您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 修水革命史>详细内容

红色文化的播种人

来源:修水报 作者:张婕 发布时间:2018-05-30 【字体:

虽逾古稀,仍孜孜不倦致力于进校园宣讲红色文化,希望学生争做“三爱”学生。义宁镇濂溪社区关工委执行主任周先尧——红色文化的播种人。

“去白岭宣讲,我就讲红军战士胡成玉的事迹;去溪口宣讲,就给同学们讲刘克之的故事……”近日,周先尧饶有兴趣地向记者介绍他如何在我县各地讲授红军战士的故事。

现年72岁的周先尧曾任县森林公安局副局长、局关工委常务副主任、义宁镇濂溪社区关工委执行主任。退休后,周先尧致力于进校园宣讲红色文化,从2014年至今,周先尧已宣讲50余堂红色文化课。“没有历史,就没有我们的今天,我希望通过给孩子们讲授那些曾经为我们幸福生活艰苦奋斗,流汗流血,甚至牺牲的红军战士的故事,让他们明白今天生活的来之不易,从而珍惜当下,努力学习,争做‘三爱’学生。”周先尧铿锵的话语传达了他几年来坚持进校园宣讲红色文化的信心与决心。

每堂课虽然只有40分钟左右,但对上了年纪的周先尧来说,着实不容易。首先是体力上的消耗。每堂课下来都很辛苦,但他尽量通过富有感染力的语言和一问一答等互动方式,给孩子们呈现一堂堂充实又精彩的课程;其次是讲稿的完成。课件的构思,起稿,成稿,记忆,脱稿上课……这一系列的准备工作都是他一手完成。“每篇讲稿都是字斟句酌,一句一句,一笔一笔写下来的,”师者,传道授业解惑也。周先尧坚信,作为宣传红色文化的老师,自己所掌握的知识一定要正确而有根据。所以,阅读相关书籍,运用百度搜集图片、资料,到秋收起义纪念馆和烈士馆查阅史料….这些都是周先尧每次准备稿件前的必修课。他曾自编《勿忘国耻,爱我中华》《听党话、跟党走、做新时期创新主人》等优质讲稿,曾在港口中学、庙岭中小学和大桥镇中学宣讲,获得学生和老师一致好评。除了认真准备讲稿,周先尧十分注重课堂效果。“记忆力不行了,”但每堂课他都要求自己脱稿讲授,而不只是简单地对照稿子念,为此,周先尧都要花大量时间记忆稿件。“孩子的注意力不能持久,准备稿件的时候,要先想好几个能调节课堂气氛的问题,”为让课堂效果更好,他还会变换不同的互动方式,吸引学生的注意力,争取在有限的教学时间内,让孩子们收获更多。

除了红色文化宣讲,周先尧还致力创新主题教育活动方式。森林公安张岸林是全国特级优秀人民警察,周先尧邀请张岸林先后到黄港中学、小学、县一中、县三中开展“学英模、立大志、圆中国梦”主题宣讲,希望通过学习了解优秀人物的事迹和榜样示范作用,让学生树立正确的人生观。在兼任濂溪社区关工委执行主任后,他又参与编印《家教家训格言》,散发给居民与学生。

“我现在年纪大了,没其他爱好,只是希望自己能尽己所能做点有意义的事。”记者眼前的周先尧虽已满头白发,但仍然精神矍铄,特别当说起和孩子们相处的日子,他双眼不由地流露出幸福的目光。除了进校宣讲,周先尧还调研局扶贫挂钩点黄港镇双溪村小学留守儿童和贫困学生的情况,争取局里出资,为该小学改善基础设施,同时联系县关工委为34名学生捐赠校服,用局关工委经费为学生购买书包、学习用品和体育器材,用组织部返还给老干部的3600元党费奖励10名品学兼优学生,并组织本局干警从事医疗工作的家属到村小为学生体检,为村民义诊。因其工作耐心细致,2015年,县森林公安局关工委评为全县关心下一代工作先进集体,个人获评先进个人。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :5月1日,《 中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,修水人应该了解 下一篇 :青山有幸埋忠骨——横坑村发现抗战期间川军墓群