推进“五个宁州”建设,服务县域龙头崛起

内容概述:

中共宁州镇党委书记 吴干金

宁州镇地处修水县城城郊,下辖13个村2个社区,总人口3.2万余人,总面积144k㎡,包含东城区(面积约2k㎡)、黄田新城拓展区(约2k㎡)、芦塘及吴都工业项目区(约2k㎡),另有农村郊区(约50k㎡)及边远山区(约88k㎡),可谓是城区、园区、郊区、边远山区“四区并存”,服务县域中心任务重、经济社会均衡发展压力大,城乡常规管理工作多,各层次社会矛盾交叉叠加,因此做好宁州的各项工作,必须坚持“十指弹琴、四轮驱动”。

党的十八届三中、四中全会及修水县委十六届六次全会召开后,宁州镇切实顺应市县发展新形势,紧密结合镇情实际, 凝聚全镇共识,提出以 “五个宁州”建设为抓手,全面推进“服务开发区、稳定规划区、致富农村郊区、移民偏远山区”的发展战略,积极展现城郊强镇新作为,逐步实现宁州城乡统筹发展。

一、主要发展目标

(一)突出一个中心,坚定不移维护好“先锋宁州”

对照县委县政府“争得三省九县龙头地位”的战略要求,继续突出服务“强工兴城”中心不动摇,坚持以城区园区建设为中心,以服务项目为抓手,保持好当前心齐气顺劲足的工作氛围,珍惜好“强工兴城”的历史机遇,乘势而上加速推进宁州的工业化、城镇化。

1、务实推进征地拆迁。继续按照“和谐征迁、有情操作、务实推进”的操作方法,确保如期完成县委、县政府下达的吴都三期(含走马)、黄田里、县二小南小区、芦良东大道、东城区企业配套商业用地等项目的征地拆迁工作,确保不因征地拆迁影响一个项目开工建设,切实为“两区”发展提供扎实的基础保障。

2、全力服务两区项目。进一步深入群众,加强群众协调和项目服务力度,确保中节能、欧克科技、天沅高科等重大产业项目及黄田新城区路网、防洪景观工程、九岭温泉、东城区企业配套商业用地等重大城建项目建设和谐快速推进,着力营造项目建设良好的外部环境。

3、安置小区建设管理。做好拆迁安置后续扫尾工作,全面完成吴都小区、走马小区二次分房(含储藏间处置),以及黄田里安置区一期工程分房工作,确保历年拆迁安置户100%如期安置到位;做好项目立项规划、设计及资金筹集等前期工作,2015年年内启动汪坑小区二期、吴都小区二期等安置小区建设,扩建安置房5万平米;建立健全长效管理机制,落实专人专职,加强各安置小区国有资产管理,创建清洁文明小区。

(二)破解两大难题,坚定不移地推进好“法治宁州”

理性面对工业园区村企关系及规划区违章建筑管理难题,依法依理、稳妥有序地推进两大难题逐步化解稳控。一是稳调结合化解村企矛盾,通过环保标准上坚持、法律上教育、政策上帮扶、承诺上兑现、感情上融洽等多措并举,逐步稳控园区各类矛盾,改良周边村落民风,树立文明新风,为“两区”发展创造和谐文明的人文环境。二是疏堵结合推进规划区内违章建筑管理,强势打击违法违章建房,特别严防死守干道沿线及黄田里新城拓展区偷建抢栽行为,切实维护好城市规划的法定性和严肃性,为“两区”发展提供健康有序的建设环境。

(三)培育三大特色,坚定不移地建设好“生态宁州”

按照“走特色路、建中心城、打生态牌”的总体要求,突出抓好农业产业化、生态环境保护、旅游三大特色产业,围绕生态旅游做文章。一是做实生态保护文章。对全镇19万亩山林全面实施封山育林,年末着力启动好1万亩中幼林抚育工作;加大森林火灾防控工作,年前完成6.5公里防火生态林建设;结合我镇实际重点抓好房屋乱建、土地乱挖、坟墓乱葬、垃圾乱倒等“六乱”行为整治,打一场农村“六乱”治理的攻坚战,保护好青山绿水,维护好生态宁州形象。二是做好生态农业文章。大力支持西茗及岗上蔬菜基地、岗桃公路沿线苗圃基地、桃里油茶基地、眉毛山茶叶基地等生态农业发展,实现2015年新增蔬菜大棚100个,再扩油茶园1000亩,眉毛山茶叶进入县一线品牌行列。三是做活生态文化旅游文章。借力“旅游兴县”战略,通过“政府主导、人文引领、生态映衬、借势发力”方式,打造以九岭温泉为中心、以农家乐产业为先导的高速连接线旅游集散区,和以陈家大屋为核心、以客家民俗为依托的桃里生态人文旅游景区,抢占修水旅游发展先机。

(四)做实四项常规,坚定不移地构建好“和谐宁州”

切实结合宁州实际,着力突出重点、夯实基础,促进经济社会全面协调可持续发展。

1、社会综治维稳。创新社会管理,落实维稳责任,健全综治网络,确保问题处理在第一线,矛盾化解在第一时间,做到小事不出村,大事不出镇,确保一方和谐稳定。创新开发区域综治维稳长效管理模式,建立健全服务机制,保障失地农民和拆迁安置户的长远发展;深入疏导化解“两区”建设遗留问题,确保不影响“两区”正常发展,保一方稳定。

2、农民建房管理。严格落实规划区外农民建房管理办法,按照“政府主导、科学布局、统一规划、分期建设”的工作思路,适时启动并在年内完成岗上中心村一期工程建设,筹划好湘竹中心村建设,疏堵结合地引导县城规划区及边远山区农民到中心村建房,化解规划区建房管理矛盾,推进偏远山区移民扶贫,实现集约节约用地,打造秀美文明新型农村社区。结合“红修线”畅通景观示范工程要求,加大修清线、高速连接线、岗桃公路等主要干线公路沿线村庄整治提升力度,为县城打造一个整洁清新的“门户”环境。

3、计生保先争优。继续保持以村级为主体的计生工作机制,进一步调动村级工作积极性,扎实开展好秋季及春季计划生育大会战,确保计生工作继续位居全县前列位置。

4、民生工程实施。一是大力推广新医合、新农保、失地农民养老保险制度,努力实现参保、参合率三个百分之百目标,确保群众老有所养、病有所医;二是建立健全困难群众救助帮扶及健康、财产保险制度,充分整合财政专项资金,调动社会捐助资金,实现新增民政投入100万元,确保群众难有所解;三是积极向上争资争项,重点加大偏远山区道路水利等生产生活设施的建设维护力度,进一步改善农村就医就学条件。

(五)办好五件实事,坚定不移地打造“幸福宁州”

一是加强劳动力转移就业技能培训,积极为村、企牵线搭桥,优先保障失地农民就业,力争每年转移农村剩余劳动力2000人。二是启动汪坑二期、吴都二期等安置小区建设,扩建安置房5万平米;落实专门机构人员,加强各安置小区长效管理,创建清洁文明小区,让拆迁安置户居住得安心,生活得舒心,发展得顺心。三是规范达标扩建吴都、走马、芦塘、黄田、岗上五村村级卫生所,全面提升开发区域群众就医环境。四是高标准完成宁州镇桃里完小教学楼装修工程,改善山区孩子就学条件。五是大力推进农村公路建设,新建茶舍至黄田、坪田至黄坳林峰公路7公里、硬化组级公路8公里,率先实现水泥路面“组组通”;全力服务好红修公路畅通景观示范路建设,造福沿线群众。

二、主要保障措施

(一)党建引领、强化保障。始终坚持党要管党、从严治党的党建责任机制,突出党建引领作用,切实改进干部作风,狠抓工作落实。一是要锤炼过硬干部作风,对照党的群众路线教育活动整改清单及“四人”、“四有”新要求,班子带头垂范,教育引导镇村党员干部严以修身、严以用权、严以律己,实在谋事,实干创业,实诚做人,真正形成以严格有效的制度管人、管事、正作风。二是要夯实基层党建基础,坚持点面结合,分类处理,并针对我镇党建工作薄弱点,着力抓好开发区域村民小组中党小组党建及非公企业党建,提高基层党建的影响力、统领力;突出抓好党员教育培训,逐步提升党员带富能力,并抓好典型宣传活动,用基层经验指导基层实践。三是要确保廉洁从政,镇党委将切实履行“主体责任”,各级领导干部要切实履行好“一岗双责”,管理好身边人和分管部门,教育引导镇村干部严格按“八项规定”、“廉政准则”要求,坚持把纪律挺在前面,按原则办事、按程序办事、按制度办事。对各级干部滥用职权、挪用资金等违法违纪问题,绝不容忍包庇,并杜绝镇村干部公款吃喝、公车私用、出入娱乐场所等不良行为,建设好风清气正的干事创业氛围。

(二)加强宣传,营造氛围。围绕“紧扣修水争得三省九县龙头战略”,打造“五个宁州”的发展主题,进一步加强宣传发动力度,营造浓厚的发展氛围。认真总结我镇工作情况,精心提炼工作典型,充分利用县电视台、修水报、“掌上宁州”等县镇媒体,积极向社会宣传我镇,进一步提高我镇的知名度、美誉度,加强社会各界的认同感。特别是要通过深入开展党的群众路线教育实践活动,推进镇干部深入两区一线、农村一线群众当中听取意见,牢固树立心中装满百姓、手中拽满责任、脚下沾满泥土、身上挂满汗珠的为民服务作风,赢得广大群众在感情上贴近,在工作上支持。

(三)明确职责,协作推进。结合我镇工作实际,科学合理安排班子成员和镇干部分工分线,进一步细化工作任务,明确工作责任,实行“纵向到底,横向到边,全覆盖,无缝隙”的责任体系,确保“人人肩上有担子,个个心中有责任”,心往一处想,力往一处使;镇主要领导坚持优化工作环境,统筹安排部署,高位调度推进;各线分工与包片包村班子领导要抓好具体工作落实,深入一线协调解决问题;镇村干部要紧扣各项目标任务,切实担负自身职责,充分发挥主观能动性,团结协作保障各项工作落实到位。

  • 索引号:B-xzbmxxgkxzx-tyscbg-2016-138
  • 公开责任部门:县政协
  • 公开日期:2016-10-31
  • 更新日期:2016-10-31
  • 关键词:
  • 公开目录:调研视察报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县直部门信息公开

    • 其它县直部门信息公开
  • 县政府信息公开

  • 乡镇信息公开