您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

北城区黄土岭古祠堂32栋预计7月底修缮完工

来源:掌上修水 作者:朱修林 发布时间:2019-01-08 浏览次数:0 次 【字体:

这张地图相信很多人都没见过,

亲们可以对比下现在的修水~

看看是否知道哪是哪~

  日前,记者从县房管局获悉,自2016年底开始,我县投资5200余万元对北城区黄土岭32 栋 2.7 万余平方米古祠堂进行集中修缮,目前,修缮工作进展有序,预计今年 7月底可全部完工。 

祠堂修缮中

  “宁州的祠堂抚州的塔,苏州的扇子浏阳的伞”,自唐代以来,我县县城的祠堂建筑精美,造型风雅,底蕴深厚,且规模大,结构美,功用广,在周边县市甚至国内享有很高声誉。从唐代至清末,有 130 多栋祠堂,面积约 6 万余平方米,但因年载久远,加之文革浩劫、失火、失修等缘故,至目前仅留下 32 栋 2.7 万余平方米,均分布于鹦鹉街黄土岭一带。县委、县政府高度重视县城古祠堂的保护和修缮工作,提出把城区当景区,把项目当景点的城市发展道路,强调着力打造以宁州古城,特别是古祠堂为核心的修河人文历史景区设想,先后将所有古祠堂及周边居民进行搬迁安置,安置至保障性住房内 1200余户。

已修缮完毕的邓氏祠堂

已修缮完毕的鲁家祠堂

  由于古祠堂年久失修,部分部位已倒塌,大部分祠堂与私房、搭建相连,搬迁难度大;且施工道路狭窄。施工方克服困难加班加点,抢抓进度,有序推进。截至目前,第一期 8 栋邓氏祠堂、鲁氏祠堂、袁氏祠堂、査勖公祠、樊家试馆、溪山宾兴祠、螯峯书院已修缮完成,总建筑面积为 7215.9 平方米,总投资 1500.3万余元;第二期6栋林氏祠堂、廖氏祠堂、戴氏祠堂1、熊氏祠堂、曹氏祠堂、黄氏先贤祠已进入扫尾阶段,即将竣工,总建筑面积为 4557.4 平方米,总投资 852.7 万余元;第三期 6 栋易氏祠堂、钟氏祠堂、周氏祠堂1、破李祠、参议会、扎花厂已完成搭建拆除及清理,钟氏祠堂、周氏祠堂1已完成结构维修,预计2019年2月底竣工,总建筑面积为 5593.9 平方米,总投资 1023.3 万余元;第四期 3 栋方氏祠堂、姚藏公祠、德兴栈已完成搭建拆除及清理,开始结构维修,预计 2019 年 2 月底竣工,总建筑面积为 1812 平方米,总投资 336.2 万余元;第五期9栋朱氏祠堂、徐氏祠堂、周氏祠堂2、彭氏祠堂、育婴池、戴氏祠堂 2、染布坊、七十二姓公宇祠,已完成进入招标阶段,预计12月底开工,2019年7月底完工,总建筑面积为8122.5平方米,预计总投资1531.8万余元。



打印正文 | 关闭页面