您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>政策解读

“扶贫资金专账”让资金透明运行

文章来源:修水报作者:胡正宇发布时间:2018-09-05 点击数:0 次

近年来,在扶贫资金监管中,我县实行专账专户管理,完善资金管理制度,强化资金使用监管,定期通报资金使用,严格资金公开公示,确保扶贫资金效益最大化。

设置“扶贫资金专账”,统一会计科目,实行专人专账管理。在国库集中收付大平台系统中增设预算单位“修水县财政局扶贫股”,对纳入统筹整合范围内的资金及所有用于脱贫攻坚的扶贫资金,指标统一下达,实行专户核算,封闭运行。

进一步完善扶贫资金管理措施,出台《关于进一步加强新农村建设财政专项扶贫资金管理的通知》等相关资金管理办法。

组织3次扶贫资金大检查。自3月21日开始,历时20余天,分成三个组,全面检查2017年度扶贫项目资金,并通报检查结果。5月会同县审计局开展2017年扶贫资金同级审工作,目前正在进行审计。7月1日至20日,聘请第三方会计师事务所专业人员,分成四个组,对全县所有乡镇及程坊管委会开展扶贫资金专账及绩效管理的大检查。

建立扶贫资金使用情况通报制度,督促加快资金支付使用进度。

对脱贫攻坚项目计划安排的资金,及时在政府门户网站公告;对已拨付的项目资金在修水县民生资金项目大数据监察平台公示,提高扶贫资金透明度。