您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

杭口镇一贫困户主突然离世 爱心人士助其渡难关

文章来源:作者:发布时间:2017-12-12 点击数:0 次

“上天无情人间有爱,在孤儿寡母泪尽无助之时,是你们让死者安息,让生者树立生的勇气,千言万语难以表达内心的感谢。”12月10日,记者在杭口镇政府、雷岭村、厚家源村的一些墙壁上,均看到了这样一封附有感谢名单的感谢信。

杭口镇雷岭村十组贫困户户主江小华,今年47岁,老母亲70多岁,一双正在读小学的儿女,妻子患有精神疾病,不会说话,平常家务活基本由老母亲操持,江小华靠打零工维持一家人生计。生活虽然清贫,但也有奔头。然而,就在12月5日上午,一向身体康健的江小华毫无征兆地离世,这突来的噩耗让生活本就窘迫的江小华一家无所适从。

“你看这一家人,老的老、小的小,妻子还痴呆,家里唯一的支柱就这样倒下了,这一家人可怎么办哟?”江小华突然离世的消息,让周边乡亲纷纷为这一家人的境遇感到难过,同时,也为这一家人今后的生活深深感到担忧。同组村民自发为他家发起捐款,10元、20元、30元……数额不等,但汇聚了乡亲们的点滴爱心。消息传开后,同村的乡亲们纷纷捐献爱心,在外地的乡亲则通过微信等方式将爱心款项转发给江小华的堂兄江正华,部分周边乡镇的村民闻讯也都来到江小华家,或通过江正华,表达自己的一份心意。“每一笔捐款我都记录了下来,并在这些爱心人士所在的村口贴上附有名单的感谢信。目前,已经有近五万元的爱心款项,这些钱我会标明来源和去处,定期交给他们一家帮他们度日。”江正华说,堂弟一家现在就剩下这孤小四人,着实可怜,但好在社会各界的点滴爱心越聚越多。

“小孩最幸福的事莫过于爸妈的健在与相伴,但对于江先武同学来说,却是不幸的。”12月7日,杭口镇中小教师朱忠卫写下一篇“有爱冬天不会冷”的文章,详细介绍了江小华一家的遭遇,并呼吁社会各界爱心人士帮助这一家人,文章一经发出,便在杭口镇村干部和村民的朋友圈中被不断转发,并得到社会各界的响应,截止发稿,该文章通过赞赏功能,共接收7000多元的爱心款项。12月10日,在杭口镇副镇长邱军的多方联系下,县凤凰义工联合会的四位义工来到江小华家,了解他家的家庭情况,“收集这些信息后,我们会针对性发起爱心救助活动,希望通过社会各界爱心人士的力量帮助这一家人更好地的生活。”义工们表示。

“目前镇里已经帮他们争取了民政救助金,今后镇、村两级也会在教育扶贫、兜底扶贫等政策方面高标准为他们争取支持,希望共同努力,让这一家人感受到党政的关怀,有信心一起克服难关。“邱军说。