您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫先锋

除了政府“帮一把” 更要自己“攒把劲”

文章来源:修水报作者:瑾 瑾发布时间:2018-07-31 点击数:0 次

修水报7月24日刊发《张从友:勤劳肯干摘贫帽》一文引起广大读者关注。文中讲述了73 岁的征村乡征村村九组建档立卡贫困户张从友借力政策勤劳肯干,仅用一年时间实现脱贫的故事。

张从友家中有六口人,自身患有风湿病,孙女患脑瘫,还有孙子孙女读小学,儿子儿媳在外务工,收入不稳定,2016 年被列为贫困户。带上贫困户的帽子后,有人说啥都不用干就等着上边给钱花,张从友听后心里很不是滋味,感到脸上火辣辣的。他坚信,只要自己勤劳肯干,一定能够摘掉贫困户的帽子。此后,在政府帮扶下, 张从友在家养猪种菜,儿子儿媳在帮扶干部的帮助下,到一家具厂工作,家中实现脱贫。如今的张从友仍每天天不亮就起床,洗衣做饭、养猪、下地干活……虽然很忙碌,但自从摘了贫困户的帽子后,他吃饭香了,睡觉也更踏实了。

在实际工作中,扶贫在某些地方变了味,“等、靠、要”思想越来越严重,认为“国家给的不要白不要”,甚至争当贫困户……尽管这些是少数,但从中可以看到,脱贫攻坚,“扶志”很重要,精准扶贫扶的就是有脱贫志向的人,决不鼓励不思进取、坐享其成。

张从友的故事告诉我们,贫困户要以贫穷落后为耻、以勤劳实干为荣,以懒惰后进为耻、以竞相脱贫为荣。脱贫致富最终还是要靠自己自力更生、艰苦奋斗。眼下,扶贫工作已进入攻坚拔寨的关键阶段,亟须“扶志”,唤醒贫困户主动脱贫意识,激活“内因”。 习近平总书记在十九大报告中讲到:要注重扶贫同扶志、扶智相结合。贫困户才是脱贫攻坚的“主角”,必须激励他们主动脱贫、争相脱贫的意识,否则外部帮扶再多也无法解决根本问题。

如今,“脱贫靠自身”成为人们的共识,越来越多的贫困群众自觉投身到脱贫致富中去。脱贫在任何时候都离不开自身努力,正如人们常说的,政府、帮扶干部“帮一把”,自己还要“攒把劲”,这样,在全面建成小康社会的路上才不会掉队。