您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 修水革命史>详细内容

观《八佰》,回望修水县城保卫战

来源:县党史办 作者:刘一飞 发布时间:2020-09-04 【字体:

抗战题材电影《八佰》上映以来,引起观众强烈反响,激发了国人的爱国主义情怀。影片中,面对极其野蛮残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是誓死抵抗、顽强斗争,展现了同侵略者血战到底的伟大斗志,传递了抗日救国的必胜信念。

电影中有这样一个经典画面。在苏州河两岸,一边是繁华的英美租界,众多衣着华丽人士在国际饭店里谈笑风生,而另一边则是400多名官兵在浴血奋战的四行仓库。租界的夜晚灯红酒绿、纸醉金迷,四行仓库的夜晚却是硝烟四起、炮火连天,形成了强烈的对比。在战争的巨大威胁下,大批难民涌向灯火辉煌的租界。彼时,有的人求生,有的人却在赴死;有的人贪生怕死,有的人却视死如归。而在四行仓库里,还有400多名官兵奉命坚守,以少御多,顽强抵抗着。就像电影中出现的两种动物的暗喻,片初出现了苟且偷生的老鼠,饥不择食,而片尾则是一匹雄壮的白马从战场废墟中一跃而起,飒沓飞驰在走向胜利的康庄大道上。

电影《八佰》里很多场景都取材于史实。观影时仿佛身临其境置身于战场,内心的保家卫国、誓歼外敌激情不断滚涌起来。无论是那一句“一腔热血复民国,誓扫倭奴出山河”,还是“前面的倒下了,后面的补上”,抑或“待我成尘时,你将见我微笑”,都令人热泪盈眶。

自小身处和平年代的我们,总感觉到战争离我们很遥远,难以体会到美好生活的来之不易。回望历史,在修水这块红色故土上,也曾留下中国军民团结御辱、共赴国难的峥嵘历史,有着众多可歌可泣的英雄事迹。

发生在修水的战役战斗主要有黄沙桥战役和苦竹岭战斗、南楼岭战斗、白沙岭战斗、渣津空战、修水县城战斗和三都战斗等。

据资料记载,1939年10月初,日军第三十三师团一部从平江进入修水朱溪厂,然后经上衫杨梅岭、姜坑、长泥岭和东港的桂坳至渣津黄坊,绕小路向修水县城进犯。在渣津,杨森的第二十军与敌发生激战。敌突破中国军队防线后,向马坳进发。由于樊崧甫失误,王陵基急调就近的舒汉璧的工兵营赴马坳坚守待援,随后又派手枪警卫营支援。他们埋伏在马坳、杭口等地阻击日军,并连夜巩固修水县城的防线。军人们前仆后继、英勇无畏,誓死保卫县城区域。之后的几天里,中国军队在杭口镇双井一带、宁州镇黄田夜合山、竹坪乡仙姑岭等地与日军发生了激烈的战斗。正因为中国军队的誓死抵抗,并取得了初步胜利,才保护了修水县城绝大部分居民安全撤离而免遭杀戮。10月5日修水县城失守。日军此行,企图解救在修水黄沙桥战役中被中国军队围困的日军第一○六、一○一师团一部,并伺机“消灭”驻防修水县城和郊区的第三十集团军总司令部及其有生力量。  

修水这么一座美丽的小城,也曾千疮百孔。正因为有中国军人们的前仆后继,誓死保卫国土的决心,才使修水免遭了日军的进一步侵害。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在中华民族最危险的时候,这些挺身而出的抗战英雄抛头颅、洒热血,为中华民族筑起牢不可破的血肉长城,遗留下来了许多珍贵的红色记忆。

转眼70多年过去了。时间带走了枪林弹雨和战火纷飞,却终究没能抚平遗留在我们每个中华儿女内心深处的抹不去的伤疤。我们也永远不会忘记这道伤疤,我们会永远铭记那些为国捐躯的民族英雄。正因为这道伤疤,我们才会珍惜今天英烈们用生命换来的来之不易的幸福生活;正因为这道伤疤,我们才会拼命地去努力、去维护、去奋斗,建设出一个更加美丽的修水,一个更加强盛的国家。

家书会泛黄,相片会暗淡。唯有那些曾用生命守护过的事物,才会誓守在时光里,始终不渝,始终闪耀动人。

今天,上海的四行仓库保卫战走进大荧幕,成为全国人民的一部爱国主义教育影片。我们期待有一天,修水的县城保卫战也走上大荧幕,走进更多人的视野,而知晓修水人民英勇抗战的可歌可泣事迹!

(作者系修水县红色文化研究会成员、江西科技学院学生、退役军人)

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :第一章第一节 地理位置、行政区划沿革