您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

一位扶贫干部的微信朋友圈

文章来源:作者:发布时间:2017-12-12 点击数:0 次

“水车村贫困户王中生的新房子做好了……婆婆(方菊英)家因为没有固定收入,家里非老即残,后续的帮扶工作依旧艰难。”这是渣津镇副镇长冷碧春11月24日发在微信朋友圈里的一段话。

王中生是冷碧春的结对帮扶对象,他和妻子方菊英都七十多岁,儿子和媳妇患有重度精神病,尚未成家的孙子是家中唯一的劳动力。冷碧春自去年与他结对帮扶以来,多方为他争取多项贫困补助资金,还帮他的儿子和媳妇联系县残联办理残疾证明,并经常送他们到医院治病。在“6.23”洪灾中,王中生家房子垮塌,冷碧春当即为其联系住处。回到家中,想起王中生家里的情况,冷碧春翻来覆去睡不着觉。她想,得先帮他们争取重建房屋资金,尽快建新房。为其争取资金2.5万元后,冷碧春又找到渣津镇东辉卫浴老板黄勇丰,让其帮忙联系温州修水商会的爱心人士为王中生家捐助2万元,把空缺部分资金补上。同时,黄勇丰捐助重建房屋的水泥10余吨。

“还记得温州修水商会吧?洪灾后来捐助水车村王中生家重建家园,现在地基已经平整,吉时就会开工,我今天把他们寄存在我处的两万善款送到王家……”“贫困户王中生家的房子开始砌砖了。愿得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“国庆中秋走亲戚,知道我来了,中生伯家的菊英婆婆到路上来迎我,在大家的帮助下,他家的房子封顶了……”

7月23日、8月30日、10月2日,笔者在冷碧春的微信朋友圈看到她晒的三条信息,了解到她一直跟踪王中生家房子的施工情况,并在朋友圈中记录了房子建起来的整个过程。“冷镇长待我们就像亲人一样,为了我家做房子,操了不少的心。现在房子做好了,我真的很开心!”方菊英说。方菊英患有高血压,冷碧春经常开车带她去卫生院量血压,拿降压药。只要听说她要来,方菊英就会早早地走到路口去等她。

冷碧春在水车村有3户结对帮扶贫困户,除帮助王中生家建房外,她还会在微信朋友圈经常晒晒和贫困户家里的点点滴滴,无论平时工作多么忙,她都会时不时的去贫困户家看看。“我帮扶的水车亲戚家辣椒吃不完,天气不好又不能晒干,都要浪费了,我全部按食堂收购价格买回来了……”6月份,她了解到水车村贫困户王久望家种了很多辣椒,便邀上镇干部到地里帮他收购。“作为一名扶贫干部,能帮一点是一点吧。我只是渣津700多帮扶干部中的一员,做了一个扶贫干部该做的事,希望贫困户早点过上好日子。”冷碧春说。