您现在的位置:修水县委县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 县政府 >>  政府文件 >> 查看信息

修水县人民政府办公室 关于印发修水县免费婚前医学检查实施方案的通知

内容概述:

 

修水县人民政府办公室关于

印发修水县免费婚前医学检查实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《修水县免费婚前医学检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017113        

 


修水县免费婚前医学检查实施方案

 

婚前保健是保障母婴健康、提高出生人口素质的重要措施。婚前医学检查(简称婚检)是婚前保健的主要服务内容和形式,是对准备结婚的男女双方进行健康体检、健康教育、生育指导和医学咨询服务,是降低出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。为认真贯彻落实《江西省妇女发展纲要(20112020年)》《江西省儿童发展纲要(20112020年)》根据《省人民政府办公厅关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》(赣府厅发〔201760号)《市人民政府办公厅关于在全市开展免费婚前医学检查的实施意见》(九府厅发〔201749号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想与工作目标

指导思想:贯彻落实科学发展观,认真实施省政府民生工程,在全县范围内全面开展免费婚检,加强婚前保健工作,针对可能引起出生缺陷的因素,尽早采取有效干预措施,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

工作目标:通过加大宣传力度,提升婚检质量和服务水平,建立健全政府引导、部门协作、社会参与的免费婚检工作机制。力争2018年全县婚检率达到80%以上,至2020年全县婚检率达到95%以上。

二、基本原则

(一)覆盖原则。免费婚检覆盖全县,凡准备登记结婚的公民一方或双方拥有我县户籍的均可享受免费婚检。

(二)便民原则。婚姻登记与婚检实行有效整合,按照相对独立的原则,由县妇幼保健院提供场所,建设婚育一体化服务中心,实行婚姻登记与免费婚检一站式便民服务,优化服务流程,提供便捷、优质、温馨的以人为本服务。

(三)保密原则。充分尊重公民个人隐私并保障当事人的知情权。除法律法规规定外,不得向受检者外的任何人泄露检查结果。

三、具体实施

(一)免费婚检对象凡属修水县户籍双方或一方),且在县民政局婚姻登记处准备结婚登记的男女双方均须进行免费婚前医学检查。
  (二)免费婚检机构县妇幼保健院承担全县的免费婚前医学检查工作。

(三)免费婚检项目按照婚前保健工作规范规定对准备结婚的男女双方可能患有影响结婚和生育的疾病进行的医学检查。

(四)免费婚前医学检查工作流程
    1准备结婚登记的男女当事人持身份证、户口簿到县民政局婚姻登记处领取《免费婚检申请表》,凭《免费婚检申请表》到县妇幼保健院进行婚前医学检查,县妇幼保健院出具《婚前医学检查证明》《婚前医学检查证明》有效期为3个月。

2.县民政局婚姻登记处在为男女双方办理结婚登记时查验双方的《婚前医学检查证明》并长期留存。对患有医学上认为不宜结婚疾病的禁止结婚登记对患有医学上认为应暂缓结婚疾病的暂缓结婚登记。

四、部门职责分工

(一)县卫生和计划生育委员会:负责利用卫生计生服务网络、人口婚育学校做好婚前医学检查、婚育保健、优生优育的宣传动员和咨询指导;落实婚检规范,明确婚检项目,制作婚前保健宣传资料;依法对婚检机构和人员资格的准入、监督和考核, 督促指导婚检场地和工作流程的合理设置;开展技术和管理培训,提供科学规范、流程合理、方便利民的婚前保健服务;婚检机构定期统计婚检报表进行统计和分析针对存在的问题有针对性地给予指导和治疗,并定期向政府报告免费婚检情况。

(二)县民政局负责组织婚姻登记机关开展免费婚检的宣传,发放免费婚检宣传资料,动员其主动接受免费婚检;对婚姻登记员开展免费婚检政策业务培训;对婚姻登记当事人进行免费婚检教育,引导参加免费婚检,负责向准备办理结婚登记的男女双方发放《免费婚检申请表》,审验结婚登记人员《婚前医学检查证明》;对未取得婚检机构出具的《婚前医学检查证明》的婚姻登记处暂不给予办理婚姻登记手续。
    (三)县财政局负责落实免费婚检项目经费,列入财政预算;与县卫生和计划生育委员会、县民政局共同审核免费婚检相关资料,按照每对婚检费的标准计算婚检经费,每季度拨付一次年终据实结算并加强对经费使用的监督管理。2016年婚检经费按检查数据实结算拨付,2017年起婚检经费年初列入财政预算。

(四)县妇儿工委办公室负责把推进婚前保健服务作为实施妇女儿童发展纲要的重要内容,协调推动有关部门开展婚前保健知识的宣传教育活动,引导准备结婚的男女双方主动参加免费婚检,提高婚检率,降低出生缺陷发生率,努力完成妇女儿童发展纲要目标任务。

(五)共青团修水县委员会:充分发挥青年志愿者作用,向广大青年男女宣传免费婚检和优生优育知识,提高自觉参与婚前检查的保健意识。

五、保障措施

保障婚检经费。县财政按每对婚检人员175元的标准安排经费,列入财政预算。并适当安排一定经费用于推进婚检宣传培训、协调督导,以保证婚检工作顺利进行。县妇幼保健院提供规定的免费婚检项目,不得向受检人员收取任何费用。
    实行优质服务。县妇幼保健院要设立免费婚前医学检查电话咨询热线建立婚检回访制度和逐级转诊制度,优化服务态度,注重对受检人员个人隐私的保护消除人们对婚前医学检查的畏惧及不必要的顾虑促使婚前医学检查逐渐成为公民的自觉行为。
   加强督查考核。卫生和计划生育委员会要将婚前医学检查质量情况纳入管理考核内容加强监督检查和考核。督促县妇幼保健院建立健全婚前医学检查各项管理制度和工作制度确保婚前医学检查质量。严格《婚前医学检查证明》出具手续的管理对弄虚作假、出具假证明的按有关规定对相关人员严肃处理。

加强部门协调。有关部门和单位要根据工作职责,加强协作,凝心聚力,形成务实高效的工作机制。县卫生和计划生育委员会县民政局要密切配合,努力实现免费婚检、婚姻登记场所和工作的无缝对接。

加大宣传力度。宣传婚检是惠及欲婚者的公共卫生福利政策,要充分利用各类宣传资源和新闻媒体,通过公益广告、宣传标语、宣传手册等形式大力宣传婚前保健的意义、政策优生优育知识。积极引导更多准备结婚的男女参加婚前保健服务,自愿接受免费婚检,倡导健康、文明的婚育观念和生活方式,营造良好的社会氛围。

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委

各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                   2017113日印发  

  • 索引号:A-xzfxxgkxzf-gfxwj-2017-1135
  • 公开责任部门:县政府
  • 公开日期:2017-11-20
  • 更新日期:2017-11-20
  • 关键词:
  • 公开目录:政府文件
  • 文号:修府办字〔2017〕109号
  • 公开形式:主动公开

公开目录

  • 县政府信息公开

  • 县直部门信息公开

  • 乡镇信息公开