加强社区建设 助力城市管理

内容概述:

中共义宁镇党委书记 齐军

近年来,我县城镇化进程不断加快,城市管理迎来了经济实力增强、城市建设快速发展的新机遇,也面临着城市规模扩大、居民诉求多元化和高标准带来的新挑战。如何做好新形势下的城市管理工作,进一步提升城市品位,建设宜居宜业宜游城市,争得三省九县龙头地位,打造区域中心,是当前一项十分重要而迫切的任务。

社区是城市的细胞,是城市工作的落脚点,加强城市社区管理是搞好城市管理的坚实基础,是实现城市基层长治久安的重要措施,是提高城市文明程度的重要途径。2013年“两会”期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调:“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强大,社会治理的基础就实了。”因此,充分调动社区在城市管理中的积极性、主动性和创造性,对搞好城市管理,具有十分重要的意义。

一、义宁镇社区概况

义宁镇是修水县政治、经济、文化、信息中心,是县委、县政府所在地,城区人口13万。全镇设良瑞、洋洲、濂溪、宁红、红山、秋湖里、西摆、万坊、卫前、衙前、百汇等11个社区。有社区干部54人,其中11人取得中级社会工作师职称、18人取得初级社会工作师职称,比重分别达20%、33%。

社区主要工作有党建、城市创建、民政、计生、环境卫生监督、城镇居民医疗保险和养老保险、劳动就业、治保调解、为民服务以及上级政府和部门交办的阶段性中心工作等。

十多年来,在县委县政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我镇社区在配合城市建设与管理方面,特别是我县先后开展的省级卫生县城、省级文明城市、省级生态示范县、国家园林城、国家卫生城等创建工作,服务居民生活方面作出了应有贡献,受到了各级领导和广大居民的一致好评,社区工作先后荣获县以上各种表彰,如2004年镇街道办在我县创建省级卫生县城工作荣立集体三等功,衙前社区、红山社区分别于2012年、2014年被评为全国防震减灾示范社区,红山社区2013年被评为全国社会工作规范化服务示范社区,百汇社区2013年荣获省级科普示范社区称号。

二、义宁镇社区发挥的作用和存在的问题

(一)主要作用

1、宣传员的作用。做好城市管理工作,宣传要先行,才能做到家喻户晓、人人遵守。社区是城市基层组织,在这方面具有无可替代的作用。城镇化的过程最重要的是人的“城镇化”,居委会从宣传城市管理法规、普及文明知识等方面入手,提升居民文明素质;通过开展各种活动,引导居民群众从身边的事情做起,从能做的事情做起,提高环境卫生意识,摒弃不良陋习,养成爱护公共设施、遵守公共秩序的良好习惯,积极支持、配合和主动参与城市管理工作。

2、稳定器的作用。社区是社会治理最基本的单元,是社会和谐稳定的基础。城市管理中的很多工作都与广大居民的切身利益密切相关,一些制度和措施的出台虽然是出于保障公共利益,会得到大多数群众的支持,但也必然会触及一部分人的利益,他们会坚决反对和抵制,如果处理不当甚至会引发群体性事件。这就需要发挥社区干部的稳定器作用从中转圜,使得热问题冷处理,并最终得到妥善解决。社区干部对出现的影响社区和谐稳定的矛盾纠纷和问题,能及时发现、及时调处,把问题处理在街巷、解决在萌芽状态,对保证城市基层社会面安定有序是起到了重要的作用的。

3、减压阀的作用。社区是上级党委政府有效管理基层延伸的手臂,党和国家一系列政策的贯彻落实都需要通过社区组织去执行,一些惠民服务也需要通过社区去提供,一些群众困难和问题也需要通过社区去处理解决,这就使得我们上级党委政府减少了很多因直接面对群众而承受的压力,使上级党委政府有更多地精力去思考和做更迫切更重要的工作,也为上级党委政府处理一些困难的问题赢得了解决的时间和缓冲的空间。

4、连心桥的作用。社区是党和政府与居民沟通的桥梁和纽带,处在党和政府了解民意的最前沿。社区居委会作为居民的代言人,积极参与对职能部门依法行政、服务水平等方面的民主评议,对城市管理工作中的问题和不足,提出意见和建议,及时反映居民呼声。社区居委会作为居民的自家人,经常深入居民楼院,拉家常、聊社情,了解居民心声,传达党和政府的方针政策和法律法规,在居民和政府之间搭起畅通民意、凝聚民心的平台。

(二)存在问题

1、社区管辖范围过宽,工作开展难。我镇社区辖区常住人口平均在1.1万人左右,尤其是南城几个社区管辖面积过大,线路长。社区专职干部只有5名,工作人手少,与居民沟通联系难度大,不能充分调动市民参与城市管理的积极性。不少居民对社区缺乏认同感和归属感,对参与社区事务、开展社区活动积极性不高;有的下岗职工不相信社区、单位职工瞧不起社区、离退休人员顾不上社区、纯居民帮不上社区;居委会只有纯居民党员、居民小组长、低保户、志愿者、极少数离退休干部等几门“穷亲戚”,社区设置、人员配备等与所承担的职责任务不相适应,辖区基本情况不明,底数不清,开展工作难。

2、行政管理色彩浓,服务提升难。社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。但当前我镇社区基本上是扮演“小政府”的角色,成了政府部门的基层单位,一些部门将社区视为自己的“腿”,下派工作任务的多,指导帮助社区的少,有的甚至把自身工作转嫁居委会。社区职责不够明确,工作压力大,严重影响自治功能的发挥,服务工作无力开展,从事的大多是无偿的、面向弱势群体的社会救助和福利性服务,停留在较为肤浅的层面,服务内容有待拓宽,服务质量和水平有待提高。

3、工作经费与场地少,活动开展难。根据《城市居民委员会组织法》规定,社区居委会负责办理本社区居民的公共事务和公益事业,开展社区公共服务活动。可见,居委会不仅要完成政府和有关部门交办的工作,更要为居民业余文化生活提供形式多样的服务;社区办公室也不仅是办公场所,更要成为居民文体活动的主要阵地。目前我镇居委会自身没有活动设施,无图书阅览室、居民活动室,无文体娱乐活动器材,社区辖区内公共活动设施也很简陋,不能满足居民休闲、娱乐需要。居委会开展活动经费靠“化缘”,场地靠租借,受经费、设施等因素制约,组织居民活动也多是开开会、跳跳舞等形式,居民参与度不高,活动开展难。

4、部门联动机制缺,管理到位难。社区管理服务面向千家万户,涉及居民生活方方面面,工作内容千头万绪,牵涉多个业务部门。但是居委会与部门联动机制不健全,信息渠道不畅通,缺乏工作抓手,管理有心无力,如暂住人口管理、计划生育等相关工作开展上耳不聪、目不明。部门工作也多为完成上级任务,解决下面困难少,甚至社区反映居民生活中发生的难事、愁事,有的部门相互推诿,居委会工作人员经常面临找谁谁不理,甚至不知道找谁的尴尬。

三、加强社区建设的建议和对策

(一)加强社区工作领导

义宁镇是城关镇,义宁镇的社区不能与其他乡镇社区同等对待,而要把社区工作作为配合城市建设与管理、服务居民生活、创建文明和谐城市的重要内容和抓手,列入县委县政府重要议事日程。要成立县级加强社区建设的领导小组,不定期召开社区建设会议,听取各方意见,解决社区工作有关问题。县四套班子领导到社区挂点,加强社区工作的指导、检查和协调。安排县直单位和部门挂钩帮扶社区,并把部门帮扶社区工作列入考评考核内容。组织人大代表、政协委员到社区视察、调研,为社区建设建言献策。

(二)科学设置社区规模

社区规模以多大为宜,目前全国各地的做法都不尽一致。根据2005年民政部组织的“全国百城社区建设情况调查”数据显示:65%的社区户数在2500户以下,8000人以内。而目前我县社区户数平均在3800户以上,人口1.1万人;多的达到5600户,1.7万人,实在是太大太难管。故社区规模应坚持适度的人口规模和地域面积标准,建议按照常住人口6000—8000人的规模,以主要路、街、巷的中心线为界,兼顾居民认同感、公共资源配置和未来发展空间等因素,科学划分社区行政辖区。

(三)强化社区自治功能

依据《城市居民委员会组织法》和省、市有关社区建设工作精神,制定和完善社区建设政策法规,正确定位居委会职责,规范社区工作内容,强化居民自治功能。把为社区居民服务作为社区建设的出发点和落脚点,提升社区服务功能,力求在服务广度和深度上有新突破。

(四)加大社区设施投入

老城区,在拆除的公房场地上除建设停车场外,可以科学布局一些居民活动场地,添置健身器材,方便老城居民使用。新城区,一是城市规划时充分考虑安排一定量居民公共活动场地空间;二是在审批房地产开发项目时,强制要求配置社区居民活动场地和建筑;三是允许共享社区资源,辖区单位活动场所要向社区居民开放。转变社区用房就是几个社区干部办公场所的观念,按要求给足300平方米以上办公用房,把社区建设成为便民服务中心、居民活动之家,使社区成为街坊邻里真正的娘家。

(五)建立部门联动机制

要加强职能部门与居委会的工作联系,畅通信息反馈渠道,形成互动、交流的良好工作氛围。职能部门要及时处理居委会反映的问题,居委会要做好政策宣传解释和居民组织发动工作,构建多方参与、齐抓共管的社区工作联动机制。目前急需要建立由公安、民政、卫计、社区联动机制,设计好相关管理制度和措施,实现对常住人口及流动人口的有效管理,彻底解决社区工作耳聋眼瞎的尴尬。

总之,随着我县经济社会的快速发展,城镇化水平不断提高,县城人口急剧膨胀,城市管理的压力将越来越大。作为城关镇,我们将不断创新社区工作思路,探索社区建设方法,提高社区管理服务水平,团结带领广大居民群众,积极参与、支持、配合城市管理工作,为建设文明、和谐、美丽的新修城发挥应有的作用。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-137
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开