您现在的位置:修水县委县政府门户网站>>人大建议列表>>正文内容

关于我县蔬菜生产与供给的调查报告

  • 题  目:关于我县蔬菜生产与供给的调查报告

       蔬菜是人们日常生活的必需品,蔬菜的生产与供给直接关系到民众的日常生活。随着城镇化的发展和人们生活水平的提高,菜篮子问题已成为民众关注的热点。“菜篮子工程”是整个经济和社会发展的重要组成部分。2010年7月下旬,我们义宁镇部分人大代表,就我县蔬菜生产工作作了一些调查,特报告如下:


一、我县蔬菜生产与供给现状
1、蔬菜供求矛盾突出
目前我县蔬菜生产面积不足2万亩,商品蔬菜面积仅有1846亩,全年蔬菜总生产能力4万吨左右,其中商品蔬菜的生产能力不足1万吨。我县目前的每日消费数量仅商品蔬菜在70吨以上,特别是随着县城和集镇建设的发展,商品蔬菜的消费群体逐年增长,仅县城目前人口已达12万余,按人平每日消费400克计算,每日消费量为40吨以上,年消费量为15000吨,人口和消费数量都比上世纪末增长了30%多。全县年需蔬菜总量在2.5万吨以上,自给能力年平均不足50%。商品蔬菜供应由于生产不足需从外地大量调入,供求矛盾突出。
2、蔬菜生产能力下降
       一是商品蔬菜面积逐年缩小。上世纪末县城商品蔬菜基地面积近3000亩,近几年由于城南开发、抱电修建、工业园区等的占用,原有蔬菜生产面积减少了近50%,新扩蔬菜生产面积尚不能弥补减少的部份,目前商品蔬菜基地面积只有2000亩左右。按每亩蔬菜地年平均产量4—5吨算,满足县城供应需商品蔬菜面积4000亩以上,目前只有50%的数量。
       二是农民自给量减小。全县80多万人口,县内蔬菜消费人口为60多万,满足蔬菜消费量要有满负荷生产的蔬菜地3万亩,但目前县内菜地不到2万亩。以往在农贸市场购菜的主要是城镇居民,绝大多数农民基本是自给自足,还有部分上市卖菜,但是近年来随着农民弃农经商,外出打工的增多,留在家里的多为老人、小孩,真正自己种菜的少了。不少的农民也在购买商品蔬菜,以致有了在村庄中推车卖菜的菜贩。
       三是蔬菜规模生产尚未形成。除少量零星的蔬菜基地外,全县还没有规模在500亩以上、高标准、高产出的蔬菜基地。同时在城镇建设过程中,蔬菜基地的配套建设也未能及时跟上,目前我县除渣津、白岭、马坳、山口、三都等少数乡镇有蔬菜基地外,多数都没有商品蔬菜基地,形成了每天各集镇的菜贩到县城调运商品蔬菜的局面,增加了商品蔬菜的供应压力。
3、蔬菜市场流通不畅
       一是自产自销。商品蔬菜生产的组织化程度较低,没有集中连片形成规模,信息闭塞,生产和销售都存在一定的盲目性。二是分散经营。没有产销联合体和蔬菜经纪人队伍,劳力、运输等销售成本过高,影响了菜农的种菜积极性;三是产销脱节。没有专业的蔬菜批发市场,本地蔬菜难以与大市场连接,菜贩压价收购、高价售出,菜价虚高,利益分配不合理。
4、菜价偏高波动不稳
       我县菜价一般都高于周边省市城市10%左右,每斤蔬菜在2-3元,市民菜篮子负担过重,特别是一些低收入群体生活难以承受。蔬菜的保鲜储存和抗风险能力低,中间环节过多,运输成本过高,本地市场菜价波动大,旺季菜贱伤农,菜农的利益难以保证,伤害了菜农的积极性。
二、蔬菜生产的推动和发展情况
       近年来,县委县政府对蔬菜生产引起了重视,将蔬菜基地建设作为2010年为民办事的十件实事之一,主管部门和各乡镇,采取积极措施发展商品蔬菜的生产,计划年内完成5000亩商蔬菜基地的建设,以达到满足蔬菜供求平衡、农民增收、市民满意的目的。
       一是制定了计划。县政府把新建5000亩商品蔬菜基地任务分解到各乡、镇,按照城郊基地2000亩、乡镇基地3000亩进行布局,城郊基地包括宁州镇、竹坪乡、四都镇、征村乡、杭口镇、西港镇、黄沙镇,在原有1500亩的基础上达到3500亩的规模,以基本满足县城居民的蔬菜供应;乡镇基地按照集镇人口规模从100至300亩组织落实,以解决本集镇商品蔬菜的供应问题,减少各乡、镇进城调运商品蔬菜的数量,使全县商品蔬菜的产、销基本保持平衡。
       二是明确了责任。3月22日县政府组织召开了全县新建商品蔬菜基地5000亩的工作会议,出台了商品蔬菜基地建设意见,将商品蔬菜基地的建设列入了乡镇年度考评项目。安排涉农部门的水利、国土、物价、经贸委、农业开发办、扶贫办、农业局等七个单位到城郊乡镇挂钩帮建商品蔬菜基地。
       三是采取了措施。明确了小农水资金、农机补贴资金等相关资金向商品蔬菜基地建设倾斜的意见。县政府安排50万元作为蔬菜基地建设专项资金,用于温室大棚、沤肥池等基础设施的补贴。县农业局组织了全县各乡镇86名蔬菜生产户进行了集中培训,并在培训后到铜鼓县的永宁镇、温泉镇考察学习商品蔬菜基地的建设。组织技术人员编写了5万多字包含20多个品种的《实用蔬菜栽培技术》一书,印发到蔬菜种植户手中。农技人员深入到各乡镇、村、组开展蔬菜生产的技术培训。
       四是落实了基地。目前已落实和正在落实的新商品蔬菜基地9个,面积1780亩,已订购蔬菜生产的钢架大棚200多套。其中竹坪乡南圳村320亩,由周磊老板投资500万元建设,目前已与农户签订土地流转协议。义宁镇安坪村箬溪组180亩、宁州镇黄田里村200亩、湘竹村150亩,四都镇彭姑村200亩,征村乡吴坪村150亩,白沙村100亩,西港镇马祖湖村300亩,杭口镇雷岭村180亩。由义宁镇黄宏投资开发的宁州镇湘竹基地,由原马家州菜农新开发的黄田里200余亩基地、安坪村箬溪组蔬菜基地、吴都食用菌基地已开始投产上市。
三、关于“菜篮子工程”的几点建议
       “菜篮子工程”是一项关系民生的长期工程。我县蔬菜生产和供给的问题也是目前急需尽快解决的重要问题。因此,我们提出如下建议:
1、制定发展规划
       要按照全县中长期经济和社会发展计划制定“菜篮子工程”的发展规划。搞好菜地普查,摸清家底,根据城镇发展和蔬菜需求,核定植面积,发展蔬菜产业,确保蔬菜供求平衡。要走好集约化和规模化的发展路子,采取招商引资和组建蔬菜生产专业合作社等方法发展商品蔬菜。
2、实施政策扶助
       政府要制定优惠的扶持政策,每年拿出一定的财政资金加以扶持,并作为一种长效机制坚持下去。一是加大对新菜田基地建设的扶持力度,通过整地的办法建设蔬菜基地。政府造地,菜农种菜。二是投入较大的基础设施资金,包括土壤改良、修建排灌水渠、购置保温大棚和耕作机械等基础设施。为确保蔬菜基地建设与城镇发展同步,保障蔬菜基地建设有较稳定的资金支持,三是在土地征用过程中恢复菜地开发金的征收,并专户储存、专项使用。目前物价调节基金每年用于“菜篮子工程”在5万元左右,要逐步增加基金对菜篮子的支持力度。三是对菜农实行政策性补贴,按种菜的面积实行直补。
3、搞活市场流通
       积极扶助和培育蔬菜销售经营组织,发展蔬菜经纪人队伍,建立蔬菜绿色通道,使本地蔬菜与大市场接轨。设立菜农直销摊位。允许菜农定点限时直销,减少中间环节,抑制哄抬菜价的现象。要加强市场管理,公布菜价信息,打击欺行霸市。
4、培育经济实体
       要鼓励农民积极组建蔬菜协会,发挥协会作用,帮助农民与市场对接,发展订单农业,解决产品营销问题。要积极扶持无公害蔬菜龙头企业,鼓励外出返乡人员回乡建设蔬菜基地,以公司+农户的形式,发挥龙头作用,带动农民种菜。要培育多种形式的蔬菜生产实体,既有合伙经营的,又有家庭独立经营的,提高蔬菜市场的组织化,产业化程度。
5、发展特色产业
       要因地制宜,科学规划,可以按照“ 一村一品”的方式来发展蔬菜产业;适度集中,连片种植,规模生产,培育蔬菜专业村、专业组、专业户,形成各具特色、优势明显的蔬菜产业格局。
  6、强化服务措施
       农业部门要采取办培训班、电视讲座、发辅导资料等多种形式进行技术服务;建立科技帮扶机制,加强科技特派员队伍,下乡下地指导;加强信息服务,及时提供菜价、气候、虫情、灾情报告;加强部门配合,配强县蔬菜办的力量,各部门协调配合,齐抓共管。
 
 
                                                                                                县人大义宁镇第三活动小组全体代表
                                                                                                             二○一○年八月三日