您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫先锋

【脱贫先锋】万继华:用自己双手改变生活

文章来源:掌上修水作者:胡梦新发布时间:2018-08-04 点击数:0 次





万继华:用自己双手改变生活



      黄沙镇汤桥村建档立卡贫困户万继华,脱贫路上脚踏实地,生活越过越好。

                   

     万继华今年41岁,是黄沙镇汤桥村村民。适逢暑假,四个孩子都去了妻子景德镇打工的地方。一个人在家的万继华可以合理安排自己的时间,菊花地里锄草、农用车拉砂石、放养畜牧家禽……“平时孩子们在家,要接送孩子,又要给孩子做饭洗衣,许多活都也没时间做。”万继华说。 


勤快的万继华



      在去年搬入汤桥村易地搬迁安置点万继华的新家,如果不是墙上挂着“脱贫致富光荣户”的牌匾,很难想象万继华曾经是一个没有安全住所的贫困户。“放在几年前,住新房、有存款这种事,我想都不敢想。”万继华对记者说。初中毕业的万继华早年外出务工,与景德镇人余留兰结为夫妻,先后生育四个子女。由于没有技术,加上照顾子女读书,一家6口,靠着万继华夫妻俩种植几亩薄田打些零工维持生计,住所还是老一辈留下的破旧土坯房。“那时候,生活真是艰难,日子过的紧巴巴,孩子说要个玩具都不敢买,一买就得买4个,没有富余的钱呀。”万继华说。


  

      2014年,万继华被纳入建档立卡贫困户,成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。“说实话,我这么年轻,贫困户这个帽子带在头上,会被人看轻,自己脸上也无光。”建档立卡对象意味着国家各项政策补助更多倾斜惠及贫困户,这也让万继华看到了脱贫致富的希望。从那时起,万继华和妻子更加卖力,每天起早贪黑干着农活。万继华一边养牛、猪,一边谋求新发展,遇到问题就问,努力学习技术,2015年效益有所提高。同年,为了生计、也为了孩子读书方便,万继华走出深山,搬到了亲戚在汤桥花园里的闲置房土胚房,并借钱购买一辆二手农用车,帮工地拖砂石等,增加收入。“生活变得忙碌了,我们也有盼头了。”2016年,在帮扶责任人帮助下,万继华不满足于现状,开始小范围种植菊花。这一年来,通过村委会、驻村帮扶工作队协调,发动当地党员和致富能手成立汤桥村碧水菊花合作社,并极力推荐万继华入社。有了技术、有了管理,有了政策,万继华精心照料着5亩菊花。这一年,妻子也前往景德镇娘家附近的工厂务工,每月收入两三千元。在忙碌而充实中度过的这一年,万继华一家收入终于有存款了,顺利摘掉“穷帽”。也是这一年,他获得扶贫易地搬迁指标,并于2017年完成装修,住进新居,生活变了个大样。 

     “现在生活好起来,但是我还是想多挣点,辛苦一点没什么。”万继华告诉记者,现在乡镇在搞新农村建设,砂石生意可以再做大,而二手农用车破旧劳损、载重小,打算着手贷款购买大型一点的农用车。“党的政策好,也要用双手改变生活。”万继华说。