您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

全丰镇政府收到一封贫困户感谢信

文章来源:作者:发布时间:2018-01-05 点击数:0 次

 

 

“今年我们俩都是八十多岁的老人,在党和政府的关怀下,有一位小沈同志,每个星期至少有一至两次到我家问寒问暖......”近日,全丰镇政府收到一封来自该镇半坑村贫困户曹治奎写来的感谢信。信中的小沈是县矿产资源管理局的帮扶干部沈韬。

 

 

沈韬出生于1992年,2016年到县矿管局工作。他的帮扶对象曹治奎是全丰镇半坑村的建档立卡贫困户,膝下有一继子,夫妻二人年老体衰,曹治奎行动不便,平日里撑拐杖行走。“老人以前住的房子很破旧,光线非常差,白天都要开灯,一下雨屋里到处漏水。”沈韬说。在2017年“6.23”洪灾发生前,沈韬多次上户劝导,并帮助他们转移。7月一天的上午11点左右,沈韬牵挂曹治奎夫妇灾后生活状况,决定去他们家看一看。酷暑难当,他走了4里山路到曹治奎家,看到他家里一片狼藉,心里非常难受。当时,曹治奎一把拉住大汗淋漓的沈韬,执意留他在家里吃饭。“老人家,我不能在你家里吃饭。你家受灾成这样了,你们腿脚都不方便,叫我怎么忍心啊!”沈韬转身离开,心里却非常沉重,一路上都在想一定要帮老人把住房问题解决了。

回到半坑村村部,沈韬开始和扶贫工作组及村两委班子商量给曹治奎申请危旧房改造资金。没过多久,建房资金申请批下来了,沈韬飞奔到曹治奎家把这个好消息告诉他,曹治奎激动得不知道说什么好。“每当我们送他,看到他的背影翻过那座山,我们心里就会产生心疼的感觉。这个年轻人为了什么?他没有喝过我家一杯茶、没吃过一口饭。这种任劳任怨、不辞辛苦的精神让我们非常感动。”曹治奎说。

 

 

2017年10月份,曹治奎夫妇搬进新房子,“现在我们俩已经住进了新房,安神又安心,在宽敞明亮暖和的房间才体会到幸福的滋味。”曹治奎在信中写道。

“沈韬是今年到全丰镇半坑村做扶贫工作的,当时他的女儿才六个多月,为了全心全意投入扶贫工作,他和妻子商量把女儿送到妻子娘家新余照顾。他跟第一书记几乎每天都住在村里忙扶贫工作,确实是非常难得。”县矿管局党组成员徐燕军说。

 

 

“我们第一书记卢庚看到贫困户余南银家里困难,就垫资帮改建房屋,帮扶干部林媛想方设法帮助贫困户解决困难。比起他们,我做的这些都不算什么。”沈韬说。曹治奎养了一些鸡,在沈韬的指导下,还种植了几亩油茶,沈韬还帮他们申请补助,接下来还要继续引导他发展产业,想办法增加收入。