您的位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会>详细内容

【县直部门主要负责人扫黑除恶·专访】金融领域涉黑涉恶违规整治工作下步这样做! ——访县政府办副主任梁建华

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2020-06-24 【字体:

“在金融领域扫黑除恶专项斗争中,县金融办认真贯彻落实中央和省、市、县关于扫黑除恶工作的决策部署,进一步规范我县金融借贷行为,大力清理非法借贷,严厉打击‘套路贷’、暴力讨债等金融领域黑恶势力犯罪,确保我县金融秩序规范有序发展,推进社会和谐稳定。”县政府办副主任梁建华日前接受记者采访时,就我县金融领域整治乱象工作谈了自己的意见。

梁建华说,县金融办联合县人民银行、银保监、公安局、市监局、网信办、法院、检察院等部门,紧盯重点领域、重点业态和重点地域,通过现场及新媒体等方式对辖内融资性担保公司、典当行、小贷公司、金融机构和老百姓等宣传国家金融法律法规和信贷政策。社会面排查、行业排查与网络排查相结合,全面开展非法借贷摸排工作,做到早发现、早处理、早解决,防止风险扩大。

自五月开展金融领域专项整治活动以来,县金融办共联合办理非法放贷案2起,涉案金额近500万元,移送起诉2人。联合县公安局开展对涉案金额1000余万元的非法集资情况开展全面调查取证。

梁建华表示,下一步,县金融办将继续深挖问题线索,加强宣传教育,加强银行保险业金融机构的专项治理和各类地方金融组织的专项整治,严厉打击各类非法金融活动。同时,推动长效常治,健全完善行业准入,加强行业监督,加强金融从业人员约束,联合各有关部门建立协同联动机制,及时通报监管工作中发现的涉嫌违法犯罪线索及侦查办案中发现的监管漏洞,及时查漏补缺,形成合力,助推全县扫黑除恶专项斗争取得新突破新成效。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【县直部门主要负责人扫黑除恶·专访】形成标本兼治的水利行业治理格局!——访县水利局党委书记、局长刘永红