您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

脱贫无捷径 勤劳是根本

文章来源:修水报作者:瑾 瑾发布时间:2018-06-28 点击数:0 次

近段时间以来,修水报报道了多个脱贫故事——

在外务工的何市镇火石村村民祝金秋回家照顾遭遇车祸的父亲,并把积蓄投入黑山羊养殖,初次创业失败后他没有气馁,贷款继续发展畜牧水产养殖,靠着吃苦耐劳、踏实肯干,事业发展平稳顺利,日子慢慢好起来,2017 年成功脱贫,被县委、县政府评为“脱贫致富光荣户”;竹坪乡竹坪村贫困户李世玉在扶贫工作组的帮助下,找到脱贫致富的点子,潜心蜜蜂养殖,夫妻俩同甘共苦,养了140多箱蜜蜂产蜜一千多斤,收益4万多元,成功脱贫,日子越过越红火;大桥镇沙湾村村民樊桂宝坚信“只要勤快,吃得苦,就能脱贫致富。”四年来,他通过种菜顺利脱贫,2017年收入近8万元。

不同的贫困户、不同的脱贫经历,却讲述着同一个道理:脱贫无捷径,勤劳是根本。

勤劳朴实、自立自强是中华民族的传统美德。“日子越过越好”的祝金秋、 “过上甜蜜日子”的李世玉、顺利脱贫的樊桂宝,他们的故事让我们深刻认识到,人勤地生金。勤劳脱贫,无上光荣。他们正是用自己勤劳的双手和辛劳的汗水酿造了甜蜜的好日子。但也有极少数贫困户存在“等靠要”思想,游手好闲,不创业也不就业,只想政府扶。

习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。希望越来越多的贫困户像祝金秋、李世玉、樊桂宝一样不断提高脱贫认识,掌握农业实用技术和致富技能,合理利用政策资源和外界帮扶之力,自己动手,苦干实干,以实际行动改变贫穷落后的生活面貌,实现脱贫奔小康。

脱贫没有捷径,唯勤劳才是根本的成功之路。