您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

一位国企老总的扶贫笔记

文章来源:作者:发布时间:2018-01-08 点击数:0 次

 

“吴文生、王贵平的帮扶规划”、“送贫困户吴小甫去艾美特公司上班”、“2016-2017年精准帮扶计划”……2017年12月30日,记者来到赣能股份有限公司抱子石水电厂采访该厂帮扶四都镇四都村精准脱贫有关情况,在厂党支部书记、总经理陈万波手机上见到他为帮扶所作的近100篇印象笔记,每一篇笔记图文并茂,详细记录了到贫困户家中走访、帮扶情况,需要解决的问题等等。

四都村是赣能股份有限公司抱子石水电厂挂点帮扶的贫困村,全村农业户928户,精准扶贫的贫困户72户,贫困人口为151人,贫困学生65人。自结对帮扶以来,该厂成立以支部书记为组长、班子成员为组员的帮扶工作组,并指派党群工作部主任石国平担任第一书记,帮助该村制定了扶贫三年工作规划,召开扶贫工作组会议10多次。

 

 

 

“2017年11月26日,走访吴文生家,希望能解决两个孩子冬天的被子,以及帮助卖掉鸡、猪和荞麦。”按照印象笔记所记载,记者随同陈万波分别来到几户帮扶对象家采访。

八组吴文生是陈万波的结对帮扶对象,全家6口人,有两个残疾。其孙子吴林生就读琴海学校,孙女就读四都镇中学。第一次到学校去看吴林生,陈万波将身上仅有的300多元全部给了他。去年6月高考后,陈万波安排吴林生到抱子石水电厂办公室打杂,每月发给他一定数额的工资,高考成绩出来后,陈万波又帮助他填报志愿,为他选择了南昌航空大学电气工程专业。之所以选择这一专业,陈万波说,四年后,只要自己还在抱子石水电厂,就争取他到我这里来工作。记者来到吴文生家采访,他激动地说:“陈经理就好比我们自己人,他不仅帮助我们家解决生产生活问题,还帮助我孙子、孙女读书问题,每个月每人资助400元钱生活费。”陈万波告诉吴文生,孩子们的被子问题已解决,饲养的家禽全部包销,今年争取多饲养些。

“吴良木患有尿毒症,妻子陈定兰残疾,不能负重,三个孩子还在读书。家境困难。”吴良木是四都村十九组贫困户,考虑到他家实际情况,陈万波为他们读小学和初中的两个孩子每人每个月分别解决300和400元学费,动员饲养生猪2头,土狗2只,土鸡近20只。在吴良木家,陈万波详细询问他的病情、孩子们的学习等情况,并告诉吴良木妻子陈定兰,所有饲养的家禽全部包销。

 

 

 

“马上就要迎检了,十七组贫困户王贵平家的情况怎样,他身体好些没有?家里还有什么需要解决的问题?”王贵平患有尿毒症,全家4口人,两个孩子还在读书,陈万波分别为他的两个孩子每月解决300元生活费。在王贵平家,陈万波询问他还存在什么困难,身体情况怎样了?让他感激不已。王贵平夫妇告诉记者:“陈总不是亲人胜似亲人。”

四都村十六、十七组是移民点,近500村民全部都是从溪口镇迁移过来,至今近10年时间。在帮扶期间,陈万波听到移民户反映移民点基础设施需要进一步完善,当即和班子商量,去年,为该移民点安装路灯12盏,铺设下水道2公里。十七组组长赵飞亚说:“抱子石水电厂为我们实实在在做了一件好事,特别是安装的路灯,晚上我们出行方便多了。”