您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府文件 >> 查看信息

修水县人民政府 关于调整防雷装置设计审核等行政权力事项的通知

内容概述:

 

 

 

修水县人民政府关于调整

防雷装置设计审核等行政权力事项的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

    认真贯彻落实《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发〔201648号)精神,进一步明确防雷减灾管理,保障人民生命财产安全,经县人民政府研究,决定调整县本级9项行政权力事项见附件,对原气象部门承担的防雷许可事项进行优化整合。

调整后,油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所雷电易发区内的矿区、旅游景点投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目县气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可和监管工作。房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查环节,防雷装置检测报告作为建设单位组织工程竣工验收备案材料之一,由县城乡建设局监管,县气象局不再承担相应的行政许可和监管工作。公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责,气象部门不再承担其防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。

请相关部门和单位自本通知印发之日起尽快与县气象局做好行政权力事项交接工作,并及时修订办事指南,优化审批流程,集中窗口办理。自交接之日起,县气象局不再受理房屋建筑和市政基础设施工程以及公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程的防雷装置设计审核和竣工验收审批申请。

 

附件:修水县人民政府调整的行政权力项目目录(共9项)

 

 

 

2017414        

 

 

 


 

附件1

修水县人民政府调整的行政权力项目目录(9项)

 

序号

实施单位

项目编码

项目名称

权种类别

设定依据

调整意见

备注

1

县气象局

 

新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置设计审核和竣工验收

行政许可

    1.《气象灾害防御条例》第二十三条第二款:“对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。”

    2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第378项。

    3.《江西省实施<中华人民共和国气象法>办法》第二十五条第二款:“对防雷装置实行设计审核和竣工验收制度。建筑物防雷设计规范规定的一、二类建(构)筑物和本办法第二十四条第(二)、(三)、(四)项所列场所或者设施的防雷装置,未经气象主管机构会同审核同意和验收合格的,不得施工和投入使用。”

    4.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第七条:“防雷装置设计实行审核制度。建设单位应当向气象主管机构提出申请,填写《防雷装置设计审核申报表》。”第十五条:“防雷装置实行竣工验收制度。建设单位应当向气象主管机构提出申请,填写《防雷装置竣工验收申请书》。”

    5.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(一)将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,切实优化流程、缩短时限、提高效率。”

权限范围调整:

负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的建设工程具体范围包括:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目

 

2

县城乡建设局

 

建筑工程施工图设计文件备案

其他行政权力(备案)

    1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十一条:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”

2.《建设工程勘察设计条例》(国务院令第293号)第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”

    3.《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)第十二条:“编制城市详细规划、镇详细规划,应当按照民用建筑节能的要求,确定建筑的布局、形状和朝向。城乡规划主管部门依法对民用建筑进行规划审查,应当就设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准征求同级建设主管部门的意见;建设主管部门应当自收到征求意见材料之日起10日内提出意见。征求意见时间不计算在规划许可的期限内。对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发建设工程规划许可证。

    4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)第十三条:“审查机构对施工图进行审查后,应当根据下列情况分别做出处理:(一)审查合格的……审查机构应当在出具审查合格书后5个工作日内,将审查情况报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案。”

    5.《九江市人民政府关于调整和取消一批行政权力事项的通知》(九府发〔2016〕7号)附件1第37项“建筑工程施工图设计文件备案”,新增。

将“房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核”并入“建筑工程施工图设计文件备案”

 

3

县城乡建设局

 

房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案

其他行政权力(备案)

    1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十九条:“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”                                                          

    2.《江西省建筑管理条例》(江西省人大常委会公告第99号)第二十六条:“建设单位收到建筑工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理、消防等有关单位进行竣工验收,建筑工程经验收合格的方可交付使用。建设单位应当自建筑工程竣工验收合格之日起15日内按本条例第十一条规定的分级管理权限,将建筑工程竣工验收报告等文件报县级以上人民政府建设行政主管部门备案。”                                                       

    3.《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住房和城乡建设部令第2号)第三条:“县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程的竣工验收备案管理工作。”                                                 

    4.江西省建设厅《江西省房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理实施细则(试行)》(赣建建字[2000]22号)第四条第二款:“设区的市、县(市)建设行政主管部门根据当地实际情况,可以自行确定工程竣工验收备案管理部门。”

    5.九江市建设局《关于印发<九江市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收与备案管理实施细则>(试行)》(九建质)﹝2008﹞5号)第三条:“九江市建设局负责全市工程竣工验收与备案管理工作。九江市建设工程质量监督检验站受市建设局委托负责城市规划区(除开发区)范围内的所有工程竣工验收与备案管理的具体工作。”

    6.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(一)将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可工作,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,气象部门不再承担相应的行政许可和监管工作。”

将“房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置竣工验收”并入“房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案”

 

4

县水利电力局

 

水利基建项目初步设计文件审批

行政许可

    1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第172项“水利基建项目初步设计文件审批,县级以上人民政府水行政主管部门。”

    2.《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建﹝1998﹞16号)第六条第三款:“初步设计由项目法人组织审查后,按照国家现行规定权限向主管部门申报审批。”                   

    3.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“水利建设工程防雷装置设计审核”并入“水利基建项目初步设计文件审批”

 

5

县水利电力局

 

水利工程竣工验收

其他行政权力(其他审批权)

    1.《水利工程建设项目验收管理规定》第十条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定权限负责本行政区域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。”

    2.《江西省水利工程条例》第二条第二款:“本条例所称水利工程,是指圩堤、水库、大坝、水闸、泵站、灌区渠道、水电站等在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程及其配套设施。”第十条:“水利工程建设项目应当按照国家和省有关水利工程验收的规定进行验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。第十三条:“水利工程管理实行统一管理与分级管理相结合的原则。受益和保护范围在同一行政区域内的水利工程,由市、县(区)水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。跨行政区域的水利工程,由其共同的上一级人民政府水行政主管部门管理,也可以由主要受益的市、县(区)水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。                                                                   

    3.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“水利工程防雷装置竣工验收”并入 “水利工程竣工验收”

 

6

县交通运输局

 

权限内农村公路和桥梁工程建设项目施工图设计审批

其他行政权力(其他审批权)

    1.国务院令293号《建设工程勘察设计管理条例》第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或 者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”

    2.交通部令2004年14号《公路建设市场管理办法》第十八条:“公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。”

    3.交通部令2006年3号《农村公路建设管理办法》第十四条:“农村公路建设的工程设计,应当按照有关规定报县级以上人民政府交通主管部门审批。”

    4.《公路建设监督管理办法》(交通部令2006年第6号)第六条第二款:“除应当由交通部实施的监督管理职责外,省级人民政府交通主管部门依据职责负责本行政区域内公路建设项目的监督管理,具体负责本行政区域内的国家高速公路网建设项目、交通部和省级人民政府确定的其他重点公路建设项目的监督管理。”第九条第一款:“政府投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:(一)根据规划,编制项目建议书;(二)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;(三)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件。”

    5.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“公路建设工程防雷装置设计审核”并入“权限内农村公路和桥梁工程建设项目施工图设计审批”

 

7

县交通运输局

 

乡村公路建设和修复项目竣工验收

其他行政权力(其他审批权)

    1.《中华人民共和国公路法》第三十三条:“公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”

    2.《公路工程交竣工验收办法》第十七条:“公路工程符合竣工验收条件后,项目法人应按照项目管理权限及时向交通主管部门申请验收。交通主管部门应当自收到申请之日起30日内,对申请人递交的材料进行审查,对于不符合竣工验收条件的,应当及时退回并告知理由;对于符合验收条件的,应自收到申请文件之日起3个月内组织竣工验收。”

    3.《农村公路建设管理办法》﹝交通部令2006年3号﹞第三十九条:“农村公路建设项目中的县道、大桥、特大桥、隧道工程完工后,由设区的市级人民政府交通主管部门组织验收;其他农村公路建设项目由县级人民政府交通主管部门组织验收。”

    4.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“公路建设工程防雷装置竣工验收”并入“乡村公路建设和修复项目竣工验收”

 

8

市港航管理局修水分局

 

权限内港口建设项目施工图设计审查

其他行政权力(其他审批权)

    1.《中华人民共和国港口法》第十五条第一款:“按照国家规定须经有关机关批准的港口建设项目,应当按照国家有关规定办理审批手续,并符合国家有关标准和技术规范。”

    2.《港口建设管理规定》(中华人民共和国交通部令2007年第5号)第十八条:“港口工程设计实行行政许可制度。港口工程初步设计按照规定的权限由相应的港口行政管理部门审批。施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。”第二十六条第一款:“审批部门对符合要求的施工图设计文件,应当作出予以批准的决定;对不符合要求的施工图设计文件,应当作出不予批准的决定并说明理由。”

    3.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可。(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“港口工程建设项目防雷装置设计审核”并入“权限内港口建设项目施工图设计审查”

 

9

市港航管理局修水分局

 

权限内港口工程竣工验收

其他行政权力(其他审批权)

    1.《中华人民共和国港口法》第十九条第一款:“港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定经验收合格,方可投入使用。”
    2.《港口工程竣工验收办法》(中华人民共和国交通部令2005年第2号)第六条:“港口工程竣工验收,实行统一管理、分组负责制度。交通部统一管理全国港口竣工验收工作。经国务院投资主管部门审批、核准和经交通部审批的港口工程竣工验收,由交通部负责。省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通主管部门负责。本条第三款、第四款规定以外的港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。”第十条:“交通部和省级交通主管部门负责竣工验收的港口工程,由该港口所在地港口行政管理部门组织初步验收。初步验收合格后,由港口行政管理部门向省级交通主管部门提出竣工验收申请,其中交通部负责竣工验收的,由省级交通主管部门向交通部转报竣工验收的申请材料。”   

    3.《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2012年第9号)第十六条:“建设单位应当按照《安全生产法》的要求编制港口建设项目安全设施设计专篇,并在港口建设项目初步设计审批中进行审查。港口建设项目安全设施应当在竣工验收前与主体工程同时建成并按照国家有关规定通过专项验收。未经验收合格,不得从事港口危险货物作业。”

    4.《江西省人民政府贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定的通知》(赣府发﹝2016﹞48号):“一、整合部分建设工程防雷许可(二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。”

将“港口工程建设项目防雷装置竣工验收”并入“权限内港口工程竣工验收”

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县

委有关部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                  2017414日印发

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-gfxwj-2017-969
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-05-04
  • 更新日期:2017-05-04
  • 关键词:
  • 公开目录:政府文件
  • 文号:修府发〔2017〕3号
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开