您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府文件 >> 查看信息

修水县人民政府办公室 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

内容概述:

 

修水县人民政府办公室

关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

按照《江西省森林防火条例》规定,101日起,我县全面进入森林防火重点期。为认真贯彻落实省、市森林防火工作的有关要求,切实做好今冬明春森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、认清防火严峻形势

今年上半年,我县遭遇了罕见持久的降雨天气,今冬明春发生干旱少雨等极端天气概率大,高火险天气将频繁登场,同时脱贫攻坚进入关键时期,林区作业、旅游人员增多,农事、林事用火频繁,森林防火工作面临严峻形势。各乡镇、各部门和单位要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步深化对做好森林防火工作重要性的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照省、市、县的统一部署和安排,全面加强森林防火保障体系、预防体系、扑救体系建设,提升森林火灾防控能力,严控森林火灾指标,努力实现四个确保目标,即确保无重大、特大森林火灾,确保无人员伤亡事故,确保重点防范区不发生森林火灾,确保不实行重点管理。

二、强化防火责任落实

各乡镇要按照县人民政府下达的《20172018年度森林防火责任书》和全县三冬暨森林防火会议精神,进一步完善主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员分片抓的森林防火领导责任机制,层层签订责任状,细化责任目标,明确职责任务,做到责任到人,落实到山头地块。要加强对重点时段、重要区域和重点人员的管控和督促检查,确保万无一失。各级森林防火责任人要坚守岗位,乡镇党政主要领导和分管领导须保持通信畅通,森林防火重点期内原则上不得外出,确需外出的,须按程序批准并办理工作移交。要严格落实党政同责、一岗双责、失职问责的有关要求,对在森林防火工作中履行职责不到位、工作措施不落实,玩忽职守,发生森林火灾造成较大损失和影响的,依法依纪追究责任。

三、深入开展防火宣传

各地要树立依法治火,教育先行的理念,结合全省201710月、20183月的森林防火宣传月 4清明节宣传周等活动,采取签订承诺书、发放宣传单、群发短信、出动宣传车等形式深入开展森林防火宣传教育,切实增强广大群众特别是痴、呆、老、幼等特殊人群和外出务工返乡人员的森林防火意识。林区公路和进山主要路口要竖立宣传牌,村村要有森林防火标语,户户张贴《禁火令》。各乡镇村组干部、巡查员、护林员、信息员、鸣锣员要佩戴红袖章,在高火险时期,逐天逐村、组、屋场、户进行示警宣传,做到不漏一户一人。县林业局要及时组织开展森林防火宣传月等宣传活动;修水报社、修水广播电视台等媒体要及时刊登和播放防火警示标语和公益广告,对森林防火典型及时宣传,对工作滞后和不足的及时进行曝光;县移动公司、县电信公司、县气象局等单位在重点时段要群发防火宣传信息、开通电话语音提示和村村通广播喇叭;县森林公安局要督促森林派出所深入学校、社区、村组开展火灾警示案例宣传教育;县教育体育局要督促各中小学校开展小手拉大手防火安全宣传教育活动,着力营造森林防火浓厚氛围。

三、坚决管住野外火源

各乡镇要继续采取严打高压态势,严格执行野外火源管理五个禁止,按照疏堵结合的原则,科学管控野外用火。要严格落实巡查机制,充实和调整巡查队伍、完善巡查装备、提高巡查队员待遇,实行全天候、拉网式巡查,做到见烟就查、违规就罚、见火就扑,快速处理火情,有效排除隐患,特别是在重要时段、重点部位和高火险天气,要加大管控力度,严防死守,严禁一切野外用火。要依法规范和严格控制特殊用火的审批,严格落实五个不批、五个不烧,对特殊用火须做到审批到位、监管到位、指导到位,确保用火安全,严禁私自违规炼山。要严格执行《九江市野外用火管理办法》,加强对痴、呆、老、幼等特殊人群的监护,明确监管责任,对随意用火,违规用火的严厉查处,引发森林火灾的从严追究肇事者和相关责任人责任。

四、做好各项应急保障

各乡镇要按照森林火灾应急预案和火险预警响应机制的规定,进一步落实各项应急防范措施,特别是重点时段要制定详细的专项预案,明确责任分工,细化工作安排,落实应急响应措施,确保反应快速。要按照国家、省规定要求,森林防火经费列入政府预算到位,扑火物资添置补充到位,人员队伍待遇保障到位,确保火灾扑救应急需求。要继续加大灭荒除茅和生物防火林带建设,按照统一规划设计、高标准实施要求,切实提高森林自身抵御火灾能力。要加大防火队伍应急管理,县专业森林消防队要全员集中食宿,加强训练、积极备战;半专业扑火队和村级应急队伍要保持高度戒备,加强值班,做好随时扑火的准备确保召之即来、来之能战,战之必胜。

五、加强火情预警处置

各乡镇、各有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面掌握和及时处置各类火情。严格落实火情报告制度,一旦发生火灾,要迅速按规定归口上报,并及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展;对省、市通报下达的火情热点,须由乡镇副科级以上干部带队核查并在2小时内反馈至县森林防火指挥部办公室。要进一步完善扑火应急预案,森林火灾发生后,及时启动应急预案,第一时间集中优势兵力快速施救,乡镇党政主要领导须亲临现场,靠前指挥,科学扑救,确保火灾扑救工作安全、有序、有效,严防发生人员伤亡事故。凡出现值班脱岗和迟报、瞒报火情的,将予以通报批评;造成严重后果的,将从严追究相关责任人员责任。

 

 

 

2017918        

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委

各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                   2017918日印发  

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-gfxwj-2017-1096
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-10-17
  • 更新日期:2017-10-17
  • 关键词:
  • 公开目录:政府文件
  • 文号:修府办字〔2017〕85号
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开