您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 修水革命史>详细内容

上衫,湘鄂赣苏区的最早首府

来源:红色修水 作者:龚九森 发布时间:2018-10-29 【字体:

1931年10月4日,在中共湘鄂赣省委的领导下,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在上衫宫选屋胜利闭幕,选举成立了湘鄂赣省第一届苏维埃政府,标志着湘鄂赣苏区的正式形成。10月5日,湘鄂赣省苏维埃政府军事部在上衫成立。上衫,成为中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府及其军事部等湘鄂赣苏区党政军最高领导机关的驻地,成为湘鄂赣苏区的最早首府。


▲湘鄂赣省委省苏省军区旧址——上衫乡上衫村宫选屋


1927年9月9日、10日、11日相继在江西修水、安源、铜鼓爆发的湘赣边秋收起义,与1928年7月22日爆发的平江起义,开启了创建湘鄂赣苏区的伟大实践。湘鄂赣苏区亦称湘鄂赣革命根据地,主要版图为赣西北、湘东北和鄂东南地区,是土地革命早期全国六大苏区之一和中央苏区的最早母本之一,是中国工农红军的主要发祥地和摇篮之一,坚持苏区斗争贯穿十年土地革命时期,是中央苏区的战略翼侧,几乎与中央苏区同步开展五次反“围剿”斗争,为中国人民的解放事业作出了重大贡献和巨大牺牲。


1928年10月29日,湘鄂赣边的平浏修铜武等县党的负责人和红五军党委联席会议在修水台庄召开(史称台庄会议),正式恢复中共湘鄂赣边特委,整编红五军。1929年3月召开的第二次台庄会议,成立了湘鄂赣边境暴动委员会。修水东港台庄、靖林和上衫书堂一带,成为湘鄂赣苏区早期革命活动中心之一。1931年3月31日,中共苏区中央局巡视员滕代远在修水上衫,主持召开中共湘委办事处、湘鄂赣边境特委、鄂东特委、鄂南特委和赣北特委等负责人会议(史称上衫会议),建立中共湘鄂赣特区委,统一领导湘鄂赣苏区工作。

1931年7月,中共湘鄂赣省第一次党代会在湖南省浏阳市东门乡(今大围山镇)楚东山召开,选举成立中共湘鄂赣省委。1931年9月23日,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在湖南省平江县长寿街天主教堂召开。会议期间,因遭国民党军队飞机轰炸,该代表大会改址到江西省修水县上衫乡宫选屋续开,并于10月4日选举成立湘鄂赣省第一届苏维埃政府。遵照中共中央训令,撤销时驻上衫宫选屋10个月的湖南省苏维埃政府。同时,中共湘鄂赣省委迁驻修水县上衫乡宫选屋。10月5日,成立湘鄂赣省苏维埃政府军事部,统一领导湘鄂赣省武装力量和各县军事部。

1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,在江西瑞金叶坪隆重召开。湘鄂赣苏区选举的100名工人、红军、贫民、农民代表和湘鄂赣苏区守备部队红十六军选举的代表,于11日下午克服重重困难赶到瑞金参加大会。11月16日红十六军取得的修水“黄坊大捷”,电告一苏大会后,被誉为“大会献礼”。11月19日,一苏大会选举出苏维埃政府中央执行委员会委员,湘鄂赣苏区代表李宗白、刘建中、吴致民、洪紫清、孔荷宠等5人当选。11月20日一苏大会胜利闭幕前,举行了授旗、颁奖典礼,授予红十六军“坚强苦战”奖旗。11月27日,中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次全体会议召开,选举成立中华苏维埃共和国临时中央政府。其时,中华苏维埃共和国辖有中央、湘鄂赣、湘赣、赣东北、闽西、湘鄂西、琼崖和鄂豫皖等苏区。


▲黄坊战斗遗址


1932年3月,在上衫成立中华苏维埃共和国湘鄂赣军区。4月初,在上衫成立湘鄂赣省军区,撤销湘鄂赣省苏维埃政府军事部。1932年4月中旬,根据中共中央“将几个苏区联系成整个一片的苏区”指示精神,中共湘鄂赣临时省委、湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣省军区及其直属机关,陆续迁往临近湘赣苏区的江西省万载县小源(今仙源乡)。

1934年1月下旬,在第五次反“围剿”中,中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣省军区及其直属机关撤离小源,经江西省铜鼓县幽居等地,于5月初再次驻设江西省修水县,驻在修水县画坪苏区。6月底,中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣省军区及其直属机关撤离画坪,经修铜宜奉边的龙门山区等地,于10月迁驻平江县黄金洞苏区。

1934年10月至1937年7月全国抗日战争爆发,湘鄂赣苏区斗争进入艰苦卓绝的南方红军三年游击战争时期。

1937年5月,湘鄂赣省军区撤销,成立湘鄂赣人民抗日红军军事委员会。1937年12月,中共中央将中共湘鄂赣省委改为中共湘鄂赣特别区委员会,隶属中共中央长江局领导。至此,中共湘鄂赣省委完成历史使命,湘鄂赣省苏维埃政府亦随之撤销。


▲2015年10月1日,修水县委党史办参与启动上衫红色旅游


中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣省军区驻设上衫的8个月期间,共有40多个省直机关单位(含群团组织)驻设上衫。主要有湘鄂赣省委办公室、组织部、宣传部、妇女部等,湘鄂赣省苏维埃政府办公室、军事部、财政部、国民经济部、土地部、粮食部、交通部、文化部、卫生部、外交部、劳动部、内务部、市政部、裁判部、工农检查部、政治保卫局、统计局等,群团组织有少共湘鄂赣省委和湘鄂赣省少年先锋队总部、湘鄂赣省赤色总工会、湘鄂赣省妇女会、湘鄂赣省反对帝国主义大同盟和拥护苏联大同盟、湘鄂赣省革命互济会、湘鄂赣省赤色消费合作社、湘鄂赣省工农俱乐部,其他省直单位有湘鄂赣省无线电台和石印局、湘鄂赣省工农银行、湘鄂赣省转运局、湘鄂赣边区赤色邮务总局、《战斗周报》社、湘鄂赣省临时法庭、中国工农红军湘鄂赣第五分校、湘鄂赣省红军医院、湘鄂赣省兵工厂、湘鄂赣省被服厂、赣北红色警卫营、赣北独立团等。这些首府机关、单位的艰辛、勤苦、高效工作及密切配合,为湘鄂赣苏区的巩固和发展作出了巨大贡献。


▲少共湘鄂赣省委旧址


湘鄂赣省赤色总工会旧址——上衫乡达吾祖堂


湘鄂赣省临时法庭旧址


中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣省军区旧址宫选屋,位于上衫乡上衫村,占地面积25亩,坐北朝南,砖木结构,现有一正堂二横堂。正堂一进三重,中为天井,有戏台、厢房、酒楼。清咸丰年间朱宫选修建,原有九井十八巷、房间120多间。

1986年5月12日,修水县人民政府公布该址为修水县文物保护单位;2006年12月28日,江西省人民政府公布该址为江西省文物保护单位。2011年,修水县人民政府争取上级资金修缮了该址。


▲2010年1月,中央党史研究室原副主任石仲泉考察上衫湘鄂赣省委省苏省军区旧址。


▲2017年9月9日,受邀来修水参加纪念秋收起义90周年集中纪念活动的秋收起义参加人员后代或亲属,国家、省、市单位领导,党史、军史专家、学者,新闻媒体记者等参观上衫湘鄂赣省委省苏省军区旧址——宫选屋。


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :青山有幸埋忠骨——横坑村发现抗战期间川军墓群 下一篇 :庆祝新中国成立70周年和 纪念五四运动100周年征文启事