您现在的位置:修水县委县政府门户网站>>人大建议列表>>正文内容

关于保护千年历史文化古城——修水老县城的建议

  • 题  目:关于保护千年历史文化古城——修水老县城的建议

县委、县人民政府:

  今地处县城城北的老县城,唐贞元十六年(800),置分宁县设县治于此(时称常洲亥市);元大德八年(1304),升分宁为宁州州治;清嘉庆六年(1801),宁州赐名改称义宁州为州治;民国元年(1912),义宁州改名为义宁县,为义宁县治;民国三年(1914),义宁县改称修水县,为修水县治,迄今1212年,历史悠久。

  老县城为修水历史上四个古城中幸存于今的一座历史文化古城。县境内原艾侯国都城龙岗坪、原西安县县治黄田里(古称西安里)、原西平县县治(全丰镇孙家湾)因兵燹、自然灾害等原因早已变为废墟,三座古城已不复存。今尚存于世的修水县城老城,在抗日战争中,国民党政府将县城城墙拆毁;1949年修水解放后,州衙、县署、凤巘书院、八贤祠等古建筑改作它用后先后拆毁,梯云书院、万寿宫、文昌宫、爱莲池和试馆、众多家祠除部分充公作住宅外,多数拆毁改建它用;“文化大革命”中,云岩寺等一批古建筑以“破四旧”为名被毁弃;近30年来,老县城改建、扩建,又一大批具有明清建筑风格的古建筑陆续拆除。老县城今存二商场至王亚桥、桃坪庵至犀津老浮桥头二段古街区与鳌峰书院、杨抱爱医院(原教堂,1949~1950年为修水茶厂老厂厂址)等一批古建筑尚存,二商场至王亚桥街区的古城建筑路网布局风格仍维持原现状,千年古城的历史面貌因其仍有部分历史遗存而保存至今。

  新一届县委、县人民政府作出“强工兴城”重大决策,有力地推动了修水经济快速发展和加快了修水城镇建设,它不仅将载入修水史册,也将为修水人民所铭记。为了给我们的子孙后代留下修水县城老城这一千年历史文化古城遗存,为修水申报省级历史文化名城与历史文化名镇留下不可替代的宝贵物证,由此而成为修水历史文化强县重要支撑之一,特此我们建议在今年和以后的县城改造中“手下留情”,尽最大努力保存修水县城这一千年古城的历史风貌,并将改建为明清风格的省级历史文化名城。

  一、提高认识,增强保护千年历史文化古城的自觉性。崇文是中华民族的美德,修水老县城的传统建筑文化是先辈智慧的结晶,是先辈留下的宝贵财富,是不可复制、无可替代的文化遗产,是修水悠久历史与厚重文化的重要标志。捍卫家乡文化尊严和文化遗产是每一个主政者和家乡人民的历史责任。近年来出现许多形象简陋、文化浮浅的一大批西式建筑,拆毁大批中国传统建筑风格的古建筑、古民宅,是不尊重历史文化的表现。正如国家历史文化名城研究中心主任同济大学建筑与城市规划学院教授阮仪三所言:“历史建筑比起古董、古物来更具有重要的价值,因为具有实际的使用功能,人们就往往产生喜新厌旧的心理,加上中国传统封建时代一个朝代推翻一个朝代时,往往把前朝的城市全部摧毁,以示‘革故鼎新’,中国就不像欧洲古城里还能留存大量的历史建筑。”我们自己并要培植后人,提高对祖国传统文化的尊重,使我们的优秀文化世代相承,使具有中国特色的古建筑永放异彩,为传承修水历史文化、创建省级历史文化名城作出贡献。

  二、尽快编制老县城保护规划。为了确保老县城遭到不应有的人为破坏,真正做到“在保护中开发,在开发中保护”,当前急需编制老县城保护规划,聘请国家级的历史文化名城建设与规划专家主持设计高起点、高水平的长远保护规划。规划编制后,报请县人大立法批准,确保此后任何一届政府、任何领导人不得变更,维持老县城保护规划的严肃性。

  三、明确老县城的历史地位和功能,确定保护项目。一是商业区,二商场至王亚桥街区改建为明清建筑风格的商业街,铺店与民宅保持现有高度,屋面。墙体按明清建筑风格修膳或改建,沿街铺店与民宅为适应用水、用电及采光需要可作适当改变。二是观赏区,分点布局,如现住人的鳌峰书院、杨抱爱医院、肖爷殿等等著名古文化建筑保留并加以修膳、利用,使其成为教育后人的人文景点;今老城各古街、古巷保存其布局与建筑风格,加以修膳,成为人文景点。三是在今废地与乱脏地段(包括火烧的废墟处),改建为小景点,与古城风貌相适应。以此保持老县城至今尚存的布局、路网、轴线,保持其传统格局,以呈现修水古城之美,保持修水老县城为江西古老而美丽的“州城”。

  四、正确处理老县城保护与开发关系。一是确定在老县城保护区不准新建房屋(含铺店、住宅、公共设施);二是今为废墟等空白地段不再建房屋,辟为景点或绿化区;三是保护区内的古建筑与改建的仿古建筑不得改变其建筑高度、体量、形式、风格、色调,必须与传统建筑协调。

  五、加强对老县城保护区的环境整治与管理。一是坚决制止违章建筑;二是加强防火等安全设施建设与防火管理,全面改造保护区线路设施,预防火灾发生;三是加强保护区卫生整治,使其成为历史文明与现代文明相结合的卫生街区;四是对广告等进行整治,清除各种违章广告,禁止乱张贴、乱悬挂广告等不文明现象。

        以上建议,恳请领导研究准予付诸实施。
        建议人: 李光明    萧先章    余盈才    朱正平
        南宫群    朱协棠    黄亚庭    熊金望
        傅朝玄    龚良才    杨列勇    王任升
        邱和祥    余树芬    熊耐久    游承贵
        周先来    陈沾阳
       
                 
                                                                                                 二〇一二年一月二十八日