您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫故事

永修这个“欧巴”很赞,放弃20万年收入到马坳镇干起了这个

文章来源:掌上修水作者:夏丽萍发布时间:2018-10-23 点击数:0 次


四年前

38岁的李赣昌来到马坳镇

采用“以田养山”农业发展新模式

吸纳20余贫困户务工

促进农民增收



  今年9月,记者走进马坳镇金坪村湖洞油茶种植基地,只见棵棵树上硕果累累,青的红的油茶果压弯了枝头。放眼望去,整齐排列的茶树高低不一,一片绿色尽收眼底。李赣昌站在一棵茶树旁介绍,这棵树本来最少可结40斤油茶果,能卖80元以上。目前管理效果尚未达到最佳,它就只能结15斤左右,收入30元以上。望着满山的油茶,李赣昌自信的告诉记者今年基地的收入可达10余万元,以后会一年更比一年好。四年前他刚来基地时,到处茅草丛生,茶树淹没其中,无迹可寻。



  李赣昌是永修人,今年42岁,原本在家乡有辆货车,生意稳定,年收入近20万元。其父是当地造林大户,种植松树颇有心得。2010年,其父投资近200万元在马坳镇金坪村建立一700亩油茶种植基地。由于缺乏油茶种植经验,加之管理不善,四年来基地几近荒芜。其父也因常年劳累过度,于2013年冬突发心脏病去世。惊闻噩耗,李赣昌强忍悲痛,拿出仅存的积蓄于年底前还清父亲欠下的近8万元工人工资。想起父亲一心一意为山而活,全身心扑到基地上,深思熟虑后,李赣昌决定继续父亲未竟的事业,并暗下决心一定要将基地办得风生水起。



  2014年初,他卖掉大货车,只身一人到马坳,用借来的二十多万元钱一次性付清父亲欠下的土地租金余款,并一步步重新打造油茶基地,但过程却比想象中困难千百倍。“第一次到基地时,到处都是茅草,我心里着急又恐慌,感到无从下手差点就要放弃,但我一想到我父亲在这辛苦多年,一旦放弃我只会对不起他。”李赣昌说起最初的情景,眼中不觉泛起泪花,资金困难、技术短缺、经验不足等等,像一座座大山等他去攀登,而油茶种植收益周期性又长,李赣昌不得不从零开始,努力学习种植技术、积累经验,剪枝、下肥、打药,他都亲力亲为毫不含糊。在此期间,他发现马坳镇部分村有多处闲置农田,而水稻种植收效较快,为解决资金短缺困难,一个“以田养山”的念头油然而生,2014年初便流转300亩农田开始种植水稻。



  因为第一次种植水稻,对种子和农药的选择及施肥种植技术都是一知半解,致使粮食产量不理想经济效益不佳,除去一切开销外倒亏6万多元。所幸的是,作为外地人,李赣昌在父亲去世后毅然回马坳镇为父结清欠村民的工钱这一行为赢得村民的信任,村民们并不催他结田租和工钱。“修水真的是山好、水好、人好,如果不是这样,我想我根本坚持不下来。”李赣昌由衷地竖起大拇指,他说在村委会和当地村民的大力支持下,2015年他又新扩100亩闲置农田,通过改进种植技术、选择优良品种、多方咨询水稻种植专家和种植大户,当年他种植的水稻纯收入达10多万元。2017年他又新扩500亩农田,年纯收入达20多万元。

  “功夫不负有心人,我种植水稻的最终目的是想将油茶基地办好,完成父亲的遗愿,所以再苦再难我都会坚持下来。”李赣昌将种植水稻所得的全部收入投进油茶基地,经过四年的精心培育和管理,基地油茶今年长势喜人。村民陈国平说:“明年油茶进入丰产期,我们就有更多事做了,这几年跟着李老板,我家收入明显增加。”据金坪村第一书记周保介绍,目前李赣昌的油茶基地和水稻种植基地吸纳20多户贫困户务工,每天工资达170元,而且李赣昌的“以田养山”的创业模式充分促进了当地农业产业发展,增加村民收入。