索引号: 000000000-2018-00653 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-10-26 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民政府办公室 关于切实加强我县国家公共文化服务体系示范区创建工作的通知


 

 

 

 

 

 

修府办字〔201829

 

 

修水县人民政府办公室

关于切实加强我县国家公共文化服务

体系示范区创建工作的通知

 

各乡镇人民政府县政府有关部门县直有关单位:

为确保我县国家公共文化服务体系示范区创建工作顺利通过国家终期检查验收,按照国家、省、市的有关工作要求,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、坚持政府主导,压实创建责任,切实增强创建公共文化服务体系示范区的责任感、使命感和紧迫感

创建国家公共文化服务体系示范区是坚持以政府为主导的一项战略性文化惠民项目,是修水率先全面建成小康社会的精神动力和保障。全县上下要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,树立强烈的责任感、使命感和紧迫感,举全县之力,聚万众之心,落实创建责任,凝聚创建共识,确保创建工作全面达标,全面完成。

(一)严格落实乡镇人民政府创建主体责任。按照市委主要领导批示精神,各乡镇要认真履行公共文化服务体系示范区创建工作第一责任人职责,要建立“乡镇长主抓、分管领导具体抓、文化站长(文化专干)具体抓落实”的工作机制,将示范区创建工作落实到每一个人,形成层层压实、分级负责的工作格局。

(二)严格落实领导小组与主管部门的牵头责任。县创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组成员单位要统筹协调、积极配合,重点协调解决创建和后续建设中重大问题,对示范区建设情况进行检查、监督,决定有关奖惩。县文化广播影视新闻出版局要落实好主管部门职责,牵头抓好创建公共文化服务体系示范区的业务指导和业务培训等具体工作。

(三)严格落实对标抓建,完善公共文化基础设施。各乡镇综合文化站要对照创建公共文化服务体系示范区“十个一”(即:一个独立站舍、一个图书阅览室、一个教育培训室、一个文体广场、一个宣传长廊、一套体育设施、一套音响设备、一个公共电子阅览室、一个多功能活动厅、一个特色文化品牌)和村级活动中心“六个一”一间多功能文化活动室、一个文体广场、一个戏台或舞台、一套全民健身路径器材、一套简易音响设备、一套应急广播系统的建设标准,查遗补缺、补齐短板,全面完成标准化建设。县图书馆、县文化馆在现有达标的基础上,从硬件建设到软件资料,补缺补差、填平填齐,切实做到无遗漏、零缺陷,确保终期验收前全部整改完成。

(四)创新运行机制,发挥公共文化服务效能。一是建立和完善文化资源共建共享机制积极推进图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、秋收起义纪念馆、综合文化站等公共文化场所免费开放。二是建立健全县、乡镇、村(社区)三级经费保障机制。县财政要及时划拔创建经费、免费开放经费以及自办活动经费,保障县、乡镇、村(社区)三级公共文化服务机构有正常经费运转;县文化广播影视新闻出版局要加强监管经费使用效果,发挥好公共文化服务效能。三是建立文化队伍保障机制。按照乡镇文化站落实3名工作人员的创建要求,落实“县聘县管乡用”的文化队伍保障机制。县文化广播影视新闻出版局要做好在岗在编人员摸底,拟制人才招聘计划工作和人员经费财政补贴预算,确保文化人才进得来、留得住。对乡镇综合文化站暂无专职工作人员的,要建立由乡镇分管领导兼任文化站负责人,另聘请1名以上文化专干或招募1名文化志愿服务者人才队伍保障模式,切实做到有场所、有人员,充分发挥文化阵地应有功能。

二、坚持宣传发动,营造创建氛围,提高群众创建公共文化服务体系知晓度

(一)拓展宣传方式。各乡镇、村(社区)以及相关部门和单位要充分利用广播、电视、纸质媒体、网络媒体、宣传栏、宣传条幅、宣传海报、手机短信、商户电子显示屏等多种宣传方式,加大创建工作宣传力度。领导小组办公室要在高速路口连接线、城区人口较为集中区域悬挂大型宣传标语;有单独办公场所的成员单位要悬挂2条以上横幅,有电子显示屏的单位要滚动播出创建标语;县文化广播影视新闻出版局及其下属各单位要制作宣传栏、悬挂3条以上宣传横幅;各乡镇要在集镇较为醒目位置悬挂5条横幅各乡镇综合文化站至少要悬挂1条横幅并建有15米长宣传长廊,各行政村(社区)至少要悬挂1条以上横幅广播电视台拍摄公共文化服务宣传专题片,《修水报》开办创建工作宣传专版。同时,要依托中国修水网、修水发布及其它有影响的自媒体,开展网络宣传,使创建工作深入人心,为全县创建工作扎实有效推进营造良好的社会氛围。

(二)开展创先评优活动。组织开展全县“十佳文化站”、“十佳村级文化中心”评选活动,吸引全社会关注文化事业,参与到示范区创建工作中来。

三、坚持问题导向,强化督查问责,确保公共文化示范区创建工作落到实处

修水县是九江创建国家第三批公共文化服务示范区最大区域,点多面广存在公共文化基础设施较薄弱等问题对照终期验收指标任务还存在较大差距。因此,必须加强督导以督促改,确保创建工作落实见效。

(一)建立联合督查机制。建立由领导小组办公室牵头、县人民政府考评督查办公室、领导小组成员单位共同参与的联合督查组,实行分片包干,每月至少开展督查1次,对每次督查发现的问题进行客观准确、见人见事的通报,对工作滞后的乡镇村(社区)、有关部门单位,按照《公共文化服务保障法》关规定追责问责。

(二)把握督查重点。分析掌握创建工作任务,重点围绕乡镇文化站“十个一”、村级文化活动中心“六个一”标准化建设、创建工作指标达标率、创建宣传工作和《九江市创建国家第三批公共文化服务体系中期验收评分细则》开展督查,编制问题清单和责任清单,指定整改期限、挂号销账,有条不紊地推动督查问题的整改落实,确保验收前全部整改完成。

(三)创新督查方式。在明察暗访的基础上,引入第三方评估体系,对全县创建公共文化示范区工作情况进行全面“体检”,真实评价被检单位的工作成效。

 

附件:修水县创建公共文化服务体系示范区分片督查安排表

 

 

 

2018年4月25        

附件

修水县创建公共文化服务体系

示范区分片督查安排表

 

序号

责任领导

成员单位

督查乡镇

备注

1

周秋平

县人民政府考评督查办公室
县人民政府信息化办公室

黄沙镇 黄港镇 何市镇
上奉镇 黄坳乡 庙岭乡
四都镇  上杭乡 太阳升镇

 

2

罗贤华

县人民政府考评督查办公室
县财政局

渣津镇 石坳乡 东港乡
新湾乡 港口镇 布甲乡
溪口镇 大椿乡马坳镇

 

3

丁洪阶

县人民政府考评督查办公室

县人力资源和社会保障局

杭口镇 竹坪乡 西港镇
义宁镇 宁州镇 征村乡
山口镇 复原乡 漫江乡

 

4

杨震宇

县人民政府考评督查办公室

县发展和改革委员会
县残疾人联合会

白岭镇 全丰镇 黄龙乡
水源乡 大桥镇 上衫乡
余塅 路口乡 古市镇

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                  2018425日印

【字体: