您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

国网修水供电公司建安路仓库发生火灾 这些防火小常识你必须get~

来源:掌上修水 作者:夏丽萍 发布时间:2018-11-02 浏览次数:0 次 【字体:



  11月2日中午,国网修水供电公司建安路仓库发生火灾,造成县城部分用户断电。火灾发生后,县消防、供电部门第一时间赶赴现场,进行灭火抢险,火灾没有造成人员被困和伤亡情况。 



  据了解,当天12时57分,县消防中队接到报警称县欢乐海岸对面变电所着火,接到报警后消防中队出动两辆水罐消防车14名消防指战员赶赴现场,抵达现场后发现着火地点位于供电所仓库靠近居民房的一侧,火势较大,黑烟滚滚,消防人员要求县供电公司采取断电措施,开展灭火救援,半小时后火势得到控制,解除对周边居民区的威胁。县消防中队中队长熊晓镇介绍,当时并无人员被困或受伤,靠近着火的仓库一侧有居民房的阳台受高温炙烤,其中有可燃物,造成阳台燃烧,消防人员与居民一起及时清理。 




  截至当天下午3时许,火势完全熄灭。受火灾影响,县城老城区近四分之一用户遭遇停电,经过县供电公司派出近30名员工紧急抢修,下午3点起已陆续恢复供电。 



这些秋冬防火安全小常识,快来get√

秋冬是火灾多发季节

由于气候干燥,天气寒冷

用火用电情况大量增加

起火原因增多

火灾危险性加大

今天带大家认识秋冬火灾的特征

以及如何预防常见火灾

做到防火患于未“燃”

大家赶紧学起来吧!

为什么秋冬特别容易发生火灾?

这与秋冬火灾季节性特点有关。由于天气寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;秋冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;秋冬季生产繁忙,安全易被忽视,而且秋冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,就会造成较大的损失。

哪些场所易发生火灾?

近年来,宾馆、酒店、网吧等公共聚集场所易发生火灾。这些场所用电较多、线路老化、人员操作失误等都易造成短路起火。此外,天气寒冷,家庭用火、用电、用气增多,居民家中容易引发火灾。可以说,电气的管理使用不当,是这些场所引发火灾的罪魁祸首。与此同时,进入冬季,庆典活动相对增多,尤其是春节前后,燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,大大增加了火灾发生的几率。

防范对策

1.选购有质量保障的电器,插头、插座也要选择质量过关的合格产品,注意用电安全,不可超负荷用电,不能在一个插座上同时连接几个大功率电器。

2.在使用取暖电器设备时,一定要注意安全事项,不能让电器带“病”工作,勿长时间作业。

3.冬季用火不离人,定期开展家庭防火自查。不管是使用天然气、液化气还是煤球、木柴生火取暖,用火时一定要有人在现场,如果无人照看容易引发火灾。

4.日常生活防火意识不可少,严查家用电器线路安全。日常生活中,千万不要私自乱拉乱接电线;不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品;要经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修。


哪些人群需要重点关注?

老、弱、病、残等一直是火灾伤亡的主要群体,需要重点关注。

防范对策

“冬防”期间,老弱病残等弱势群体尤需加强火灾防护。

1.弱势群体的监护人应增强责任心,应尽量不让年龄大、自理能力差的老人独居,不能将小孩反锁在家中,尽量避免老人和孩子独自用火、用电、用气,提醒其不要玩火、不要卧床吸烟。


2.老弱病残要积极学习消防知识,不断提高消防意识,时刻注意日常生活用火、用电、用气、用油安全,尤其在取暖、吸烟、生活用火、用电等方面注意防火安全,学会基本的防火、灭火及逃生常识。


3.要针对老弱病残人员特点,定期检查,落实专人负责,实施“一帮一”的看护手段,严防亡人火灾事故的发生。敬老院、养老院、孤儿院应加强消防安全检查,配备消防安全设施,及时消除火灾隐患。

秋冬防火七不要

进入秋冬,家庭用火、用电取暖增加,火灾危险系数也逐渐增高,加之秋冬天干物燥,是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何预防家庭火灾至关重要。

一不要

生产生活用火不要掉以轻心。进入秋冬,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。

二不要

不要让家用电器带“病”工作。家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不要让电器带“病”工作,以免引发火灾。另外,选好插座对避免火灾同样重要。

三不要

不要随意吸烟,注意安全隐患。一些居民吸烟不注意消防安全,如大风天室外吸烟、乱扔烟头、在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟,很容易引发火灾事故。

四不要

不要让儿童玩火,做好监护工作。一些家长往往对孩子防火教育不够重视、缺少告诫,加之儿童对引火物很感兴趣,使一些小孩在可燃物较多的地方用明火玩游戏。在可燃物附近燃烧烟花爆竹,用火柴或打火机在住宅内玩火,都有可能引发火灾事故。

五不要

不要随地存放、使用易燃易爆危险品。家里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化气钢瓶、气体打火机等。使用时,要严格遵守操作规定,不要让孩子接触这些危险品。

六不要

不要用电暖器烘烤衣物。有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖器、电炉子等取暖设备,这类设备的用电量很大,温度也很高,有些人习惯用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性很大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

七不要

不要为了保证冬季室内温度对阳台和窗户进行密封。为了保证冬季室内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封,这直接造成了室内空气无法与室外空气交替。一旦出现液化气泄露,往往会造成严重后果。居民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。如一旦发生液化气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。





打印正文 | 关闭页面