您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 修水革命史>详细内容

修水县庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年征文比赛获奖作品(四)

发布时间:2019-05-22 【字体:

                                                       品味成长

                                                                                   修水三中九(6)班 卢萍

 

白驹过隙。我猛然抬头,感到岁月正在随风飘散,内心不禁漾起一丝不舍和怀念。拾起昔日的记忆,那一幕幕仿佛又浮现在眼前。

年幼时的我无忧无虑,天真无邪,充满着强烈的好奇心,曾怀着兴奋的心情和伙伴们一起爬上高高的树梢去掏蛋,去寻找“宝藏”,感受新奇刺激小脑袋里装着的游戏多得数也数不清。这些,为我幼时的天空抹上几分鲜艳的色彩。然而,我的年幼无知也曾过不少笑话:曾撕下一页页日历盼望着长大,曾因贪吃而误食鱼胆,苦得龇牙咧嘴……现在回想起这些傻事,却依然会忍俊不禁。

    上了小学,我才步入知识的殿堂在老师的指导下,我走近语文世界,同时,也邂逅了数学王国。在那里,我的思想开始放飞,小的心灵从那起也被疑惑填得满满的。那里,有那么多问题等着我去解决,那么多知识等着我去学习。在行云流水般的文字中,我看到了一个五彩缤纷的世界,领略到知识的魅力,体会到学习的乐。然而,一只只“拦路虎”也常使我手足无措……

    我的初中生活被淡淡的书香包围。初中三年给了我太多太多,我永远也不会忘却。三年生活中一次次考验、磨砺,让我脱掉稚气,逐渐走向成熟。这三年,我懂得了生命的可贵,懂得了宽厚待人的态度,懂得了勤奋刻苦的重要。但我懂得的越多,也就意味着承担更多。面对即将来临的中考,我承着较大的压力,经历过太多太多的挫折。如今,我正挥汗如雨地在挫折与磨砺中勇往直前,只为在灿烂的六月中放飞心中的梦想。在这略带苦涩的青春里,我努力奋进,在寻梦路上挥洒出闪光的汗水!

    其实,一个国家的成长过程亦是如此:从弱小到强大,在风雨中砥砺前行,只为实现心中那伟大的梦想。回首过去,中国从一个落后的国变成一个强国。这一路走来,许多冷眼和嘲笑,经历无数风雨。可中国人却铆足干劲“逢山开路,遇水架桥”,以其惊人的力量,改写历史!无数华夏子孙用满腔热血不懈奋斗,创造中国奇迹,书写让世人惊叹的中国故事,将爱国主义表现得淋漓尽致!

    如今,站在历史的新起点,回首一百年前爆发的伟大的五四爱国运动,不禁感慨万千。1919年5月4日,以一批先进青年知识分子为先锋的反帝反封建运动在神州大地展开,促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,开辟了中国青年运动的新纪元。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神薪火相传,激励着一代又一代中国青年,在革命、建设和改革的伟大进程中,创造了不可磨灭的辉煌业绩。他们用自己的热血将五星红旗染得更加鲜红亮眼!

    但你可知何谓爱国?作为一名学生,我无法给你一个确切的定义我认为,作为新时代的中学生,我们的爱国方式很简单:在成长过程中,笑尝酸甜苦辣,努力学习科学文化知识,不负时光,努力奋斗!为祖国的繁荣昌盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力!我们要深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,熟记“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,深谙“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!勇做时代新人,不忘初心,砥砺前行!

                                                   

指导老师:冷剑阳


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水县东港乡召开平修铜 三县九村红色旅游首次座谈会 下一篇 :修水抗战知多少?(十五)——壮哉三都