您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

聋哑女子离家多年 两地民警助其落户

文章来源:作者:发布时间:2017-12-12 点击数:0 次

“我结对帮扶的贫困户何仲柱的妻子竟是个‘黑户’,这让我感到非常奇怪,她是如何到靖安的,又如何与何仲柱结的婚。”12月7日,记者在征村乡政府见到的靖安县公安局交警大队宝峰中队副教导员舒媛媛说。这天,她带着58岁的聋哑妇女陈金花回到家乡,来帮其解决户籍问题。

何仲柱是靖安县宝峰镇华坊村梅树组的精准贫困户,帮扶干部舒媛媛在上户走访时发现,他的妻子陈金花是个聋哑人,且没有任何能证明她身份的信息。他们育有三个小孩,却没有领结婚证。舒媛媛试图了解其中缘由,老实巴交的何仲柱却说不出个所以然。由于没户口,陈金花享受不了任何惠农政策。而何仲柱患有慢性病,妻子又聋又哑,儿子尚未成家,家里缺乏劳动力,家境十分贫寒。

接下来的日子,舒媛媛多方奔走,积极寻找解决陈金花户籍的办法。通过多方调查取证,最后发现陈金花是我县征村乡征村村人,三十多年前跟随在修水务工的何仲柱到宝峰镇华坊村梅树组生活。舒媛媛向宝峰派出所反映情况并寻求帮助。宝峰派出所当即派出民警走访村干部及街坊邻居证实情况,并通过与县公安局宁州派出所取得联系,请求他们帮忙核实。宁州派出所找到陈金花的两个弟弟,通过他们证实了她的身份。两地公安机关将按照户籍管理相关制度,解决陈金花的户籍问题,结束她长期的“黑户”身份。

“我姐姐命苦,一直以来,她由于没有户口,又天生残疾,到处流浪,连坐车都成问题。自从1984年去了靖安就很少回来。真心感谢政府,感谢扶贫干部,帮我姐姐解决户口问题。”陈金花的弟媳钟爱梅说。