您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

【第一书记】做贫困户的贴心人 ——记马坳镇寒水村第一书记占志鹏

文章来源:修水报作者:朱修林发布时间:2018-05-06 点击数:0 次

  马坳镇寒水村通往马坳的必经公路的寒水大桥正在维修,到寒水村必须绕道西港镇。5月2日上午7时许,“五一”小长假后上班第一天,县畜牧水产局派驻寒水村第一书记占志鹏骑着电瓶车从县城出发前往寒水村,刚过西港集镇,天空就下起雨来,他赶紧停下车从后备箱拿出雨衣。见开车紧跟其后的记者下车帮忙,占志鹏笑着说:“没关系,两年多了,都习惯了。”


  2015年底,占志鹏被派驻寒水村任第一书记。从那天起,他便骑着电瓶车“走马上任”,“骑电瓶车走村串户,方便。老百姓总能第一时间看到我,有什么事都能第一时间告诉我,一天下来能做很多事。两年来,电瓶车先后换了3次电瓶,行程1.4万公里。”占志鹏说。4月26日上午,占志鹏骑车前往贫困户梁学武家,正赶上梁学武与妻子在屋后清理场地,占志鹏二话没说,赶紧下车换上工作服帮忙干活。梁学武打算将屋后场地清理出来建一个蚕棚。梁学武儿媳患尿毒症,先后花去80多万元治疗,孙子在读大学,家境贫寒。通过占志鹏的积极引导,去年他养蚕15张种,收入不错,今年打算继续养蚕,只是场地不够,需要建一个简易蚕棚。



  今年34岁的占志鹏是都昌县人,2009年,全省“三支一扶”招聘考试,占志鹏考入白岭镇畜牧水产站工作。由于工作出色,2012年他便担任白岭镇畜牧水产站站长,同年5月调入县畜牧水产局担任助理畜牧兽医师,2013年1月任县畜牧水产局动物卫生监督所监督员、助理畜牧兽医师。



  占志鹏任第一书记之前,他的母亲已瘫痪在床三年,大小便不能自理,他将母亲接到身边照料,每天早晚坚持帮母亲擦洗身子,细心照料。2015年底任第一书记后,为全身心投入脱贫攻坚工作,他只得把母亲送回老家,由父亲照看,每年中秋和春节回家探望。每当想起母亲,他心里很是内疚。他说:“立下扶贫‘军令状’就是履职的‘责任书’。作为第一书记,就是脱贫攻坚的带头人,妻儿父母需要我,寒水村的贫困百姓更需要我,我的家人理解我、支持我。” 



  5月2日上午8点多钟,刚进寒水村办公室,寒水大桥施工负责人程呈祥就来向占志鹏反映情况。寒水大桥自去年10月动工以来,一切进展顺利,现在即将架梁,重建的寒水大桥桥面较宽,梁片有25米长,由于部分路段较窄,汽车运不进来,需要小范围拆房征地。占志鹏一边听他介绍,一边与其前往工地了解情况。一个多小时,占志鹏与相关村民沟通协商,问题基本解决。“我不是当地人,但我知道占书记在这里威信高,与老百姓打成一片,大事小事都爱向他反映。”程呈祥说。 



  贫困户黄建新是占志鹏的帮扶对象,“黄建新勤劳,能做事。”为帮助他发展产业,从黑龙江八一农垦大学动物医学专业毕业的占志鹏为他选择了山羊养殖。“当初选择这个产业,就是因为我有专业知识,在防疫、技术等方面可以直接提供帮助。”占志鹏说。记者来到黄建新的山羊养殖场,只见羊圈里一只只黑山羊活泼可爱。黄建新抱起一只小山羊给占志鹏观察。“之所以选择在这里建羊圈,主要是这个地方是一个山坡,两边可以就地取材做栏舍,减少资金投入;而且栏舍底下有斜坡,有利于羊的粪便排到外面去,减少粪便堆积产生氨气,有利于羊的健康;另外,山坡上通风、光照都非常好,地势干燥,适宜山羊养殖。”占志鹏说。“占书记很内行呀,每隔一段时间都要来这里,看看山羊的长势情况,教我怎样防疫、怎样饲养。”黄建新深有感触地说。养山羊投资较大,占志鹏利用自己的“朋友圈”,在竹坪乡羽岭一家养殖场为他担保50头种羊,并签订回收合同。一年下来,黄建新的山羊养殖场从最初的50头繁殖到了160头,从去年底开始部分收益,今年占志鹏正在积极为他争取资金,解决羊圈扩建问题。

 


  在寒水村,记者听到很多占志鹏为解决贫困户实际困难多方奔走,倾力帮扶的事例:贫困户刘爱华患有咽喉癌,先后用去14万余元,为加快医疗报账进度,解决其住院资金燃眉之急,占志鹏多次帮他到医保局直接办理医疗报账业务;贫困户梁学武的孙子去年高考,为帮助其解决部分学费,他组织局干部捐款2000多元;贫困户古先花股骨头坏死行走不便,他同帮扶干部帮其对接医院,顺利施行股骨头更换手术,如今行走方便,生活能够自理,并组织局党员捐款1000元慰问金…… 

  “占书记真是一个敬业的人。去年11月25日,他小儿子出生当天,都还在村里走访贫困户,接到电话后才赶回家。妻子坐月子,他都在村里忙,根本顾不上照顾。很多贫困户拿着家里的土鸡、土鸭、土鸡蛋表示感谢,都被他婉言拒绝。”寒水村委会主任陈小奎说。