您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫路上

草坪村表彰148户乡风文明示范户

文章来源:掌上修水作者:夏丽萍 骆惠博发布时间:2018-10-25 点击数:0 次


  10月23日,在古市镇草坪村嘴头屋新村点活动广场,只见人头攒动,热闹不已。经过近三个月的创建评比,当天,148户村民获评乡风文明示范户并受到表彰。其中,有8户对象为建档立卡贫困户。 


  该村是县纪委监委精准扶贫挂点帮扶村。帮扶过程中,县纪委监委不仅在该村经济发展、民主管理等方面下足功夫,还大力开展乡风文明创建活动,通过不断搭建平台、做优活动载体,丰富村民的文化生活,助力精神脱贫,号召全体村民从我做起、从身边的小事做起,争先创优。“扶贫先扶智,脱贫攻坚紧紧依靠政府的政策是不够的,还需要贫困户自身不断努力,勤劳致富。希望通过创建活动,发现扶贫工作中涌现的示范户,逐步带动全村群众,尤其是贫困户的生活习惯及思想观念的转变。从思想上先脱贫,才能达到真正意义上的脱贫致富。”县纪委驻草坪村第一书记杨明利说。 

  此次乡风文明示范户创建工作历时三个月,紧紧围绕邻里和睦、卫生整洁、孝老爱亲等十方面内容展开,通过户户比、组组评,统一公示通过,并发放特制的乡风文明示范户荣誉牌与纪念品。该村还充分利用闲置农房建设农耕文化馆等村民教育场所,根据地势特点建休闲健身场所等,全村户容户貌得到明显改善,村容村貌更为秀美。