您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>传习动态>详细内容

修水中专开展以扫黑除恶为主题的第三期传习活动

来源:修水中专 作者:夏宗华 发布时间:2018-11-02 浏览次数:0 次 【字体:

10月31日,修水中专举行第三期传习活动,主管学生工作的校长助理周小军主持活动。全体教职工在学校“新时代传习所”参加了此期传习活动。

这期传习活动的主题是“重拳出击,扫黑除恶”。周校助从“扫黑除恶的意义及要求”“十类违法犯罪行为”“校园扫黑除恶的重点”三大方面进行了详细解读。周校助说,2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

通知要求要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。    

周校助说, 为营造“扫黑除恶”专项斗争舆论宣传氛围,按照县综治办的相关要求,学校积极开展“扫黑除恶”专项宣传教育工作。召开校领导班子会议,进行周密部署,采取有效措施,狠抓工作落实,努力在学校迅速掀起了"扫黑除恶”专项行动宣传工作高潮。

学校通过LED电子屏滚动宣传等形式,广泛宣传发动,动员全校师生参与到“扫黑除恶”的专项行动中来。召开主题班会并在班级微信群里发送“扫黑除恶”宣传教育工作相关信息,要求家长与孩子一起观看,通过“小手拉大手”使“扫黑除恶“专项行动真正做到了家喻户晓、人人皆知,营造强大的宣传攻势。切实发挥法制宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。

周校助说学校将打击的重点放在以下8个方面:

①干扰学校正常教学秩序、敲诈勒索的村霸、地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力;

②与黑恶势力有勾结的学校领导、教职员工等;

③干扰校园周边环境,危害师生生命财产安全,长期无理缠访的社会不法人员;

④学校内部拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划师生聚众闹事的人员;

⑤干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;

⑥无事生非、诬陷他人、造谣生事、编发虚假信息、书信的学校领导、教职员工;

⑦对学生进行体罚及变相体罚,以及教师乱收费和有偿补课行为,甚至是无故旷课、迟到等;

⑧与教育有关联的其它黑恶势力。

教师代表周林、樊敏捷在听了讲座这后畅谈了自己的深刻感受。

传习活动上还诵读了一段习语,齐唱了一首红歌,朗读了一篇家书。

打印正文 | 关闭页面