您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府工作报告 >> 查看信息

修水县人民检察院2017年工作报告

内容概述:

(2017年 1月13 日在修水县第十六届人民代表大会第二次会议上)

冯 祖 兴

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的其他同志提出意见。

过去一年检察工作回顾

2016年,我院在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,积极履行检察职能,各项检察工作成效明显,获得省委、省政府授予的“省级文明单位”、市检察院授予的“全市检察机关规范执法先进单位”等荣誉称号。

一、强化大局意识,全力维护社会和谐稳定

全面贯彻县委战略部署和争得三省九县龙头地位的奋斗目标,以法治思维和法治方式为引领,充分发挥检察职能,为全县经济社会发展提供司法保障。

保障经济发展。平等保护企业合法权益,依法惩治合同诈骗、非法经营、强迫交易等各类经济犯罪,批准逮捕经济犯罪案件30件37人,提起公诉43件65人。按照全省检察机关“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动的部署,加大生态环境司法保护力度,起诉盗伐、滥伐林木、失火等破坏环境资源犯罪19件19人。加强与林业、国土、环保等部门工作衔接,设立了“林业检察工作室”,完善信息交流、法律咨询、案件通报等机制。

推进平安建设。受理各类审查逮捕案件398件496人,批准逮捕362件440人,受理审查起诉540件692人,提起公诉462件604人。顺应人民群众平安需求,保持对严重暴力、黑恶势力、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪及涉黄、涉赌、涉毒等犯罪的高压态势,对此类案件提起公诉226件292人,其中,侵财案件100件125人、涉毒案件78件87人、涉赌案件28件56人。把握刑事犯罪新动向,依法惩治利用网络实施的犯罪,批准逮捕电信诈骗、网络传销、网络赌博等刑事案件7件12人,提起公诉35件64人。

促进社会和谐。贯彻宽严相济刑事政策,推进刑事和解,开展检调对接,做到案结、事了、人和。对轻微犯罪,证据不足和不构成犯罪的,决定不批捕45人、不起诉17人,对未成年犯罪嫌疑人适用附条件不起诉2人。运用接待窗口、远程视频接访系统、检察民生服务热线等载体,畅通“信、访、网、电、视频”接访渠道,及时回应群众诉求,参与综合治理。完善检察环节司法救助制度,为生活确有困难的10名刑事被害人提供救助金5.7万元,最大限度减少社会对抗。

二、强化惩防措施,全力推进反腐倡廉建设

贯彻中央关于反腐败斗争的总体部署,加大查办和预防职务犯罪的力度,推动营造风清气正的生动政治局面。

突出重点,加大查办力度。立案查办职务犯罪案件5件11人,均为大案,其中1人为正科级领导干部。坚持把查办涉农职务犯罪案件作为检察工作的重点,立案查办3件9人。立案查处的黄坳乡原乡长邹某在工程建设过程中为他人谋取不正当利益,收受巨额贿赂案件,法院已作出有罪判决。

规范执法,增强办案质效。健全与相关部门的案件线索移送和工作联系制度,着力提高发现犯罪的能力。严格执行“一案三卡”、“一案十表”制度、讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度及看审分离制度,推进规范文明办案,保障诉讼参与人的合法权益。

标本兼治,注重源头预防。深化侦防一体化工作机制,在工程建设领域进行专项预防,开展案例剖析5次,向发案单位及其主管部门提出预防检察建议10件,推动完善制度、堵塞漏洞。开展警示教育活动30余次,接受预防咨询62人次,接待788次行贿犯罪档案查询,散发预防宣传资料2万余份,撰写年度预防调查报告1篇。

三、强化法律监督,全力维护社会公平正义

把公平正义作为核心价值追求,坚守防范冤假错案底线,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

加强刑事诉讼监督。对侦查机关应当立案而未立案的,监督立案3件4人、纠正漏捕10人,对侦查活动中的违法行为提出意见12件,对应当移送起诉而未移送的,依法纠正漏诉33人,有效防止了有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题发生。对盗窃、抢劫、故意伤害等15类案件适用量刑建议,提出量刑建议236次。同时,对8起案件提前介入,提出证据补强意见,引导侦查机关调查取证。

加强刑事执行监督。认真开展“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚”专项活动和“财产刑执行”专项检察活动。加强对监管场所和监管活动的监督,加强对社区矫正人员监外执行脱管、漏管情况专项监督,对2名不服从社区矫正管理、违反社区矫正规定且经多次警告拒不改正的依法建议收监。扎实开展羁押必要性审查,对不需要继续羁押的18名犯罪嫌疑人依法提出变更强制措施的书面建议,维护了被羁押人员合法权益。

加强民事行政诉讼监督。受理民事行政申请监督案件15件,对1件程序不当的行为提出检察建议。认真做好执行监督和督促履职、支持起诉工作,支持起诉案件1件,督促相关单位履职案件12件。提请抗诉的全市首例涉及生态环境领域的虚假行政诉讼案,市中院再审改判。同时,对10件法院裁判正确的案件,认真做好服判息诉工作,维护司法权威。

四、强化自身监督,全力确保正确行使职权

树立“监督者更要接受监督”的理念,不断加强对自身的监督制约,促进检察权公正行使。

真诚接受社会监督。主动向县人大及其常委会报告工作和重要事项,认真执行县人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大常委会交办的事项,积极配合人大常委会关于贯彻执行修改后的刑事诉讼法的执法检查。在“人民检察院案件信息公开网”公开案件程序性信息671条、法律文书575份,发布重要案件信息132条。主动邀请到“两代表一委员”、人民监督员、特约检察员等参加“举报宣传周”、“检察开放日”等活动,提升检察工作透明度。

严格规范司法行为。深入开展 “规范司法行为提升年”活动,对查摆出来的司法不规范问题,进一步细化分解,落实到具体科室、具体人,确保全部整改到位。对今年办结的181件案件进行全部全面评查,同时还开展规范司法行为主题演讲、法律文书制作比赛和典型案例研讨会等活动。制订了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度》以及《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,打造公正司法防护网。

加强案件集中监管。依托全国检察机关统一业务应用系统,严格落实案件流程“每日一监控、每月一汇总、每季一评查”制度,对办案期限、程序、质量和涉案款物进行全程同步监控、管理,全年统一管理案件1025件1872人,针对办案流程中存在的问题向业务部门作出口头提示15次,不间断评查案件256件,发布评查通报4期,全部涉案款物统一进行入库管理。

五、强化素能建设,全力提升履职能力水平

全面贯彻从严治检要求,以正规化、专业化、职业化为方向,切实提高队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。

突出思想政治建设。坚持党的领导,组织开展学习贯彻党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育活动,严明政治纪律和政治规距。通过开展瞻仰秋收起义纪念馆、检察长讲党课、党史知识竞赛和收看专题片等活动,进一步牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观,规范执法制度、改进执法方式,锤炼严和实的作风。

加强素质能力建设。推进人才强检工程,发挥资深检察官的传、帮、带、教的示范作用,加强对年轻干警的锻炼培养,引领和促进年轻干警快速成才。组建团队参加全市检察机关侦监、民行业务竞赛、演讲比赛、法律文书制作竞赛、典型案例分析会等业务活动,有8名干警在各类活动中获奖。组织干警深入开展理论调研,在各类期刊上发表文章10余篇,创造条件促进理论成果转化。

狠抓党风检风建设。认真落实全面从严治党、从严治检各项要求,进一步落实好党风廉洁建设主体责任和监督责任,深化廉洁教育、落实廉政谈话制度、完善监督机制、筑牢拒腐防变思想防线。认真执行八项规定,坚决反对“四风”,完善考勤、财务、食堂等管理制度,加大检务督查力度,队伍纪律明显加强、作风明显好转。

各位代表,一年来,检察工作成绩的取得,离不开党委的领导、人大的监督、政府及社会各界的关心和支持。在此,我谨代表县检察院向各位领导、各位代表以及长期关心支持检察事业发展的各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,当前检察工作仍然存在一些不足之处:忙闲不均问题依然较为突出;检察职能的发挥与人民群众日益增强的司法需求仍存在差距;推进司法改革的任务繁重等。对此,我们将认真研究分析,切实改进和解决。

2017年主要思路和工作安排

2017年是深化检察改革的关键之年,我院的工作思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委和上级检察院决策部署,围绕一个主题(强化法律监督,维护公平正义)、夯实两项工程(凝聚力工程、公信力工程)、抓住三个关键(人、案、管理)、倡导四种精神(实干精神、工匠精神、创新精神、团队精神)、努力实现五大目标(院容洁净、院风清正、办事规范、办案公正、文化精蕴),推动检察事业发展,为平安修水建设提供坚强有力的司法保障。为此,我们将重点抓好以下几项工作:

一是在求实上下功夫,主动融入大局,展现检察服务新气象。坚持把检察工作放到全县经济社会发展全局中去谋划和推进,聚焦全县“十三五”确定的目标任务,继续开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,主动服务群众,围绕打赢扶贫脱贫攻坚战,开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,促进扶贫政策惠及群众。

二是在求精上下功夫,充分履行职能,促进监督能力新提升。依法打击各类严重刑事犯罪,加大对生态环境、食品药品安全等领域的司法保护。加强职务犯罪预防工作,加大对领导干部、重点部门重要岗位干部职务犯罪以及热点事件背后失职渎职犯罪的查处力度。加强与人民群众的沟通、联系,主动服务和维护群众合法利益,提高群众满意度,提升司法公信力。

三是在求新上下功夫,稳妥推行改革,厚植事业发展新优势。根据上级的部署,有序推进司法体制改革工作,积极完善司法人员分类管理、探索完善司法责任制、建立健全司法人员职业保障、严格落实检察官责任权利规定。将深化改革与执法办案、信息化建设有机结合,将改革作为检察事业发展的契机和推动力,发挥相互借力、相互促进的作用。

四是在求优上下功夫,大力培育文化,展示团结进取新面貌。以建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍为目标,采取措施增强队伍的向心力和凝聚力。既要团结和带领班子成员,凝心聚力、齐心协力干事创业,当好“火车头”。又要发挥中层干部示范引领作用,确保工作有条不紊推进,用好“老黄牛”。还要大力培养青年干警,让优秀年轻干部脱颖而出,育好“童子军”。

各位代表,在新的一年里,我们将按照本次大会确定的任务,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,以更加坚韧不拔的意志和勇于探索的精神,积极担当,奋发有为,凝心聚力,乘势而上,为修水“争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起,与全省全市同步全面建成小康社会”作出新的更大贡献!

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-zfgzbg-2017-902
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-01-18
  • 更新日期:2017-01-18
  • 关键词:
  • 公开目录:政府工作报告
  • 文号:
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开