您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 修水革命史>详细内容

【山谷风】义宁安溪一名贤

来源:修水报 作者:卢曙光 发布时间:2020-04-14 【字体:

2014年调查黄沙桥战斗细节时,在烟坳村与郑阶坤老先生有一席谈,说起桃里涂公遂,便说到廖士翘。三十集团军驻修水期间,王陵基所部常有扰民之举,每与地方发生摩擦,廖士翘、涂公遂又是修水名人,所以百姓经常通过各种渠道,向他俩告状。毕竟乡里乡亲,又关系故里利益,两人都向上反映过王陵基的不是,因此与王陵基结下私隙。涂公遂与王陵基相隔甚远,鞭长莫及,廖士翘则因此种下祸根,后来王陵基到南昌任省主席,旋即免去廖士翘江西省保安副司令职务,改由其参谋长宋相成接替其职务。


廖士翘中将

廖士翘这个名字从此勾引了我的目光,后来在了解修水军旅诗人吴天声生平时,读到《卓如兄寄示过牯岭散原老人遗宅诗怅然次和》一诗,才知道卓如正是廖士翘。陈小從在《图说义宁陈氏》中,也提到了陈三立、陈隆恪与廖的关系。从此知道他不仅是位军人,而且也是文化人、教育家,对这位乡贤,有了进一步了解。少年时我在黄沙读书,学工学农时还去长坑村担过瓦,也听人说起过他家的老屋。今年四月初二,是他诞辰128周年,在此,将零星资料整理成文,以纪念这位黄埔精英、北伐名将、抗日英雄,社会贤达。


先说个关于他的故事, 1941年前后,省政府主席熊式辉从泰和秘密抵达修水视察。熊是安义人,也是政学系首领,有雄才大略、经世之才。而廖士翘与其皆出自日本陆军士官学校,是熊式辉的左膀右臂。熊式辉一到修水,就被潜伏在东门农家院的川崎次郎得知,报告武汉日本领事馆特高课,恳请总部采取军事行动。江西省保安处也从外围得到消息,侦察到日本人的“捕熊计划”。廖士翘立即赶往修水坐镇指挥保护熊的安全。经分析认为,日军目的是要活捉熊,至于伏击地点,他分析认为,首先设伏地点离敌占区不会太远,其次在我控制区不能耽搁太久,三是出动兵力会适量,否则会被发现。因此,在铜鼓设伏可能性最大。果然特高课江西情报站长松岛茂,配合一零一师团特战队共11 人,从奉新出发,身披绿伪装网,在赣西北往省府泰和唯一通道,铜鼓带溪古竹庙守株待兔。


黄埔军校英名石碑

熊式辉拜访过下路源王陵基、漫江李默庵后,返回泰和时,为躲避敌特耳目,特意到十多里外的良塘会合。但川畸次郎及时向武汉报告了熊式辉出城的消息。根据廖士翘安排分乘六辆车,县警卫队坐第一辆车,接着是廖的吉普,省政府警卫班,然后是省长座驾,王陵基的警卫排则断后。这个警卫排可是精华,英式钢盔,肩挎比利时的花机关,个个杀气腾腾。廖坐在熊的车上,加强保护。一到古竹庙即发现横在路上的树枝,走在前面的警卫队向后示警,警卫班迅速围在熊式辉的道奇车两边,廖士翘拉着熊跳进公路边的小溪里,王总部警卫排反应迅速,及时占领有利地形。在两名清障士兵被日军击中后,敌人目标暴露。经过战斗后,敌人除一人逃生外,十人被击毙。我方牺牲五人伤十一人。


抗日战争爆发后,廖士翘任江西省兵役管理区司令部司令官,负责全省征兵事宜。1938年4月6日,任江西全省防空司令部司令官。1938年6月20日,兼任鄱阳湖警备司令部司令官,期间坚守庐山地区,与日军展开敌后游击战争,还率部奔赴抗日战场,参加了武汉会战、赣北战役,为抗日战争的胜利立下汗马功劳。廖先后于1943年1月获颁陆海空军甲种一等奖,1945年10月获颁忠勤勋章,1946年5月获颁胜利勋章。关于这段历史,曾经留下日记手稿《我生大事记》,主要部分集中记录抗战时期的行止。


翘材中学校歌

廖士翘,字卓如,清光绪年(1892)四月初二日出生于南昌府义宁州安乡长坑村(今黄沙长坑),廖氏五代之前为赣南客家,迁此附籍。少时家境清贫,但聪颖过人,后考入免费的南昌陆军小学就读, 21岁考入武昌陆军第二预备学校,25岁转入河北清河陆军第一预备学校,毕业后从军,获官费赴日留学。1921年4月考入日本陆军士官学校第十四期学习,1923年7月毕业,回国后南下广东,经介绍认识廖仲凯,举荐他到程潜部任职, 1923年10月任大元帅府军政部军官教导营长。经黄埔军校教育长方鼎英推荐,任黄埔军校五期教官兼一中队中校队长。1926年7月10日参加国民革命军誓师大会,率领工兵大队北伐,任总司令部直属工兵团上校团长,参与攻克武昌城。后任第六军司令部教导团团长,继入北伐军总司令部,参与南昌攻城。

廖士翘身居高位,中将军衔,但是他为人正直,思想上同情中国共产党,他的多个子女是地下共产党员。小女儿庆玉回忆,当时虽然年幼,但隐约记得,大哥来我家开会,父亲总是默默地坐在门口看报或者乘凉,左观右望,一有情况马上咳嗽两声,可能是发暗号通知里面开会的人。我有时陪父亲在门口坐,听到咳嗽声,好奇地问父亲是不是身体不舒服?他总是摇头不答,后来听大哥说是暗号才明白其中的奥秘。作为国民党高级将领,当年这么做,是多么匪夷所思,他支持子女参加地下党组织活动,同意地下党在家开会,证明他是一位深明大义的爱国将军,共产党的好朋友。他的大儿子庆中1944年就加入了共产党,儿子庆和女儿庆兰,建国前已加入共产党。


廖士翘女儿廖庆玉(左)

在廖士翘的履历中发现,有几次赋闲经历,既说明国民党内尔虞我诈,互相倾轧,也与他为人正直,不愿同流合污不无关系。但是他几次赋闲,并不当寓公,他热心教育,热心乡梓。翘材中学的兴办,原籍修水县政府,推选为县城旧城墙整修委员会委员长,捐资并参与县城规划修建,证明他不甘寂寞。1936年,他母亲去世,治丧期间,李烈钧、何应钦、刘峙、顾祝同、熊式辉、贺国光、刘镇华、黄慕松、余汉谋、何成浚、程潜、陈调元、张发奎、刘兴、谭道源、罗卓英等上将阶级高官致挽联,足见他当时显赫的声望。黄埔军校开办之前,廖士翘曾任军政部陆军讲武学校教官兼一队长,该队共有198名学生并入黄埔军校。其中包括共产党著名将领左权、红军早期领导人蔡昇熙、李隆光、黄锦辉。起义将领陈明仁、李默庵以及邓文仪、刘戡等。第五期毕业的学生,还有许光达、陶铸等。真正的桃李满园,出自公门。

廖士翘外孙女母子至黄埔祭扫

廖士翘热心社会公益,除资助老家修水梯云小学、汤桥一所小学外。1942年在泰和马家洲创办私立翘材中学,抗战胜利后迁回南昌,1947年退役时,他把精力放在教育上。他认为中国沦为列强鱼肉,乃民族文化、科学落后之故。所以致力于教育,给优生发奖学金,对贫困学生减免学杂费,以优厚待遇延聘优秀教师,并亲自撰写校歌,校歌是这样写的:“身体不壮,哪有力量;生活不正,哪能作人;学问不深,哪有发明;我们要努力学习,刻苦钻研,有所创造,有所发明。将来在空中飞,到海底行,方不愧翘材之名。”从成立到五零年移交政府止,八年时间培养了数千名中学生,为江西的教育事业作出了重要贡献。南昌解放后,廖士翘向政府移交了学校的所有财产,翘材中学后更名为南昌八中。1949年6月,中国人民解放军江西军区司令员陈奇涵,在南昌宴请江西军界名流,廖士翘亦应邀出席。 

廖士翘的一生,可谓跌宕起伏,坎坷不平,但是他在北伐战争、抗日战争中的英勇表现,为教育事业的发展所作的贡献,历史将永远铭记。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水抗战知多少?(十五)——壮哉三都 下一篇 :纪念列宁同志诞辰150周年之学习《列宁生平》