您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府文件 >> 查看信息

修水县人民政府办公室 关于印发修水县全面推进信息进村入户工程工作方案的通知

内容概述:

 

修水县人民政府办公室

关于印发修水县全面推进信息进村

入户工程工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

县人民政府同意,现将《修水县全面推进信息进村入户工程工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

            2017918        

修水县全面推进信息进村入户工程工作方案

 

根据江西省信息进村入户工作领导小组关于下发<整省推进信息进村入户工程工作方案>的通知》(赣农信发20171号)和九江市信息进入户工作领导小组关于印发<九江市全面推进信息进村入户工程工作方案>的通知(九农信发20171号)精神,集聚资源全面推进我县信息进村入户工程,加快农业农村信息化服务普及,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

全面对接省智慧农业平台;建成县级农业指挥调度中心,与省农业厅智慧农业大平台对接,构建农业指挥调度网;大力推广12316资讯应用,提高12316咨询服务农民水平;实施智慧农场工程,现代农业园区、省级龙头企业、有条件的市级龙头企业建设农业物联网,并与省智慧农业物联网云平台对接,鼓励其它农业企业、种养殖大户建设农业物联网;推广农产品质量安全线上监管,省、市龙头企业全部纳入智慧农业农产品质量安全追溯系统,督促、鼓励区域内农业企业、合作社、种养殖大户纳入;拓展农产品线上销售,督促辖内农业龙头企业、农民合作示范社、家庭农场等生产的三品一标农产品全部入驻赣农宝电商平台;推广智慧农业N个系统应用,畅通数据渠道,打造高效农业政务管理网;确保今年底前建设1个县级农产品运营中心、36个益农中心社、289个村级益农信息社,覆盖全县80%以上行政村,到2020年基本实现益农信息社行政村全覆盖。

二、工作任务

(一)建设县级农产品经营中心。县级农产品电商运营中心可依托农产品批发市场、电商产业园、农业龙头企业等新型经营主体建设。中心经营赣农宝县级特色馆,发展赣农宝线下服务站,指导农业企业入网销售。着力发挥农业部门农技服务、社会化服务、农产品质量安全检测、三品一标品牌认证优势承担对益农信息社的建设、管理、运营、业务培训和指导,当地社会化服务资源的导入、政府购买服务项目对接,有效支撑和服务辖内和各种电商站点及从业人员。具备电商指导孵化、农产品集中展示、电商农产品汇集、仓储物流、标准统一、产品包装、品牌打造、质量检测和溯源等功能。

(二)建设乡镇益农中心社。结合乡镇农技综合站、农业合作社、家庭农场等部署中心社建设。开通12316惠农短信发送功能,促成微信公众号、手机APP、惠农直播、远程视频诊断等服务的落地。开展对新型经营主体、种养殖大户和广大农民的技术指导、新技术推广和气象服务。探寻社会化服务体系市场化运作模式,开展政府购买农业公益性服务机制创新试点,推行物流代办、机耕机收、统防统治、代耕代种、联耕联种、土地托管、烘干仓储、农业气象等专业化服务。承担农户网上销售农产品的聚集及农产品质量的初检工作。

(三)建设村级益农信息社。主要选择在行政村人流量较大的地方建设,符合条件的行政村建1家益农信息社。可以依托小卖部、农资店、其他电商企业农村站点建设简易型益农信息社,也可以依托农业合作社、家庭农场、种养殖大户建设专业型益农信息社,还可以依托村委会等建设公益型益农信息社。益农信息社以有场所、有人员、有设备、有农技服务、有产品溯源、有持续运营能力六有为建设标准,采取政府+运营商+服务商+电商平台+实体终端的运营模式,开展卖、买、推、缴、代、取六项服务,加盟者自主经营、自负盈亏。重点推动公益、便民、培训等服务的嫁接,要专注农产品上行,实现千家万户小规模生产与大市场有效对接。对于邮政、供销、扶贫、农行、三大通信运营商的线下服务网点及淘宝、京东等其他农村电商线下服务站点,符合要求的嫁接农技服务、产品溯源、品牌打造三大功能,联合挂牌、合作共建、融合发展。

(四)建设农业指挥调度中心。与省农业指挥调度中心相对应,按要求建设我县农业指挥调度中心,并与省中心互联互通成网,通过实时视频、远程调度,实现对全县辖区内重大动植物疫病疫情、重大自然灾害应急处理、农产品质量安全事件应急处理、指挥调度,对重点企业、重点园区的农业生产状况实时监控等。依托农业指挥调度中心,可根据需求建设智慧农业应用中心,集中展示智慧农业应用成效,远程调控物联网基地、远程查看益农信息社,演示农产品可追溯、农产品电商交易等。也可根据需求建设特色农产品展示中心集中展示名特优新农产品。乡镇益农中心社、重点农业企业及农业合作社开办的益农信息社都要开通远端视频诊断服务。

(五)推广农业物联网的应用。实施智慧农场工程,引导全县农业企业、园区、合作社逐步应用物联网技术,共用江西农业物联网平台。到2020年全县重点农业龙头企业、园区都要应用物联网技术。通过传感器采集的生产指标类数据按照统一传输标准(API对接端口)传输至省级物联网云平台集中存储、分析处理。对于已有物联网应用的企业和园区,将引导其逐步纳入江西农业物联网云平台管理,保证数据及时接入。通过物联网采集的数据经分析整理后通过益农信息社进行发布,服务广大农民。

(六)推广应用12316三农服务网。12316三农服务中心是我省重点打造的农业信息综合服务平台。通过12316热线、短彩信、手机APP、微信公众号、惠农直播、远程视频诊断等手段,提供政策、技术、市场信息咨询、假劣农资投诉、农产品质量安全事件举报等多种服务,农民可以足不出户获取及时、权威、便捷的信息服务。下一步要推广12316三农服务中心功能应用,引导更多农民拨打12316三农热线,下载使用为农服务综合12316APP,关注修水农业微信公众号,参与惠农广播栏目。同时,县农业开设区域微信公众号,积极与电视台、广播电台合作,开设惠农直播专栏。继续做好12316惠农短信平台短信的发送工作,促进平台向乡镇延伸,扩大服务对象,细化服务内容。每个益农信息社都配备12316电话,可供农民免费拨打。

(七)推广应用农产品质量安全监管网。按照安全可预警、源头可追溯、信息可查询、责任可追究的要求,推广应用全省统一的农产品质量安全追溯平台,形成全省一张网的监管和追溯。县农业局的重点任务是引导、督促辖区内的农业龙头企业、农民合作社示范社、三品一标企业尽快登录全省农产品质量安全监管追溯平台并进行信息登记和发布。同时加大对入网企业及产品抽检力度,严格落实黑名单制度。加大对平台的宣传,实现社会公众可查询绿色农产品可追溯。每个益农信息社都要配备二维码溯源机,通过益农信息社网售农产品实现可追溯。

(八)做大做强农产品电商网。赣农宝是我县统一的农产品电商平台,通过赣农宝汇集全省三品一标和特色农产品,一站式呈现、一站式采购。企业免费进驻(开店)、网上推介,融合O2O、众筹、认领、私人定制等新型流通业态,实现农产品质量安全查询、物联网种养环境及生产指标查看功能。赣农宝平台设立三品一标名优展馆和市县级特色馆。县农业局的重点任务是督促本地三品一标资质企业全部入驻赣农宝三品一标名优展馆;在赣农宝上开设具有本土品牌的县级特色馆,汇集上传本地优势农产品资源。指导企业和农民发展O2O、众筹、认领、私人定制等新型流通业态。企业入驻赣农宝后,引导其拓展农产品质量安全查询、物联网种养环境及生产指标查看功能,通过VR(实景模拟)等方式,增强消费者购物体验,保障消费者买得放心。实现农业电商工业品下乡、农产品进城、休闲农业触网三大目标。每个益农信息社都要有产品进驻赣农宝,帮助广大农民把手中的农产品快捷、优价的卖出去,解决小规模生产应对大市场难题。

(九)应用农业政务管理网(N个系统)。为提升农业管理的高效化县农业要积极做好省农业政务管理网N个系统的对接和推广应用,将农业各行各业涉农信息串联起来,按统一标准进村入户,保证信息上传下达高速公路畅通。每个益农信息社都将成为信息高速公路的进出站口,成为N个系统的信息采集和发布的窗口。

三、保障措施

(一)加强组织领导为保障全县信息进村入户工程顺利进行,成立修水县信息进村入户工作领导小组(以下简称领导小组,具体名单见附件1,领导小组下设办公室,由农业局局长兼任办公室主任,办公室具体负责工作的组织实施,制定实施方案,明确责任和进度,抓好工作落实。各乡镇要高度重视信息进村入户工作,成立由分管领导任组长的进村入户领导小组,制定实施方案并将建设指标纳入科学发展绩效考核层层分解任务,积极出台经费扶持及优惠政策等配套措施,建立信息进村入户绩效管理制度。农业要切实担起牵头责任,协同相关部门建立联合工作机制,明确负责机构和人员,强化工作任务落实。

(二)明确职责分工县农业负责遴选县级农产品运营中心经营主体,指导其承建、运营益农社及开展对外合作建点;帮助整合当地第三方服务资源(供销、邮政、金融、保险、通讯、医疗、教育、水电气、物流公司等);积极将政府购买服务及公益服务等事项导入益农社服务;组织考核验收,按时报送建设进度,提供政策、资金等支持。平台运营商(江西农信通公司)负责协助县农业局遴选县级运营中心合作伙伴;统一益农信息社编号、VI形象及经营内容;运维益农信息社平台(包括APP软件开发、平台运营维护、日常管理等)。县级农产品运营中心负责益农信息社的选址、承建、管理和运营;与扶贫、供销、邮政、农行、三大运营商等合作建点,采取联合挂牌、标明LOGO资源整合、嫁接服务等多种方式推动益农信息社建设;经营赣农宝县级特色馆,积极打造区域农产品品牌,寻求农产品外销渠道;充分整合第三方资源,充实平台的产品及业务,完善经营内容;承接政府购买服务、公益服务等事项并导入益农社服务;组织益农信息社的培训,保障社长、信息员对平台的熟练使用以及对相关业务的了解。

(三)强化资金保障信息进村入户工程我省已列入智慧农业PPP项目,给予资金保障。要保证专款专用,用足用好,不足部分要安排配套资金予以支持,同时将政府购买服务、基层农技服务等纳入益农信息社服务内容,加强资金监管,督促项目落实。同时,要积极引入社会资本,市场化推动解决资金、人才、IT 技术等建设难题,保障信息进村入户体系建设顺利进行并发挥作用。

(四)加强协同合作为帮助农民实现进一家门、办百样事,力推农村基层服务站点联合挂牌、共建共享,要注重汇集教育、旅游、社保、医疗、扶贫、供销、气象、邮政、金融、保险、通信运营商、水电气等部门力量,通过整合资源,最大化地导入政府购买服务内容,增强益农信息社自我造血、自我生存能力,向农民提供一站式服务。加强示范点的打造,扩大对外宣传,加大培训力度,将益农信息社长培训纳入各部门面向三农的培训范畴,为信息进村入户储备人才,共同汇聚推动信息进村入户体系建设的强大力量。

 

附件:1.修水县信息化进村入户工作领导小组

2修水县益农信息社建设任务分配表

 

 

附件1

修水县信息进村入户工作领导小组

 

 长:冷芬华   县人民政府副县长

副组长:涂三保   县人民政府办公室正科级督查专员、县

人民政府考评督查办公室副主任

        车金波   县农业局局长

 员:方鹏程   县工业和信息化委员会主任

胡祥斌   县财政局副局长

樊小毛   县农业局副局长

余志火   县蚕桑局局长

徐伟平   县畜牧水产局局长

戴跃飞   县商业管理办公室副科级干部

章祖武   县气象局局长

周乐华   中国人民银行修水支行行长

余剑荣   九江银监分局修水办事处主任

江秋林   县邮政管理局副局长

        吴练兵   县电信公司副总经理

    县移动公司副总经理

王伟伟   县联通公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,车金波兼任办公室主任。

附件2

修水县益农信息社建设任务分配表

 

 

序号

乡镇

村级数量

益农中心社建设数

益农信息社建设数

汇总

1

白岭镇

11

1

9

10

2

黄龙乡

10

1

8

9

3

全丰镇

14

1

11

12

4

路口乡

6

1

5

6

5

古市镇

14

1

11

12

6

大桥镇

16

1

12

13

7

余段乡

5

1

4

5

8

上衫乡

7

1

6

7

9

水源乡

8

1

7

8

10

渣津镇

16

1

12

13

11

石坳乡

8

1

7

8

12

东港乡

7

1

6

7

13

马坳镇

19

1

14

15

14

杭口镇

10

1

8

9

15

上杭乡

8

1

7

8

16

西港镇

10

1

8

9

17

新湾乡

8

1

7

8

18

溪口镇

15

1

12

13

19

港口镇

9

1

7

8

20

布甲乡

7

1

6

7

21

大椿乡

11

1

9

10

22

山口镇

10

1

8

9

23

漫江乡

7

1

6

7

24

复原乡

6

1

5

6

25

征村乡

10

1

8

9

26

竹坪乡

6

1

5

6

27

庙岭乡

6

1

5

6

28

黄港镇

8

1

7

8

29

黄沙镇

12

1

10

11

序号

乡镇

村级数量

益农中心社建设数

益农信息社建设数

汇总

30

何市镇

10

1

8

9

31

上奉镇

7

1

6

7

32

黄坳乡

13

1

11

12

33

义宁镇

7

1

6

7

34

宁州镇

13

1

11

12

35

太阳升镇

10

1

8

9

36

四都镇

11

1

9

10

 

合  计

355

36

289

325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                    2017918日印  

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-gfxwj-2017-1095
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-10-17
  • 更新日期:2017-10-17
  • 关键词:
  • 公开目录:政府文件
  • 文号:修府办字〔2017〕84号
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开