叶。预计至2016年底,全乡新建产业基地将超过1万亩。

三、着眼长远,建设秀美和谐家园

1、团结一心,共商生态规划。一要在乡村干部中形成共识,把庙黄公路沿线自然村庄整治作为今后一段时期的主要工作,组织好实施好;二要乡村干部做好宣传工作,把建设秀美生态家园理念融入村民的自发行动当中,支持配合乡党委政府实施生态创建这一德政工程、民心工程;三要乡村干部带好头,树立榜样,加快秀美生态家园工作的不断推进。

2、精神谋划,统筹生态创建。生态创建阻力最大在于观念落后,推进压力在于利益冲突,成效好坏在于政府财力。只有克服困难,齐心协力,有决心、有力度,精心谋划,统筹安排,才能形成拳头,才能形成合力,才能转变观念,才能达到效果,推进成效就明显。

3、高位推进,提升生态景观。有好的思路还要有好的措施来推进。致力于绿色崛起,我乡就提出封山育林、发展产业;农村卫生环境脏乱差就提出农村“六乱”治理;葬坟影响乡容乡貌就提出建设公墓区;居住环境差就提出实施景观提升工程。只要坚定既定的思路,建设生态黄坳将指日可待。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-134
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开