我县推进全面深化改革 力促经济社会又好又快发展

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2018-09-05 浏览次数:0 次 【字体:

今年以来,在全面深化改革过程中,我县认真贯彻落实中央、省委和市委关于全面深化改革的重大决策部署,狠抓改革谋划、综合协调、督查落实、宣传推广等关键环节,着力推进各项改革任务落地生根,为全县经济社会发展注入新的活力和动力。

今年,我县加大民主法制体制方面改革力度,在大桥镇和布甲乡试行乡镇党代会年会制,党代表从“会议代表”转型为“任期代表”、履职从“一次性”走向“常态化”、素质从“举手鼓掌”到“议事决策”,有效落实党代表的知情权、参与权、选择权和监督权,更大程度发挥党代表参谋决策和桥梁纽带作用。我县认真贯彻落实中央、省委和市委关于全面深化改革的重大决策部署,着力推进各项改革任务落地生根。

强协调,狠抓改革谋划督查。各专项小组、县委改革办、牵头单位和参与单位各司其职,协作配合,形成合力。县党政班子领衔的改革事项做到亲自制定方案、协调推进、深入督察、汇报交账;各专项小组联络员坚持每月向县委改革办报送2条改革信息,每季度报送1篇改革案例;各部门和单位切实加强与县委改革办及省、市对口部门的对接沟通,定期会商、及时通气。强化督察。6月下旬组织2支队伍开展深化改革专项督察,重点督察上级关注的重点热点敏感点改革事项,以及县党政班子成员领衔的改革事项。同时注重督察结果的运用,《修水改革》增设督察专栏,对做得好的进行通报表扬,推进不力的予以通报批评;县委改革办会同县委宣传部加强改革宣传和舆论引导,切实把改革亮点找出来,把改革经验理出来,把改革典型树起来,把改革成果展示出来,在全县营造推动改革创新的浓厚氛围。截止6月,在国家部委层面和省厅层面分别推出1条改革经验,在市级层面推出5条改革经验。同时,《修水报》、县广播电视台开辟改革专栏,常态化推进全面深化改革工作宣传。

抓落实,力促改革取得实效。今年以来,我县以创建全省县级公立医院综合改革示范县为契机,将深化医改与健康扶贫相结合,积极探索和创新健康扶贫工程,出台资助参加城乡居民医疗保险、资助参加商业补充医疗保险、提高门诊慢性病保障水平、提高住院医疗待遇、提高大病医疗保险待遇、落实商业补充医疗保险、民政医疗救助、十类重大疾病免费救治、提高15种重大疾病保障水平、实行二次补偿等10项健康扶贫举措。县内医疗机构全面推行医疗报销“一站式”服务,患者出院时在一个窗口可直接减免新农合、大病医疗保险、商业医疗保险、民政医疗救助、二次医疗补偿等五类医疗报销。医疗报销“一站式”服务开创全省先河。

今年以来,结合全县实际,我县出台《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》及七个改革专项小组2018年工作计划,并建立以时间节点为序的工作台账。半年来,不折不扣地抓好中央、省、市在修水实施的一系列改革试点。经济体制方面,农村承包土地经营权抵押贷款试点成效显著,全县开展抵押登记、流转业务298笔,涉及土地3.5万亩,发放贷款36笔2000万元。供销合作社综合改革如期启动。农业农村和生态文明体制方面,启动农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置改革,全面落实“河长制”,农村集体产权制度改革在义宁镇南桥村开展试点。社会体制方面,司法管理体制改革积极跟进,建立基层公安派出所、交警中队、林业公安派出所“三警合一”联动联勤机制,户籍制度改革、社会信用体系建设、立体化社会防控体系建设、禁毒社会综合治理等工作先后启动。文化体制方面,开展创建国家公共文化服务体系示范区专项督查,同时,修水新闻网改版升级,有效提升信息量和阅读量。党的建设方面,健全完善县委全委会、常委会工作规则,加强“两新”组织建设,启动群团改革工作。纪律检查体制方面,推进“两个责任”全程纪实管理,建立巡察督查制度,对乡镇和部门开展“机动式”巡察。在自主改革方面,先后启动乡镇民情信访室、民生项目资金监管平台、乡镇综合性群众文体活动中心等16项自主改革。民生项目资金监管平台建设方面,扩大民生项目资金监管范围,健全平台管护机制,健全公告公示制度,完善发布和监督机制,形成部门各负其责、齐抓共管的良性监管格局。创建省级生态工业园区方面,加强园区环境整治,淘汰落后产能,治理违建乱建现象,加强公共基础设施建设,提升园区整体功能,以环境资源的合理配置与利用支撑园区可持续发展。公安系统建立案件点评制方面,对群众存疑和投诉案件,建立案件点评机制,成立案件点评小组,常态化、制度化推进案件点评,构建和谐警民关系。

打印正文 | 关闭页面