您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫路上

溪口镇南田村大变样

文章来源:掌上修水作者:夏丽萍发布时间:2018-10-27 点击数:0 次

10月26日

记者走进溪口镇南田村

卢湾上下屋新农村建设点


只见

↓↓↓


宽敞的柏油马路干净整洁

一旁的太阳能路灯上挂着鲜红的中国结




统一的红色琉璃瓦和白色墙面




村内还有休闲小公园

孝廉文化广场和文体活动中心

置身其中仿佛进入度假村





  “住在这里舒服啊,比集镇和城里还要好哩。”村民周增强高兴地说。




  卢湾上下屋新村点距溪口镇集镇四公里,与茅界公路相连,交通便利,地理位置优越,山水环绕,自然条件较好。新村点共有农户105户368人,其中建档立卡贫困户16户65人。该村党支部书记周金石介绍,该新村点于今年4月开工建设,根据历史沿袭及实际特点,投资190余万元,建立“支部+理事会”运作模式,历时半年将新村点打造成一个以绿色为基调、以自然为主体、以文化为主线、以人文为传承、以农业产业为支撑的新型农村,该点被确定为全县新农村建设现场推进会参观示范点。“新村点开始建设时老百姓有疑惑,也出现征地困难和自筹款难收的现象,通过开会,我们向村民展示到外地新农村学习时拍的照片,介绍新农村建设理念等,思想观念转变过来后,村民们积极参与到新村建设中。现在没有一人不说新村好的。”周金石说。




  半年间,通过顺民意、集民智,多方筹措资金,新村点村庄整治工作高效推进,共拆除危旧房屋18栋1500平方米,清楚路障棚垛110多处,清沟清淤2800米,进村公路白改黑7000平方米,粉刷墙壁16000平方米,安装预制件排水设施8处,绿化植树600余棵,草皮6000平方米,安装路沿石排水沟2036米,新修一个占地260平方米的篮球场,平改坡12000平方米。同时,新村点规划按照“一领办三参与”模式在附近山上新建140亩油茶基地,田间栽种100亩油菜,并在房前屋后栽种蜜橘树200亩。目前,油茶树苗已栽种完毕,油菜也播种完,蜜橘树苗正在运输途中。新村点还建立长效管理机制,强化村民自我管理与服务,充分发挥理事会作用,建立健全卫生管理和公共设施保护的村规民约,建立巡察制度,加强督促检查。“现在我们都会自觉保护环境卫生,新农村建设得这么好,家门口就有小公园,谁也不忍心乱扔垃圾呀。”村民周美稿说。