您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

【脱贫先锋】王小华:油茶产业也是我的“孩子”

文章来源:修水报作者:夏丽萍发布时间:2018-04-24 点击数:0 次


  “一定要先用塑料袋盖住油茶树苗,再喷洒农药。”4月20日,在新庄村新扩油茶基地,大椿乡大椿村九组致富光荣户王小华头戴草帽,身背农药喷雾器,一边喷洒农药,一边嘱咐同伴保护好油茶树苗,莫将农药洒在树苗上。当天,他请来新庄村近10个村民帮忙打农药除草,他说,油茶基地就像孩子一样,需要精心看护,油茶才会越长越好。 


  王小华今年53岁,家有四口人,他和妻子都属于三级肢体残疾,
腿脚不便的妻子在浙江帮人带小孩,女儿是江西师范大学研究生学院研二学生,儿子待业在家。王小华以前在浙江一家机械厂打工,手部因工受伤,不能再干重活,便回家务农,在自家屋背山上种了近30亩油茶,勉强维持生计。由于缺乏经验与种植技术,起初收获不大。

 


  2015年底,王小华被评为精准扶贫贫困户,由副乡长刘三峰结对帮扶。刘三峰根据其实际,鼓励其继续发展油茶产业。在帮扶干部的鼓励和帮助下,王小华2016年在大椿村新扩油茶基地50余亩,2017年底又在新庄村新扩油茶基地200余亩。与此同时,刘三峰积极帮助他流转土地,及时把产业直补资金发放到位,帮忙申请产业贷款,并向林业等相关部门申请政策及技术支持,还帮助王小华注册成立专业合作社,与贫困户签订合作协议,2017年已成功脱贫。 


  2016年,王小华通过县林业局组织去丰城市白土镇油茶种植基地参观学习,并参加油茶种植相关专业技术培训。回来后,他加强对油茶基地的管理,按时做好土壤耕作、合理施肥、除草除虫、调整林相、修枝整形等每环节。最初的30亩油茶基地现已成林,收益一年比一年好,新扩的油茶基地也打理得非常好。“油茶种植就像送孩子读书,要随时随地关注管理,我们栽种下去,护幼一年,到第三年就会开花,第四年就能挂果。挂果第二年开始,如果打理得好,挂果量能成倍递增,8年后进入高产、稳产期。以后长期有收成,管理也比较简单。”一说起油茶种植,王小华眉飞色舞。他说,前几天渣津镇福星村党支部书记还邀请他去村里指导油茶种植技术。 



  随着油茶基地的扩大,王小华一天比一天更辛劳。“每天早上六点钟起床,第一件事就是到基地逛一圈,看看是否有牛羊等破坏。哪里要打农药除草了,哪里要松土了,哪里要剪枝了,我都一一记在心上,再按照时间请人做工。”王小华一天到晚几乎都呆在基地,中午在附近随便吃点,晚上回家睡觉,这样日复一日精心培育,新扩的200余亩油茶基地树苗成活率高达90%。 


  “闺女要读书,儿子要结婚,都需要花钱呀。他们就是我努力种好油茶的动力。”谈起自己的孩子,王小华几次都脱口而出“油茶产业也是我的孩子”。因为他只会做这一件事,希望把它做到最好。“我真的特别感谢政府,感恩现在的扶贫政策,产业直补1万元直接打到一卡通,还有各种扶贫补助、贴息贷款。去年油茶年收入两万余元,我还是大椿网形油茶种植专业合作社的法人代表,吸纳300余户村民以土地形式入股,其中有26户贫困户。”说到自己的合作社,王小华非常高兴,希望通过努力脱贫并带动更多村民脱贫致富。 



  “我有16亩土地入股小华的合作社。他种植油茶有一套,赚钱了。我们相信他,再过二三年,我们肯定也能跟着赚钱。”新庄村十六组村民周衍保说,王小华的油茶基地经常需要村民干活,基地工人每人每天可拿160元工资,还包午饭。“他是个懂得感恩的人,他说产业是政府帮忙才发展起来的,他还经常免费指导村民管理油茶基地,去年6·23洪灾后他还主动出资几千元修复村里的水堰。”新庄村村委会主任李及第说。


   说起被评为全县脱贫致富典型,王小华不好意思地笑了:“我能做的,只是希望付出最大努力把它做到最好。”