您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府文件 >> 查看信息

修水县人民政府办公室 关于切实做好城乡居民医疗保险信息系统整合上线宣传工作的通知

内容概述:

修水县人民政府办公室

关于切实做好城乡居民医疗保险信息系统整合上线宣传工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

根据全省城乡居民医保制度整合工作安排和全国异地就医即时结算工作要求,2017年8月15日,我县城乡居民全部使用全省统一的医疗保险信息管理系统。因信息系统整合更换后参保人员的就医报账方式变化较大,为让全县城乡居民及时知晓就医报账程序,顺利就医报账,经县人民政府同意,决定对城乡居民医疗保险信息系统整合上线有关工作进行宣传,现将具体事项通知如下:

一、宣传内容

(一)实行城乡居民医保信息系统整合的意义。根据《江西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发〔2016〕28号)精神,要求整合城乡居民基本医疗保险信息资源,建立省、市、县三级医疗保险信息数据平台,实行全省城乡医疗保险参保就医服务“一卡通”。同时,按照全国异地就医即时结算要求,2017年要基本实现全国异地就医即时结算,2018年要全面开展全国异地就医即时结算,使用全省统一的医保信息系统是实现异地就医即时结算的前提和要求。

(二)社会保障卡的使用。全省城乡居民医保信息系统上线后,原新农合医疗卡停止使用,就医报账全部使用全国统一的社会保障卡。社会保障卡实行一人一卡,大部分社会保障卡在办理城乡居民养老保险时已发放,没有办理社会保障卡的可以按照正常程序申请办理(办理与领取流程见附件)。

(三)就医报账基本流程。参保城乡居民在市内定点医疗机构就医,凭社会保障卡、身份证、户口簿等资料在出院时直接办理医保报账手续。因病情需要到市外就医,由市内县级以上医疗机构出具转诊转院申请表,再到县医疗保险事业管理局办理转诊转院审批手续;如果是转到全国异地就医定点医疗机构就医的,可凭社会保障卡、身份证、户口簿等资料在出院时直接办理医保报账手续。在没有实现异地就医即时结算医疗机构就医的,出院后凭住院发票、费用清单、出院小结等资料到乡镇社会保障所申请登记,再由乡镇社会保障所工作人员统一到县医疗保险事业管理局办理报账手续。参保人员的个人账户资金可用于家庭成员在县、乡、村三级医疗机构门诊看病,原有的个人账户资金已全部转入户主的社会保障卡中,2018年以后的个人账户基金将直接划入参保人员的社会保障卡中。

二、宣传方式

(一)召开会议宣传。各乡镇、有关部门和单位要及时召开会议,将城乡居民医疗保险信息系统整合上线有关工作情况进行传达,再宣传到千家万户。

(二)发放资料宣传。各乡镇要印制一定数量的宣传单发放参保人员手中。

(三)利用网络宣传。各乡镇、有关部门和单位要利用微信公众平台、微信群、QQ群等方式,将城乡居民就医报账流程和社会保障卡的使用等内容进行宣传。

三、工作要求

各乡镇、有关部门和单位要高度重视城乡居民医疗保险信息系统整合上线的宣传工作,当作落实“民生工程”、为民办实事的大事来抓,制定工作计划,安排专人负责,将工作任务落实到村到人,在全县掀起一个宣传高潮,让全县参保城乡居民清楚就医报账流程,明白就医报账要求,能够更加便利就医报账。

附件:修水县《社会保障卡》办理与领取流程

2017年9月11日

 

附件

修水县《社会保障卡》办理与领取流程

因全省城乡居民医疗保险信息系统上线后,就医报账必须使用全省统一的《社会保障卡》,原有的新农合医疗卡停止使用。目前还有很大一部分居民没有领取和办理《社会保障卡》,现将《社会保障卡》领取和办理手续流程告之如下:

一、领取《社会保障卡》

(一)没有《社会保障卡》的居民,请先拨打电话12333听语音提示:先按数字“1”,再按数字“3”,最后输入身份证号码和“#”号,可查询是否已在制卡及制卡进度。

(二)如被告之制卡完毕,可携带有效身份证件(身份证或户口簿)到参保户籍所在地人力资源和社会保障服务所(协管办)领取,县城居民可到县人力资源和社会保障局一楼信息中心领取;如被告之正在制卡中,请耐心等待。

二、办理《社会保障卡》

(一)社会保障卡办理。成年人办理《社会保障卡》,请带身份证到县人力资源和社会保障局一楼信息中心数据采集窗口办理;未成年人办理《社会保障卡》,请在监护人的带领下携带监护人的身份证及户口簿到县人力资源和社会保障局一楼信息中心数据采集窗口采集信息办理;如本人不能到场,需提供本人电子照片(规格:358×441,白底彩色照,命名为身份证号码-名字,QQ邮箱2867995548@qq.com),7周岁以下不需提供照片。

(二)新生儿社会保障办理。新生儿请先上户口,携带户口簿到县人力资源和社会保障局一楼新生儿参保登记窗口登记后,再到县人力资源和社会保障局一楼信息中心采集数据制卡。

(三)临时卡办理。如未办理社会保障卡或卡还在制作中,又急需办理出院报销的人员,请携带身份证或户口簿,住院记录单或住院押金条到户籍所在乡镇人力资源和社会保障服务所(协管办)办理社保临时卡,临时卡需交50元押金,一个月内必须归还,归还后押金可退回。如临时卡不及时归还,正式卡不能启用。

(四)补换卡办理。社会保障卡不慎遗失或卡片损坏不能正常使用的,请带本人身份证到相应联名银行挂失。联名银行是信用社的请到发卡地乡镇人力资源和社会保障服务所(协管办)办理补卡手续;其他银行的社保卡需在相应银行挂失,再到县人力资源和社会保障局一楼信息中心补(换)卡窗口办理补(换)卡手续,补(换)卡费用为每张32元。

修水县人力资源和社会保障局信息中心电话:7626056。

 

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-gfxwj-2017-1077
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-09-15
  • 更新日期:2017-09-15
  • 关键词:
  • 公开目录:政府文件
  • 文号:修府办字〔2017〕80号
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开