您的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读>详细内容

解读《修水县人民政府办公室关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的实施意见》

发布时间:2019-02-10 【字体:

一、政策出台背景

     婴幼儿配方乳粉是广大婴幼儿的主要食品,其质量安全直接关系下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福和国家民族的未来。

二、工作目标

    坚持治标与治本并举、整治与建制相结合,严打违法违规行为,健全长效监管机制。通过强化监管、综合施策,确保婴幼儿配方乳粉质量安全水平,促进产业健康持续发展。

三、工作重点

  1、参照药品管理办法严格管理。婴幼儿配方乳粉生产企业持续保持许可条件(执行《婴幼儿乳粉生产许可审查细则2013版》标准),参照药品管理的措施。

  2、落实企业首负责任。落实质量安全责任追究制度,建立先行赔偿和追偿制度,按照“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的原则进行赔偿。探索建立食品安全责任保险制度,保护消费者合法权益。

  3、强化监督监管。加大对包装、标签标识和进口婴幼儿配方乳粉相关进口证单等的监督检查力度。建立查验记录制度。完善生产经营单位食品安全信用档案。建立并实施婴幼儿配方乳粉风险监测和定期监督抽检制度。

  4、加大打击惩处力度,严厉查处未取得生产、经营许可和营业执照生产销售婴幼儿配方乳粉的违法行为。严厉打击仿冒知名婴幼儿配方乳粉注册商标、特有包装装潢以及伪造产地等虚假表示、虚假宣传行为。严厉打击走私婴幼儿配方乳粉、原料乳粉和乳清粉行为。坚持重典治乱,始终保持严惩重处婴幼儿配方乳粉违法犯罪的高压态势。强化行政执法与刑事司法的衔接,依法及时移送涉嫌犯罪案件。对违法行为的处罚情况和结果应及时向社会公布。

   5、建立社会监督机制。鼓励和支持消费者参与婴幼儿配方乳粉质量安全监督,畅通投诉渠道,落实有奖举报,保护举报人合法权益。发挥媒体的监督作用,及时核查处置媒体和消费者反映的违法违规行为和质量安全隐患,依法查处捏造虚假信息造谣惑众行为。




打印正文 | 关闭页面
上一篇 :江西市县机构改革权威解读! 下一篇 :【文件解读】《九江市人才绿卡申领管理办法》怎样才能拿到九江绿卡?