您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫路上

我县接受国家义务教育发展基本均衡督导检查

文章来源:修水报作者:朱修林 胡梦新发布时间:2018-10-31 点击数:0 次


  10月29日至30日,以国家督学、福建省教育厅原副厅长、省政府教育督导室原主任刘平为组长的义务教育发展基本均衡国家督导检查组一行4人,在省市相关领导的陪同下,到我县督导检查义务教育发展基本均衡情况。




  县委书记孙朝辉一同督导检查并主持检查汇报会。县委副书记、县长张林汇报情况。县政协主席贺观群,以及袁汝琴、樊敏事、王珍、陈武华等县领导一同检查或出席汇报。




  督导检查组一行首先听取我县情况汇报。我县现有义教学校381所,其中小学343所(含教学点199个)、初中31所、九年一贯制学校6所、特教学校1所。有义教阶段学生110400人,其中小学71632人,初中38768人,有义教阶段教师5364人。近年来,我县以“打造教育品牌,建设教育强县”为目标,坚持教育优先发展战略,始终把兴学育才作为县委、县政府工作重心,围绕国家义务教育发展基本均衡要求,健全机制,高位推动,确立教育发展目标;加大投入,优化配置,夯实教育发展基础;充实队伍,提升素质,锤炼教育发展师资;依法治教,规范办学,促进教育发展公平;创新管理,办出特色,树立教育发展品牌。全县义教学校的校园校舍建设、仪器图书装备、教师队伍建设及课程建设等基本办学条件均能达到省定标准85分以上,综合达标率为100%。义务教育校际间均衡状况达到江西省规定要求,2017年,小学、初中综合差异系数分别为0.52和0.47。推进义务教育基本均衡发展工作情况省检得分为91.8分,达到国家规定标准。公众满意度较高,省检公众满意度调查结果为99.39%,达到国家规定标准。但仍有办学条件存在薄弱环节、教师男女结构比例失衡、农村教师队伍不够稳定,校长、教师轮岗交流制度落实不够到位,城区学校大班额顽症短期内难以根治,教育资金缺口较大等问题。下一步,我县将继续加大教育投入,改善办学条件,不断改善教师特别是农村教师待遇;规范招生行为,积极创造条件破解大班额难题,确保2020年全面消除大班额;加强师资队伍建设,合理配备教师资源,加大轮岗交流力度,不断深化教育改革。





  刘平充分肯定我县义务教育发展基本均衡工作取得的成绩。她说,修水是革命老区,又是国家级贫困县。近年来,修水县委、县政府高度重视教育工作,特别重视义务教育发展基本均衡工作,始终讲政治,抓落实,热情高,把爱教兴教作为脱贫攻坚的重要内容来抓,想尽一切办法筹资金、扩编制,解决实际困难。县四套班子领导驻片挂村,率先垂范;各相关部门、各乡镇把教育工作列入年终考评、当作干部提拔重用的条件之一,着力推动教育均衡、优质、内涵发展,着力提升义务教育均衡发展水平,取得明显成效。





  汇报会上,国家教育督导检查组查阅资料、听取汇报后,对我县义务教育财政投入保障、师资配置保障、教师待遇保障、大班额化解、乡镇责任落实、学校规划布局等热点问题进行提问。汇报会结束后分成三个小组,分别到县一小、县二中、县四中、西港镇中心小学、大桥镇中学、渣津镇石人小学等10所中小学校,就中小学办学条件、教师队伍建设、规范办学行为、校园文化建设、功能室建设等方面情况进行督导评估,并提出相关意见建议。