湘赣两地同祭扫,尊崇英雄共传承

湘赣两地同祭扫,尊崇英雄共传承

发布时间:2020-09-15 17:53 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1462021
  • 责任部门:


刘新,娘家来看您啦!我们正在积极筹划,并与各方协调,力争早日接您回家!”时值抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,9月10日下午,湖南省邵阳县退役军人事务局、党史办一行10人在县退役军人事务局、党史办、大桥镇人民政府等人员的陪同下,前往修水县大桥镇界上村红十六军九师团长刘新墓前祭祀、悼念。

刘新,湖南省邵阳县人,1924年参加国民革命军,北伐后留守平江驻防,于19287月参加平江起义。之后随彭德怀、滕代远、黄公略转战于修平苏区。先后参加大小战役100多次。在湘鄂赣苏区第一次反“围剿”中,刘新被编于红十六军九师,该师于193012月由平江挥师东指,直取修水县城。当时,刘新在部队中为一名侦察兵,其打探敌情十分精准,且作战勇敢,攻取修水县城后,红十六军九师继续东进,先后挺进三都、武宁、发展苏区,因敌军强大而折回修水。后又到达阳新、通城等地反击“围剿”。部队在驻扎湖南平江龙门花园头期间被任命为红十六军九师第七团团长。1229日,刘新所率第七团在修平交界处的土龙铺跟敌军王东源部展开激战,之后,团长刘新不幸在修水县大桥界源落入敌人之手,壮烈牺牲于敌人的屠刀之下,牺牲时年仅30岁。
    
刘新所在七团的战斗事迹和他们视死如归的英雄气概在修平边界广为传颂,军民鱼水深情在这里也得到了生动体现。修水县大桥镇界上村村民陈绍平祖孙三代怀着对英雄的敬仰之情,几十年如一日,坚持义务为无亲无故的革命前辈刘新同志守墓,并把刘新同志的名字供在自家祖堂,当作祖先一样敬奉。每逢清明、中秋等传统节日,他还到刘新墓前摆上祭品、焚香点烛,缅怀祭拜。

铭记历史,继往开来。在此次湘赣两地共同祭拜过程中,他们不仅到英雄墓前敬献花圈,还看望了守墓人陈绍平及其家人。大家纷纷表示:湘赣两地要联手共同保护好刘新同志的墓地,进一步挖掘红色史料,把先辈的这种革命精神以及修水人民崇尚英雄的美德宣扬开去。

邵阳县退役军人事务局、党史办一行10还参观了修水县烈士纪念园、秋收起义修水纪念馆和修水县博物馆。