您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>脱贫先锋

让脱贫典型点亮贫困户心灯

文章来源:修水报作者:孙珺发布时间:2018-10-29 点击数:0 次

近日,古市镇草坪村148名村民获评乡风文明示范户,其中8户对象为建档立卡贫困户;今年九月,宁州镇评选出十大脱贫光荣户,他们结合各自家庭实际,讲述自己脱贫致富的故事,生动诠释了只有始终保持勤劳本色,拥有自力更生、自强不息的精神,才能早日脱贫致富,过上幸福小康生活。

脱贫光荣户现身说法,讲脱贫故事,传脱贫经验,从精神上、思想上感染和教育更多的贫困户,激发他们脱贫致富的积极性、主动性。仔细聆听每一位脱贫光荣户与贫困抗争的经历,不难发现,这些贫困户不等不靠、自力更生、勤劳致富、带头光荣脱贫的经历非常相似,有的贫困户从自身做起,从家庭做起,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式,让家庭面貌焕然一新。

党的十九大报告指出,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。扶贫先扶志,摆脱贫困,首先要让贫困者树立走出贫困的决心和信心。相关活动的开展就是要“扶志、励志”,传递自力更生、自主脱贫的观念,大力弘扬“宁可拼命刨,绝不等靠要”的自立自强精神,激励贫困户积极脱贫、争当先进,脱贫致富奔小康。

点亮一盏灯,照亮一大片。通过表彰脱贫光荣户和乡风文明示范户,树立脱贫致富和乡风文明先进典型,增强荣誉感,激发自信心,产生示范作用和带动效应,从而激发贫困户脱贫内生动力,自觉转变观念。让贫困户明白“好日子是干出来”的道理,最好的办法就是能人带动、典型示范。用身边事教育身边人,让贫困户学有榜样、做有方向,激发他们脱贫致富的内生动力和信心决心,增长志气、增添干劲。

榜样是有形的正能量,是社会主义核心价值观的鲜活体现。榜样的力量是无穷的,给人带来温暖、鼓舞和启迪。我们要自觉向脱贫光荣户、乡风文明示范户学习,坚定必胜信念,咬定目标加油干,切实把榜样的力量转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的源源动力。