开放型经济上半年引进外资57亿元

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2018-09-05 浏览次数:0 次 【字体:

今年以来,我县认真贯彻落实五大发展理念,坚持开放发展主战略,开放型经济工作取得明显成效。截止6月,全县共引进亿元以上工业项目5个,实际利用外资57.59亿元;完成外资总量6481万美元,占年目标任务的55.9%,同比增幅18.9%;完成外贸出口总量6300万美元,占年目标任务的56.25%。

加大产业招商力度,成功引进江苏乔扬数控设备股份有限公司的数控设备生产项目、深圳市双环全新机电股份有限公司的电机研发生产项目、江西中阳投电力科技有限公司的光伏太阳能板生产加工项目、江西万福实业集团股份有限公司的商超配送中心项目、修水县福鑫工艺品有限公司的陶瓷制品生产项目5个亿元以上项目。积极推动与中泰模具、深圳伊启健身器材的战略合作,打造汽车模具和健身器材旗舰企业。目前江西豪斯特项目进展顺利,一期已建成3万平方米的厂房,第一条全自动热冲压汽车零部件生产线已于5月投产。远翔电机生产项目已于2月份正式投产;修江王白酒项目已完成设备安装;落户在修水(九江)工业园的植物蛋白质深加工项目正在加紧建设。初步形成以盐津铺子、美庐乳业等为主的绿色食品产业,以中泰模具、伊启健康器材为主的机械电子产业共同发展的良好格局;同时还有生产数控设备钻床和铣床的东莞中捷数控设备有限公司等一大批即将落户的企业;还有东莞鑫品模具、东莞长方模具、东莞顺方模具、东莞正方模具、东莞鑫泰模具、东莞台群五金科技和东莞友航五金科技等一批涵盖模具制造配套产业链的钣金、铸造、冲压、数控、机床配件生产加工企业正在顺利推进中。

我县是江西省第二家、九江市第一家利用产业基金的县区,并正在推进县投资集团与江西国控集团联合成立产业基金。重资本招商与轻资产招商并行,采取资本招商方式,成立产业发展基金,撬动社会资本,更好地为企业发展融资。利用资本方式进行招商,吸引了江西豪斯特汽车零部件生产项目、江苏乔扬数控设备项目和台湾乔威进数控设备等一批有发展前景、有科技含量、税收贡献高的企业前来落户。目前,我县工业发展基金认缴规模已达10亿元,首期募集资金3.5亿元,首笔2亿元资金已到位。盘活存量与引进增量并举,开展盘活“僵尸企业”行动,江西伯鑫贵龙家具有限公司收购江西家纳丝食品有限公司,江西华搏机车有限公司收购江西省万顺木艺有限公司。招商引资与引技引智并重。着力推进招商引智、招商引技,加强校企合作,在修水中等专业学校设立企业专属培训基地,并加大对高技术、高学历人才的奖励机制。

打印正文 | 关闭页面