您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>政策解读

【走近“十大扶贫工程”】系列报道二:健康扶贫

文章来源:修水脱贫攻坚战作者:丁芳发布时间:2018-07-13 点击数:0 次



健康扶贫


 让贫困人员能够“看得起病、看得好病、看得上病、减少生病”——这是我县实施健康扶贫工程以来,始终为之努力的四大目标。

  2018年,我县继续精准施策,加大支持力度,健康扶贫政策多达9大项,其中最重要的“五道基本保障线”更是提升为“五加一”的医疗费用报销保障体系。截止到六月底,我县建档立卡贫困户门诊和住院共计37578人次,医疗费用总金额11084.18万元,建档立卡户医疗住院费用综合报销比例达93.59%。


 什么人能享受健康扶贫扶助?具体扶助政策有哪些?具体业务办理要找哪个部门?乡镇便民联系方式是多少?......紧随小编,一一给您解答。

01


我县2018年的健康扶贫扶助对象

农村建档立卡贫困人员;

未纳入建档立卡的城乡低保对象;

城乡特困供养人员(农村“五保”人员、城镇“三无”人员、城乡“失依”儿童);


以上三大类对象统称为“贫困人员”。


【知识点】

农村“五保”人员:指村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人:(一)无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的;(二)无劳动能力的;(三)无生活来源的。法定扶养义务人,是指依照婚姻法规定负有扶养、抚养和赡养义务的人。老年人一般指60周岁以上的人员,残疾一般指一、二级重度残疾人。


城镇“三无”人员:又名城镇特困人员,指持有城镇非农业户籍的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人没有上述能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。


城乡“失依”儿童指由于各种原因失去生身父母和其他具有亲情关系的成年人正式照顾的16岁以下儿童。


02


 我县当前主要实行9项健康扶贫政策,具体请看:



1财政资助参加基本医保和医疗补充保险



由县财政列支,为农村建档立卡贫困人员购买基本医疗保险(2018年保费标准为每人每年180元),并为农村建档立卡贫困人员和城乡低保人员、城乡特困供养人员购买医疗补充保险(2018年保费标准为每人每年270元)。


【知识点】医疗补充保险:指为进一步减轻贫困患者医疗费用,由政府出资与保险公司签订关于医疗保险合约,在发生医疗费用时可对患者自负费用进行一定比例的理赔,是降低患者自负费用的有效举措,也是多层次医疗保障体系的重要组成部分。


2建立“五加一”的医疗费用报销保障体系

第一道保障线:基本医疗保险


——免收贫困人员在县内定点医疗机构住院的起付线,由大病保险进行支付。


第二道保障线:大病保险


——将大病保险两个起付线各降低50%。即:进入大病报销起付线和大病二次报销起付线分别由10万元和1.1万元降至5万元和0.55万元。


第三道保障线:医疗补充保险


——政策范围内费用在基本医保统筹支付和大病保险支付后的自负部分按90%报销;符合政策要求的目录外医疗费用按75%报销。


第四道保障线:民政大病救助


——建档立卡贫困人员和支出型贫困低收入家庭人员住院发生的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗补充保险报销后,对政策范围内个人负担部分再按照50%救助,起付线2万元,年度救助限额1.5万元。


第五道保障线:兜底保障


——建档立卡贫困患者县域内住院发生的费用经过基本医疗保险、大病保险、医疗补充保险和民政大病救助报销后,单次个人自负的可报费超过了2000元的,对超过部分实行全额兜底报销,并将个人自负费用控制在总费用的10%以内。


目前,五大基本保障线已通过医保系统的“一站式”结算系统进行实时补偿。


一道补充保障线:


——为确保落实年度可报费用个人自负不超过2000元的目标,我县对年度内多次住院和治疗门诊特殊慢性病的贫困患者,在年终对各次的兜底费用进行统一核算,如累计个人自负的可报费用超过2000元的,则在年终对超过部分的费用进行全额补偿。(贫困患者除抢救治疗必需外,原则上不得使用医保目录外的药品和超限价的医用材料,县内住院目录外费用不得超过医疗总费用的15%,如自己要求使用目录外的药品和超限价的医用材料和进口材料,产生费用由患者自己负担)。


3提高29种门诊特殊慢病的基本医疗保障


为门诊慢性病设立三道保障线


1、经批准认定的8种类慢性病费用纳入住院报销。21种Ⅱ类慢性病的年度最高可报销总额提高到5000元。


2、提高农村建档立卡贫困人员门诊特殊慢病的报销比例,市内一级医疗机构报销90%,市内二级医疗机构报销80%,市内三级医疗机构报销60%,市外定点医院50%。


3、治疗经批准认定门诊特殊慢性病的费用与住院一样纳入“五加一”医疗保障体系报销。


【知识点】29种特殊慢性病

8种:(1)恶性肿瘤 (2)系统性红斑狼疮 (3)再生障碍性贫血 (4)帕金森氏综合症 (5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期) (6)器官移植后抗排斥治疗 (7)地中海贫血(含输血) (8)血友病;

21种:(9)精神病 (10)高血压病 (11)糖尿病 (12)结核病 (13)冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠脉狭窄达50%以上或冠脉支架植入术) (14)慢性心功能衰竭(心脏疾病合并心功能不全Ⅱ级以上) (15)慢性房颤 (16)心肌病(原发性) (17)慢性肝炎 (18)慢性支气管炎 (19)慢性阻塞性肺疾病 (20)慢性支气管哮喘 (21)肝硬化 (22)慢性肾病 (23)脑卒中后遗症 (24)癫痫 (25)重症肌无力 (26)血吸虫病 (27)儿童生长激素缺乏症 (28)系统性硬皮症 (29)类风湿性关节炎。


4推行家庭医生团队签约服务


 为每位建档立卡贫困户建立规范化的电子健康档案;为儿童、孕产妇、老年人、高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等服务;健康随访次数由每年4次增加到6次;对建档立卡贫困户中居家服药的高血压和糖尿病患者实行免费给药,通过家庭医生签约服务的形式发放。


部分乡镇家庭医生签约现场留影

(单击图片可放大)



对生活完全不能自理的农村建档立卡贫困农村人员发放特困补贴


  对以下两种生活完全不能自理的农村建档立卡贫困人员每人每年由财政给予2000元的特困补助。

1、生活完全不能自理的建档立卡贫困人员。

2、Ⅰ级精神病患者和服药没有效果的级精神病,且不能脱离监护人的患者。

6

先诊疗后付费,提升服务水平



 我县所有公立医院均已实施先诊疗后付费。建档立卡患者到县内医院住院时,在签署《住院治疗费用结算协议书》后,须交三证(身份证、社会保障卡、贫困户登记证)即可先行住院治疗,出院结算时交纳个人自负部分,其他医疗费用通过"一站式"结算系统由医院先行垫付后与相关单位进行结算。对于拒不提供证件进行身份识别的,不享受健康扶贫兜底保障政策。

7

设立扶贫病房,提供优质服务

      在县、乡医疗机构设立扶贫床位,对贫困人员住院患者提供优质服务并对部分费用进行减免。县级医疗机构按总床位的5%左右设置扶贫病床,各乡镇卫生院扶贫病床不少于2张,全县达203张。

8

实施十类重大疾病免费救治

      实施“光明•微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治。

9

深入开展爱国卫生运动,减少生病




      加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升居民健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。加大传染病、地方病、慢性病防控力度。加强肿瘤随访登记及死因监测,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面,逐步达到减少生病的目标。


03

常见问题解答

Q1:建档立卡贫困患者就诊时需带什么材料?


如到县内定点医院住院就诊,须带身份证、社会保障卡、贫困户登记证,可享受先诊疗后付费入院治疗。如入院时没有携带,可以入院后72小时内补交。需要到县外治疗的,必须到县医保局办理批准转院手续。



Q2:有了这些好政策,贫困户看病住院是不需要花一分钱了吗?


有健康扶贫政策,贫困户因病住院不是不需要花钱,而是通过“五加一”保障体系提高了报销补偿力度,大幅降低了贫困患者住院治疗的自负费用,确保贫困患者在县域内住院可报费用年度个人自负不超过2000元。县域内单次住院个人自负费用不超过总费用的10%。



Q3:经过批准的门诊特殊慢性病患者到一般药店买药,可纳入门诊慢性病报销吗?


经过批准的门诊特殊慢性病患者到一般药店买药,是不可以纳入门诊慢性病报销的,必须到公立医院门诊凭处方购买才可报销。



Q4:建档立卡贫困患者到私人诊所看病,可以报销吗?

根据规定,建档立卡贫困患者到医保定点的医疗机构治疗才可享受“五加一”保障的报销服务,其他非定点的私人诊所,则不属于可报销范围。






Q5:城乡居民异地就医住院如何报账呢?

参保人员因病情需要到市外定点医院住院,可以通过全国异地就医平台在就诊医院直接报销。


办理流程:先凭社会保障卡到县医保局办理异地就医备案手续,再凭社会保障卡和身份证在就诊医院直接办理报账手续,实行基本医疗保险、大病保险和贫困人员的商业补充保险、民政医疗救助“一站式”结算,患者仅需支付个人负担费用。(请务必从医院复印异地就医结算单、发票、出院记录、费用清单等病案资料留存,以备后期使用)


如异地就医平台直补结算不成功,患者或家属可以凭医院正规发票原件、费用清单、出院记录、身份证(或户口簿)、信用社存折(最好用一卡通账号)和经批准的转诊转院证明到乡镇人社所(协管办)申请零星报销。



04

修水县健康扶贫政策便民联系电话