接常态强基础 扬优势谋辉煌----浅谈四都发展之路

内容概述:

四都镇位于修水县东北部,曾是修水县城东大门,全镇辖11个村(居),面积184平方公里,总人口27000人。该地物产丰饶,农产品以水稻为主,盛产桃、梨等水果;水资源较为丰富,抱子石电站主要蓄水区在辖区内,鱼种类丰富;拥有全县著名的旅游景点东岭石林、清水崖、仙姑湖和修河湿地;拥有丰富的石材资源,大理石、石灰石、石煤储量大,品位高,具有“修水石狮”的美誉。近年来,四都工业经济和招商引资成绩突出,先后引进了沃可视电子、群力石材、恒峰石材、永好服饰等企业。

随着全球经济放缓和全县交通格局变化等影响,四都镇面临着新的挑战。产业结构调整、农民增收是摆在四都镇党委政府面前的新课题。适应新常态、符合新要求、创新新方式、展现新作为,是四都镇党委政府的工作总思路。在县委十六届六中全会后,四都镇提出了“主抓项目促工业、做活产业强财源、做靓旅游美集镇、做精民生保稳定”的发展思路,突出打造“工业强镇、旅游名镇、产业重镇、文明新镇”。

一、抢抓机遇,应对挑战,开放视野谋蓝图

四都镇曾多次斩获全县发展桂冠,在县域经济发展中,保持着先锋的角色。当前四都镇的经济发展面临着新的挑战。向内看,影响发展因素:一是交通优越性不断减弱,在柯龙线调整后,修水县东大门的唯一性受到挑战;二是工业结构有待深化;三是旅游发展新课题有待破解;四是农业发展模式有待转变;五是当前社会管理制度有待健全。向外看,主要问题是如何对接上级政策和要求,抓住机遇。

党的十八大报告提出走“新型工业化、农业现代化、信息化和城乡一体化”发展的“新四化”之路。扶贫攻坚、创新创业、结构调整已经成为时代所需。在总体经济格局上,目前供需结构出现了重大变化,消费型经济已经成为主导。所以,在政治、经济、社会、文化、生态发展的新常态下,用大开放的思维来迎接挑战,忍受阵痛期,抢抓新机遇,对接内情外情是四都镇事业上新台阶的重要思想基础。

二、主攻项目,突出重点,优化结构促增长

(一)攻坚核心项目,培育公路经济增长点。四都镇曾是柯龙线核心地带,改线后,丧失了交通独特优势,在曾被边缘化的前提下,优化交通结构是四都镇的头等大事。当前四都镇正在全力服务婺桃线和修平高速公路的建设,将打通四都任督二脉。在十三五计划期间,四都镇仍把交通作为重中之重,抓好旅游公路、村级公路和组级公路建设,形成“公路经济带”。对接旅游发展大势,配备风景路、特色村、品牌菜、垂钓基地,将婺桃公路打造成为“省级乡村旅游”特色品牌。

(二)狠抓工业项目,形成外商集群主战场。无工不富。我镇积极发展实体企业,狠抓招商引资,培植财源。当前财政收入90%来源于企业,到目前为止,四都已经形成了“两园(工业园、返乡创业园)十三司”的格局。纵观四都的工业发展,主要是来自于本地资源,其中石材企业占比80%,群力石材、恒峰石材等13个石材企业,年产值达8.32亿元,产品远销海内外。但还存在着“五少三难”,即:规模化企业少,资金少、品种少、品牌少、财税贡献少;销路难、环保难、保护性发展难。

形成外商集镇主战场,打造“修水石狮”是四都发展工业的重要途径。在十三五期间,四都镇应当落实招商引资和服务工业发展一揽子措施。一是抓整合。采取合股、收购的措施,实施保护性开采,进一步规范矿业发展秩序,培育南方水泥等大型企业主体。 二是抓合力。规划建设“清水崖石材展销基地”,延伸产业链条,实行产业集聚,丰富产业品种,培育产业品牌,达到既“百花齐放”,又“一枝独秀”。三是抓准入。立足石材产业,组织企业发展宣传和招商,重点瞄准长三角、珠三角和长江经济带,提升内外形象。抓好企业准入关,通过领导挂帅、部门联动抓好招商工作,严把项目实地考察关、对接洽谈关、合同签约关和用地集约关,确保引进一个,建成一个,见效一个。四是抓服务。坚持“扶强扶活扶微”的思路,扶强上重点抓好南方水泥拆迁安置和扩规工作,确保如期开工。扶活上,突出万众创业,依托彭姑返乡创业园区,抓好全民创业工作。依托县城工业园区,抓好沃尔视电子、群力石材、恒峰石材、修康药业等企业做大做强。依托劳动密集型企业,扶持微小创业经济。

三、依托特色,做大旅游,引领万众齐创业

(一)四都旅游现状

四都镇有着得天独厚的旅游优势。一是起步早。在1995年东岭石林、清水崖溶洞、仙姑湖、抱子石就被省政府批准为省级风景名胜区。二是基础实。四都曾是修水东大门,除原有的东岭石林、清水岩溶洞外,还有丰富的抱子石电站建成后的“人工湖”旅游资源和丰富山林旅游资源。三是政策好。当前中央开展生态中国建设、长江经济带建设,修水将成为长江经济带的“绿色心脏”。县委县政府打造修河观光、义宁古城、温泉度假等,加上婺桃线建设,四都与“庐山西海”交相辉映,随着交通基础完善,四都有可能成为旅游核心之一。四是机遇好。当前全国旅游业态呈现了新的特点,乡村观光旅游、家庭农场、食品安全和E+战略等都为旅游发展提供了新途径。

(二)突出旅游重点,做大做强旅游产业

抓旅游经济,是四都引领农民致富的重要抓手。发展四都旅游经济,十三五期间,应当抓好以下几个方面:

1、抓规划。四都旅游总的思路是站在对接长江中游城市群、面向全国的角度,高标准、高品位搞好旅游景点的规划设计。并按规划标准进行建设。通过招引有实力、有品位、懂生产、懂服务的企业实体来进行开发,解决好看什么、吃什么、玩什么的规范引领。立足乡风文明这一软环境,开展“集美四都、点赞家乡”的文明教育,不断规范旅游发展中存在的不文明现象,努力营造和谐、共为的局面。

2、抓重点。立足修河观光这一实际,以抱子石为核心,做精四篇文章。在县域内,形成“抱子石情结”,浓缩修水旅游人文精华。做美抱子石大坝的大坝景点。加大水面利用,在符合环境保护的前提下,购置游轮、观光船进行泛舟旅游。打造六都、高沙沿岸度假村、垂钓场。立足婺桃公路,以公路风景带为主轴,打造四都特色风景。按照四都旅游以“桃花”为主,婺桃公路四都线宜栽种桃花为主,形成鲜明风景特色。

3、抓创新,结合农业发展新趋势和消费者心理,大力推进“整洁农村”、“安居农家”、“绿色蔬菜”等旅游微观要素。立足扶贫攻坚和调整农业组织方式这一迫切要求,着力推进精品农业与乡村旅游结合。鼓励村(居)委员会结合扶贫要求,进一步高标准规范农村村居环境,打造美丽农村。结合互联网e+战略和农村所有权、承包权、经营权分离的形式,鼓励返乡创业人员、农户开展家庭农场、农家乐、合作社等经营,发展无公害农业和庭院经济。支持农村家族对老祠堂进行原貌复原,确保农场古色古香。

4、抓整合。四都镇拥有茶叶、林木、瓜果及野生食用菌等特色产业,在旧的经销方式或改制等机制约束下,没有焕发出独特的魅力。今后发展中,要整合现有的政策基础,比如江西省正在推进以“一红四绿”为省标的茶叶整合,四都镇有近3000亩茶园可以发展。通过整合政策,结合重点品牌,可形成“采茶节”、“品茶会”、“摘鲜果”、“采蘑菇”等季节性旅游高潮。

4、抓落实。立足东岭石林和清水崖景区,引进优质果苗,开凿石林碑刻文化走廊,推进“桃花源、花果山”的建设。一方面通过疏通石洞、装进景观灯、装饰佛教场所、沿线栽种桃树等,形成旅游带。另一方面,打造桃花岛。在清水崖景区建设一桃花岛,拾级而上,楼阁亭台、大塘小塘穿插其间,塘中建造与佛教有关的种种风景石塑像,种上莲花,放养鲤鱼。春季桃花盛开,夏季莲叶碧绿,将人文景观与自然景观融为一体,相得益彰。

新常态下,时代已赋予重托;新要求前,奋斗必铸就辉煌;新作为中,唯实干能成就事业。展望四都,相信在“十三五”期间,有县委县政府的正确领导,全镇人民的大力支持,四都镇必能解放思想、坚定信心、锁定目标、真抓实干,克服阵痛,综合实力重登全县第一方阵。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-136
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开