您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

为杜绝非洲猪瘟入侵修水,他们这样做!

来源:修水报 作者:周青 发布时间:2018-11-07 浏览次数:2 次 【字体:


  近日,县畜牧水产局加强全面监管,严格排查、严厉打击,严防疫情传入,与各部门通力合作,按照对非洲猪瘟“严防死守、外堵内清”的部署要求,坚决杜绝非洲猪瘟入侵。






  11月3日上午,记者在我县各高速连接线收费站看到,近期设立的动物卫生监督临时检查站值班员在岗值班,对过往的装载生猪车辆设卡拦截。“目前,检疫站安排6人值班,实行三班倒,24小时不间断值守。从11月2日之后县内外都不允许调运生猪,一经发现,将就地进行无害化处理。”县动物卫生监督临时检查站值班员冷明祥说。





  根据国务院、省、市有关防控非洲猪瘟疫情会议和文件精神,按照县委、县政府的安排部署,县畜牧水产局自8月31日起,在全县7个高速收费站、10个省际和县际交通要道共设立17个动物卫生监督临时检查站,实行24小时值班,对进出我县所有运载动物车辆查物验证,严格消毒,明确严禁从疫情省或经过疫情省调运生猪。目前,我县437家养猪场均进行封闭式管理,对出入销售的生猪进行严格检疫检查,实行宣传、防控全覆盖。此外,县畜牧水产局、城市管理执法局联合进行关于严禁泔水养殖生猪的管理,杜绝从源头上非洲猪瘟的传入。经近两个月防控排查工作,我县无非洲猪瘟疫情发生。





  自8月底我县非洲猪瘟防控工作开展以来,我县加强对各乡镇生猪养殖场、屠宰场的管理工作,各生猪屠宰场均已加强防疫、消毒和禁止外省购销等防控措施。“在屠宰过程中,检验人员、品检人员到场,对猪脂、内脏、淋巴结做了细致的检查,确认没有问题才准许放行上市。”大桥镇先军生猪定点屠宰场负责人何先军说。“生猪外调都要按国家标准经过正规检疫,基本都是当地人来拉,我们实行封闭式管理,杜绝病源侵入。”石坳乡邑新牧业有限公司厂长陈阳说。





  目前,我县农贸市场或超市内售卖的猪肉均经过检疫,市民通过正规渠道购买的猪肉和产品均可放心食用。“下一步,将坚决按照省重大动物疫病指挥部要求,全力阻击非洲猪瘟疫情传入我省我县,严禁从县外调运生猪及生猪产品,严禁用泔水养猪,违者将按照《动物防疫法》《畜牧法》等有关规定从严处罚,对违反调运生猪及其产品与泔水养殖的生猪,一律作无害化处理。”县动物卫生监督所所长姚亚新说。 


打印正文 | 关闭页面